View Full Version : Vistupleniye B. Abdullaeva na Press-konferencii SNJU po povo
Vistupleniye B. Abdullaeva na Press-konferencii SNJU po povodu yego uvol'neniya iz Tashkentskogo Byu
August 14 2001 at 1:50 PM
No score for this post Ruslan Sharipov (no login)
--------------------------------------------------------------------------------
ВЫСТУПЛЕНИЕ
Бобомурода Абдуллаева на пресс-конференции,
организованной Союзом независимых журналистов Узбекистана
по поводу его увольнения из Ташкентского бюро радио «Озодлик»
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, представители местных и зарубежных средств массовой информации, международных организаций и посольств, аккредитованных в Узбекистане. Позвольте мне представиться.
Я –Бобомурод Абдуллаев (Bobomurod Abdullaev), 1973 г.р.; уроженец Хорезмской области; в 1995 году закончил факультет зарубежной филологии Ташкентского государственного университета; с 1995 по 1997 год работал редактором-переводчиком в Департаменте методологии и разработки нормативных актов Центрального банка Республики Узбекистан; с 1997 по 1999 год работал редактором-переводчиком в Союзе бизнесменов Узбекистана и Турции; с 1999 по 2000 год работал в пресс-службе специализированного акционерно-коммерческого банка «Асака»; с 2000 по август 2001 года работал стрингером Ташкентского бюро радио «Озодлик»; во время работы в Ташкентском бюро радио «Озодлик» освещал, в основном, экономическую жизнь Узбекистана; на волнах радио «Озодлик» выступал под псевдонимом «Хафизулла»; не состоял и не состою в рядах какой-либо политической партии или движения; владею узбекским (родным), русским, английским и турецким языками; женат, имею одну дочь.
Я был уволен с работы в Ташкентском бюро радио «Озодлик» 9 августа нынешнего года. Объявляя мне о том, что радио «Озодлик» прекратило со мной трудовой контракт, директор бюро Азиз Джураев (Aziz Djuraev) не объяснил причин увольнения. Джураев сказал только, что впредь Прага, т.е. руководство радио не хочет сотрудничать со мной. На мой вопрос: «Кто конкретно не хочет?» Джураев ответил, что не хочет Чарлз Карлсон (Charles Carlson), директор Узбекской службы. По словам Азиза Джураева, моего увольнения захотели также президент радио «Озодлик» Томас Дайн (Thomas Dine) и политический обозреватель Пол Гоубл (Paul Goble). Эта новость меня не удивила, потому что еще в апреле этого года, будучи в Праге, я понял, что рано или поздно меня уволят как одного из журналистов, не подчинившихся цензуре Азиза Джураева, воле главного редактора Узбекской службы радио Азизуллы Арала (Azizullah Arral) и директора этой службы Чарлза Карлсона, которые защищали А. Джураева и требовали там от меня беспрекословного подчинения ему.
Формальным поводом моего увольнения послужило моё письмо об ограничениях, ставившихся А. Джураевым в моей профессиональной деятельности. Оно было направлено в адрес президента радио «Озодлик» Томаса Дайна (Thomas Dine). Отправление этого письма было вызвано тем, что 21 июня нынешнего года Азиз Джураев запретил мне впредь искать, доставать и подготавливать информационные материалы самостоятельно, как это было раньше. Из-за этого Азиз Джураев не принял информационные и аналитические материалы о заседании узбекско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заявлении представительства Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН в Узбекистане, о переговорах делегации Европейского банка реконструкции и развития с правительством Узбекистана и другие материалы, которые были подготовлены мной самостоятельно. 21 июня Азиз Джураев сказал мне: «Ваши аналитические материалы и комментарии нам не нужны, нас интересуют только двухминутные информационные сообщения. Впредь вы будете готовить только те материалы, которые заказал лично я. Если вы не согласны с этим условием, вы будете уволены с работы». Я сказал, что не согласен с ним, потому что слушателям радио «Озодлик» нужны не только сообщения, но и анализ, комментарии. Потому что один Азиз Джураев не может знать все события, происходящие в Узбекистане. Я сказал, что стрингер не должен ждать поручений сверху, а должен доставать и готовить информацию самостоятельно». Кроме того, я откровенно сказал, что это видоизмененная цензура, т.к. при таком порядке право выбора той или иной информации остается не за самим журналистом, а за его руководителем. Эти слова А. Джураев воспринял как акт неподчинения и передал главному редактору Узбекской службы радио Азизулле Аралу и директору службы Чарлзу Карлсону. На следующий день я был вызван в бюро для переговоров с Прагой, т.е. Чарлзом Карлсоном и Азизуллой Аралом.
С первых же слов и Арал, и Карлсон стали упрекать меня в том, что, якобы, я не подчиняюсь Азизу Джураеву, что, якобы, мешаю работать другим журналистам бюро. Я больше всего удивился упрекам господина Карлсона о том, что, якобы, я запретил другому стрингеру бюро Дильдоре Тулягановой подготовить материал о заседании узбекско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На самом деле, в тот день, 19 июня, Дильдора Туляганова опоздала на это заседание, и сама добровольно отказалась делать материал, так как не смогла взять интервью и подробную информацию.
Я не смог объяснить все это Аралу и Карлсону, так как они не хотели выслушать меня. Более того, Чарлз Карлсон сказал мне по телефону, что не надо объясняться и отвергать сказанные ими слова. «Я сам знаю, где правда, а где ложь. Я знаю, что Азиз Джураев не врет и не клевещет. Я безоговорочно верю Азизу», - сказал Карлсон. А 22 июня этого года директор Узбексервиса Чарлз Карлсон отправил по факсу в Ташкентское бюро радио текст расписки, где я должен был обязаться безпрекословно подчиняться любым требованиям Азиза Джураева, а также впредь не мешать работе остальных журналистов бюро. Показывая текст этой расписки, А. Джураев сказал мне, что передо мной есть два выхода: или подписать расписку и работать в бюро, или же не подписать ее и уволиться с работы. В этот же день состоялся второй телефонный разговор с Чарлзом Карлсоном, который подтвердил слова А. Джураева о двух выходах из сложившейся ситуации. Я был вынужден подписать эту расписку, так как не подписание означало добровольное увольнение, т.е. увольнение по собственному желанию.
Эти обстоятельства и вынудили меня обратиться с письмом к более высоким по должности руководителям радио «Озодлик». При этом я действовал согласно внутреннего распорядка радио, в соответствии с которым журналист имеет право обратиться к руководству радио, если его проблемы не решены непосредственным начальством. Письмо не носило характер жалобы на Азиза Джураева, Азизуