View Full Version : "Рабский менталитет, как социальное зло 2" EDITED.
Siege
03-03-2003, 02:14 AM
В последнею , я много думал о первом моем постинге, вернее о его ненаписанной заключительной части.
Как нам бороться с нашим рабским менталитетом?
В голове у меня были различные идеи, от отправки новой экспедиции за золотом бухарского эмира, c надеждой что бы обретя это золото, мы окончательно разбогатеем и станем лучше :D .
Или другая идея – написать специальную форму и что бы все население Узбекистана подписалось под этой формой и обязалось не страдать рабским менталитетом :D .
Но поняв всю призрачность этих идея я вспомнил одну фраза Лао Цзи приблизительно звучит так:
«К криводушного правителю стремятся криводушные чиновники»
Этот действительно так, неправда?
Криводушному человеку хочется всегда видеть возле себя криводушных людей, потому что ему кажется что это самое правильное отношение к жизни. Поэтому и чиновники возле у него такие - криводушные рабы, потому что по природе человек хочет видеть возле близких ему по духу людей. И так ниже и ниже по политической пирамиде от верха до самых низов.
Одна из причин почему так происходит в обществе подобном нашему велика воля правителя, и люди у нас имеют привычку считать, что самый высокий в политике человек является примером для всех остальных и многое другое.
Вы понимаете о чем я?
Так в случае если к власти придет свободомыслящий, мудрый и самое важное честный человек, то и его помощники будут такими же, и во конечном счете сам народ постарается быть таким, на примере этого президента.
Сразу возникает другой вопрос, а собственно как нам это сделать?
Отвечаю, так как я против насилия в любой ее форме, то надо искать ненасильственный выход из этой ситуации.
Я вижу это в создании партии.
Мы постепенно должны доказать народу и самим себе, на делах что главная наша цель это благосостояние народа Узбекистана, а не пресловутая идея о "великом будущем". Что мы партия честных а не из тех кто забирает большую часть твоего хлопка, монопольно продает его, и тратит проекты, единственная цель которых, доказать себя! Что мы настоящие демократы, а не из тех кто сказал: "Я демократ, я на восемь лет максимум", а потом надругавшись над конституцией, стал пожизненным абсолютным правителем и т.д.
Что демократическое (народное) общество это не просто красивое слово в газете и по телевизору, и это возможно и в нашей многострадальной стране!
Пусть даже если это займет время, но время работает на нас!
Чем дольше будет править этот режим тем больше люди будут убеждаться что его надо менять, за это время в нашей партии могут стать больше участников и мы окрепнем.
Мы окрепнем в нашей правоте.
Но отдельно о партии я бы хотел написать в топике « В Узбекистане создается молодежное движение».
Ваше мнения?
P.S. Пожалуйста в ответах уважайте себя и остальных участников форума. Мнения безликих Guest я комментировать не буду.
mujreem
03-03-2003, 02:14 PM
Cидж привет,
я позже отвечу, в последнее время что то редько стал сюда на форум заходить, как то времени не хватает.
А так резонанс вызвал ты огромный, тем более там Мухлис даже полемизировать начал с тобой, читал его статью?
мужрим,
вассалам.
MUHLIS
03-03-2003, 03:36 PM
Cидж привет,
я позже отвечу, в последнее время что то редько стал сюда на форум заходить, как то времени не хватает.
А так резонанс вызвал ты огромный, тем более там Мухлис даже полемизировать начал с тобой, читал его статью?
мужрим,
вассалам.
redko da yumshatish belgisi bolmaydi :D Aftidan Siege bilan "ittifok" tuzushga choglangan korinasiz a? :D
noodles
03-03-2003, 03:53 PM
what's the use of disputing, guys...
let's try to be nice to each other, ppl
mujreem
03-06-2003, 12:44 PM
Ассаламу алайкум
Сначало как и обещал выскажусь по существу, т.е. постараюсь высказать свое мнение насчет этой статьи.
Уважаемый Siege, понимаешь, я твою позицию прекрасно понимаю, и насколько мне кажется ты в некоторых случаюх ошибаешься. Социальные причины бед народа указываешь на так называемый "рабский менталитет". Хотя как и многие уже сказали, такой менталитет можно встретить везде. В основном народ везде это стадо, а у стадо всегда будет такой менталитет. А чтобы избавиться от этого зла, в первую очередь надо как нибудь избавиться в первую очередь от того чтобы народ перестал быть стадом. Чтобы люди научились и могли самостоятельно дать оценку некоторым явлениям и анализировать их. Для этого нужно впервую очередь просвещать людей. А то что ты предлагаешь, путь создание какой то партии, то я лично в успех этого метода не верю, или же считаю слишком утопическим, хотя конечно вероятность успеха тоже не исключаю, но лично сам врядли буду поддерживать именно такой метод, потому что не дадут просто вырасти. У меня на этот счет есть свои анализы, я даже высказывался по этому поводу в одном из топиков про статей Хакназарова, как раз у меня был диалог с одним пользователем насчет этого, только вот сейчас не смог найти. Так вот нужно просвещать людей, просвещать любой ценой. А если в народе хоть определенный процент будет рассуждать более или менее независимо не поддаваясь разным пропогандам и провакациям, то успех гарантирован. Дальше как говориться дело техники, или как у нас принято говорить в народе, результаты будем ждать с небес. Иначе как же, все что происходить, то происходить по Его воли, и для того чтобы Его воля совпадала с нашими интересами нам для этого не надо ждать какая будет погода, а самим уже научиться делать погоду. Но в любом случае очень интересно читать твою позицию тоже. Так что с нетерпением жду продолжений.
To Muhlis: Мухлис, авваламбор хатоларимни тузатибсиз, ташаккур. Ва шу билан бирга сизнинг диккатингизни бир масалага каратмокчиман. Мен хеч ким билан хеч кандай иттифок тузишга эхтиёжим йук. Чунки сиздан фаркли уларок менинг уз фикрим ва уз дунёкарашим маълум даражада шаклланиб булган. Мен узимнинг дунёкарашим ва уз фикрларимни хеч кимга таянмасдан бемалол билдиришим ва узимни химоя килишим мумкин. Мен хар бир сузимга жавоб беришим мумкин. Мен бир фикр билдираятсам бировга ёкиш ёки бировга ёкмасликни узимга максад килмайман, мен факатгина уз фикримни билдираман холос. Агар бирор бошка кишининг фикри менинг дунёкарашимга зид келмаса маъкуллашни лаганбардорлик деб билмайман, ва агар бировнинг фикри маъкул келмасдан уни танкид килишни хам адоват деб билмайман, чунки хар бир кишининг уз фикри борлигига каттик ишонаман. Хусусан Siege га келадиган булсак, керак булган жойда унга хам карши фикр билдирган пайтларим булган. Агар форумни диккат билан кузатсангиз бунинг шохиди булишингиз мумкин. Siege га нисбатан менда баъзи бир муносабатлар шаклланган, уни курмаган булсам хам хурмат киламан. Барча фикрларини куллаб кувватламасам хам, барчасига хурмат курсатаман.
Сизнинг фикрларингизни хам анчадан бери кузатиб бораман. Сизни шахс сифатида хурмат килмаслигимни айтиб куйишни лозим деб биламан. Вахоланки мен сизни хеч хам учратмаганман, лекин инсонларнинг айтаятган гапи ва ёзаятган сузларидан тахминан кандай одам эканлигини тахмин килиш мумкин. Албаттаки хар ким уз кобилиятидан келиб чиккан холда бу нарсани килади. Майли, куп ёзвормайин, сиз хаккингиздаги колган фикрларимни, агар узингизнинг мавзунгиздаги саволимга жавоб ёзсангиз ва албатта ёзишни узингизга эп курсангиз (мени хурмат килмаслигингизни мен хам биламан, ва менинг ёзганларимга жавоб беришга мажбур эмассиз) ушандан кейин туликрок баён этаман.
Мужрим,
вассалам.
Сизнинг фикрларингизни хам анчадан бери кузатиб бораман. Сизни шахс сифатида хурмат килмаслигимни айтиб куйишни лозим деб биламан. Вахоланки мен сизни хеч хам учратмаганман, лекин инсонларнинг айтаятган гапи ва ёзаятган сузларидан тахминан кандай одам эканлигини тахмин килиш мумкин. Албаттаки хар ким уз кобилиятидан келиб чиккан холда бу нарсани килади. Майли, куп ёзвормайин, сиз хаккингиздаги колган фикрларимни, агар узингизнинг мавзунгиздаги саволимга жавоб ёзсангиз ва албатта ёзишни узингизга эп курсангиз (мени хурмат килмаслигингизни мен хам биламан, ва менинг ёзганларимга жавоб беришга мажбур эмассиз) ушандан кейин туликрок баён этаман.
Мужрим,
вассалам.
Rahmat. shuni ozi yetarli, "qolgan fikrlaringizni" ham tahminan bilaman.....hullas hammani oz yo'li bor.....Men haqimdagi fikrlaringiz ozingizniki. Men ularni o'zgartirishingiz uchun sizga tiz cho'kib yolvormokchi emasman.
Sog' boling,
MUHLIS
03-06-2003, 12:52 PM
Мужрим,
вассалам.
Rahmat. shuni ozi yetarli, "qolgan fikrlaringizni" ham tahminan bilaman.....hullas hammani oz yo'li bor.....Men haqimdagi fikrlaringiz ozingizniki. Men ularni o'zgartirishingiz uchun sizga tiz cho'kib yolvormokchi emasman.
Sog' boling,
Taksir yuqoridagi "kofir" men bo'laman.
Siege
03-07-2003, 03:13 AM
mujreem,
Так вот нужно просвещать людей, просвещать любой ценой. А если в народе хоть определенный процент будет рассуждать более или менее независимо не поддаваясь разным пропогандам и провакациям, то успех гарантирован. Дальше как говориться дело техники, или как у нас принято говорить в народе, результаты будем ждать с небес. Иначе как же, все что происходить, то происходить по Его воли, и для того чтобы Его воля совпадала с нашими интересами нам для этого не надо ждать какая будет погода, а самим уже научиться делать погоду.
Привет Мужрим
Несогласен с тобой с этой частью!
19 век показал полную несостоятельность хождений в народ. Вспомни историю народовольцев и т.д.
Единственная вещь в этом мире которая может расшевелить любой народ это его собственный желудок. Капитализм!
Да тех пор пока правительство не даст понять всем, что образование, собственные мозги, трудолюбие и уплата всех налогов - есть залог успеха, а не мутахамлик и парахорлик, никому навязанное "просвешение" не нужно!
И вообще если просвещение не подкрепленно хорошим спросом на рынке от него толку мало!
Насчет партии я думаю что должно быть что-то вроде масонства и братства.
С главной целью - приход к власти, путем сплочения честных и умных людей вокруг общей идеи кардинального улучшения благосостояния Узбекского народа!
Братство, потому что по другому мы не дойдем до первой названной цели ;) !
mujreem
03-07-2003, 06:43 AM
Привет Мужрим
Несогласен с тобой с этой частью!
19 век показал полную несостоятельность хождений в народ. Вспомни историю народовольцев и т.д.
Единственная вещь в этом мире которая может расшевелить любой народ это его собственный желудок. Капитализм!
Да тех пор пока правительство не даст понять всем, что образование, собственные мозги, трудолюбие и уплата всех налогов - есть залог успеха, а не мутахамлик и парахорлик, никому навязанное "просвешение" не нужно!
И вообще если просвещение не подкрепленно хорошим спросом на рынке от него толку мало!
Насчет партии я думаю что должно быть что-то вроде масонства и братства.
С главной целью - приход к власти, путем сплочения честных и умных людей вокруг общей идеи кардинального улучшения благосостояния Узбекского народа!
Братство, потому что по другому мы не дойдем до первой названной цели ;) !
