PDA

View Full Version : Содействие нам было оказано послом Узбекистана Кадыровым

Б. Шихмурадов
12-29-2002, 04:37 PM
"Никакой демократии не существует"
Что происходит с человеком после 4-х дней в ниязовских подвалах
-- "Гундогар", 30.12.02

29 декабря 2002 года по всем телеканалам туркменского телевидения было показано выступление генпрокурора Курбанбиби Атаджановой с новостями о ходе расследования дела "о покушении на Ниязова" 25 ноября. Вновь были показаны видеозаписи допросов обвиняемых, где они признаются во всех грехах. На этот раз среди "признающихся" был и арестованный 4 дня назад лидер НДДТ Борис Шихмурадов. 24 декабря он принял решение о добровольной сдаче в МНБ Туркменистана, о чем сообщил в письме, опубликованном на сайте "Гундогар" и распространенном мировыми средствами массовой информации. В конце своего письма Б. Шихмурадов заявил, что ожидает оказания на него психологического и физического воздействия, в связи с чем не сможет в полной мере нести ответственность за свои действия.

Генпрокурор Туркменистана К. Атаджанова в частности заявила, что"полностью доказано, что все преступные действия, которые должны были последовать после попытки покушения, были задуманы и спровоцированы террористами, беглецами, врагами народа, предателями, двуличными проходимцами, наркоманами и подлецами, политическими слепцами Шихмурадовым, Ханамовым, Ыклымовым, Оразовым, Джумаевым и их приспешниками, что покушение на президента Туркменистана должно было стать началом широкомасштабных преступных деяний".

Она также заявила, что "следствие проводилось в полном соответствии с законами, отвечающими нормам международного права".

Адвокату Виктории Багдасарян после единственной встречи с Б. Шихмурадовым 26 декабря в дальнейших контактах с обвиняемым было отказано.

Текст, прочитанный Б. Шихмурадовым в эфире туркменского телевидения, приводится ниже. Мы оставляем его без комментариев.

Прослушать запись голоса Б. Шихмурадова с эфира туркменского телевидения 29.12.02
--------------------

Б. Шихмурадов:

Я оклеветал свою Родину. Никакой демократии, никакой оппозиции, о которых я говорил, не существует. Была создана преступная группа, в которую вошли я, Ханамов, Оразов и другие. Мы, проживая в России, занимались употреблением наркотиков и в состоянии опьянения занимались подготовкой людей, вербовали наемников для совершения террористического акта. Мы, вступив в преступный сговор, давали различные обещания тем, кто согласится выполнить наши поручения, а именно: дестабилизировать обстановку в Туркменистане, подорвать конституционный строй и совершить покушение на жизнь президента Туркменистана. На ворованные деньги мы обещали наемникам выплачивать различные суммы за выполнение этого террористического акта. Сам я действительно занимался торговлей туркменскими военными самолетами и эти деньги в дальнейшем были использованы на преступные цели. В числе того, чем я торговал, были не только самолеты, но и другие виды вооружений. Хочу заявить, что в конце ноября я встречался с журналистом Дубновым и через которого просил на различных телевизионных каналах: НТВ, РТР и других – совершить обман, дезинформировать людей о том, что произошо в Ашхабаде 25 ноября. На самом деле мы стремились скрыть тот факт, что было на самом деле в Ашхабаде, что мы совершили это преступление с целью лишения жизни президента Туркменистана, стремясь разрушить государство, изменить конституционный строй, парламент, в котором я принимал участие вместе с другими членами нашей преступной группировки. После совершенного преступления содействие нам было оказано послом Узбекистана Кадыровым, который помог мне и одному из членов нашей группы Оразгельдыеву найти укрытие в его резиденции. Я обращаюсь ко всем членам нашей преступной группы, которые сегодня продолжают действовать, хочу остановить их, сказать, что в Туркменистане судьба народа и его будущее связаны с именем нынешнего президента Сапармурада Туркменбаши. Это дар, данный народу Туркменистана свыше. Попытки реализовать свои преступные намерения, изменить ситуацию в стране с выгодой для себя оборачиваются террором против народа. Надо прекратить эти преступные действия. Ко мне это понимание пришло слишком поздно. Но я надеюсь, что, что если будет предоставлен шанс, то трудом и другими благими делами ради народа, которого возглавляет мудрый руководитель, я смогу смыть с себя это пятно тяжелого преступления, совершенного мной и теми, кто был вместе со мной в его исполнении. :rolleyes:

Kolobok
12-29-2002, 04:50 PM
Адвокату Виктории Багдасарян после единственной встречи с Б. Шихмурадовым 26 декабря в дальнейших контактах с обвиняемым было отказано.
Вот гады,здеся они покозали...,что всё подстороено.

После совершенного преступления содействие нам было оказано послом Узбекистана Кадыровым, который помог мне и одному из членов нашей группы Оразгельдыеву найти укрытие в его резиденции.
Не верю!!!
МНБ Туркменистана хорошо посторалась... :?

12-30-2002, 02:28 AM
Koroche bunaqa pokazaniyala aqlli odamla uchun hech qanaqa ahamiyatga ega bo`lmasligi kerak.
chunki tasavvur qilib bo`midigan darajadagi vahshiyona qiynoqlar ostida har qanday odam ham qilmagan ishini bo`yniga oladi.
Ayniqsa Turkmanistondaka diktator rejimidagi davlatda bu narsa ravshan.
Daje o`zimizadayam IIV va MHH ni podvallarida odamlar qiynoqlarga tutilganligidan qimagan ayblarini tan olishga majbur bo`lishadi. Advokatlarniku umuman bir vesi yo`q bizada.
Tagin provokatsiya deb o`ylamelar lekin o`zbekistondagi bunaqa qiynoqlar haqida butun dunyoni ommaviy agborot vositalari anchadan beri gapirib kevotti. Human rigts watch saytlaridayam bu narsa haqida ko`p marta habarlar berilgan

12-31-2002, 11:00 AM
Koroche bunaqa pokazaniyala aqlli odamla uchun hech qanaqa ahamiyatga ega bo`lmasligi kerak.
chunki tasavvur qilib bo`midigan darajadagi vahshiyona qiynoqlar ostida har qanday odam ham qilmagan ishini bo`yniga oladi.
Ayniqsa Turkmanistondaka diktator rejimidagi davlatda bu narsa ravshan.
Daje o`zimizadayam IIV va MHH ni podvallarida odamlar qiynoqlarga tutilganligidan qimagan ayblarini tan olishga majbur bo`lishadi. Advokatlarniku umuman bir vesi yo`q bizada.
Tagin provokatsiya deb o`ylamelar lekin o`zbekistondagi bunaqa qiynoqlar haqida butun dunyoni ommaviy agborot vositalari anchadan beri gapirib kevotti. Human rigts watch saytlaridayam bu narsa haqida ko`p marta habarlar berilgan

Fikringizga qo'shilaman. Lekin Turkmanboshini aqlli odam deb bo'lmaydi, shuning uchun, menimcha, bu narsaga katta ahamiyat berish kerak.