Ассаламу алайкум
Странно Siege, у тебя западный образ мышления, не обижайся бро но помоему ты плохой социолог, это насколько мне кажеться. Потому что ты должен понимать что невозможно у нас в азии воплатить те принципы западной демократии, и нельзя построить такое общество как на западе. Тому есть очень много причин, и это отнюдь не плохо что у нас именно так. Ты должен считаться с особенностями местной культуры и обычаев. Ты сам с самого начало начал разговор о менталитете а по ходу уже начинаешь менять свою позицию. Наши народы они уникальны, и азиатскый консерватизм во всех его проявлениях должен тебе говорить что если и изменить что то в обществе то надо избавиться от того что людям мешаеть т.е. от того чего людям насильно пытаються внедрит. Восток дело тонкое. У наших людей очень богатый внутренный мир и свое мировозрение. Ты не можешь насильно или другим путем изменить весь внутренный мир людей. Если ты хочешь чего то добиться то ты должен войти в сердца людей а не в желудок. Достаточно только посмотреть на историю нашу. В те периоды когда наши предки строили целые цивилизации и найти именно ту мотивирующую силу которая ими двигала. А это сила отнюдь не материальные ценности и все что с ним связано. Вот здесь как раз таки начинаеться расхождение западной культуры от восточной.
удачи,
мужрим
Вассалам.
Siege
03-07-2003, 07:09 AM
mujreem,
Ассаламу алайкум
Странно Siege, у тебя западный образ мышления, не обижайся бро но помоему ты плохой социолог, это насколько мне кажеться. Потому что ты должен понимать что невозможно у нас в азии воплатить те принципы западной демократии, и нельзя построить такое общество как на западе. Тому есть очень много причин, и это отнюдь не плохо что у нас именно так. Ты должен считаться с особенностями местной культуры и обычаев. Ты сам с самого начало начал разговор о менталитете а по ходу уже начинаешь менять свою позицию. Наши народы они уникальны, и азиатскый консерватизм во всех его проявлениях должен тебе говорить что если и изменить что то в обществе то надо избавиться от того что людям мешаеть т.е. от того чего людям насильно пытаються внедрит. Восток дело тонкое. У наших людей очень богатый внутренный мир и свое мировозрение. Ты не можешь насильно или другим путем изменить весь внутренный мир людей. Если ты хочешь чего то добиться то ты должен войти в сердца людей а не в желудок. Достаточно только посмотреть на историю нашу. В те периоды когда наши предки строили целые цивилизации и найти именно ту мотивирующую силу которая ими двигала. А это сила отнюдь не материальные ценности и все что с ним связано. Вот здесь как раз таки начинаеться расхождение западной культуры от восточной.
удачи,
мужрим
Вассалам.
Привет еще раз Мужрим!
Может быть, может быть.
Но по порядку:
Странно Siege, у тебя западный образ мышления
Да я сам тоже так считаю. И ничего в этом плохого не вижу :) .
невозможно у нас в азии воплатить те принципы западной демократии, и нельзя построить такое общество как на западе.
С этим я согласен. Также см. ниже.
Ты сам с самого начало начал разговор о менталитете а по ходу уже начинаешь менять свою позицию.
Позицию я свою не меняю, но считаю что "самый короткий путь к менталитету народа - это через его желудок" (кстате слова мои :D ) !
Поэтому и написал
Да тех пор пока правительство не даст понять всем, что образование, собственные мозги, трудолюбие и уплата всех налогов - есть залог успеха, а не мутахамлик и парахорлик,
Вот отсюда если простой человек будет знать что он будет процветать только соблюдая закон, а не нарушая его как сейчас! Тогда мы пойдем вперед.
Отсюда и говорю у власти должен быть честный человек с большими мозгами.
В те периоды когда наши предки строили целые цивилизации и найти именно ту мотивирующую силу которая ими двигала.
Кстати я другого пути как соеденения основ Ислама и капитализма я тоже не вижу для нашей страны. Только прошу не путать этот капитализм с каримовским административно-коммандной системой.
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.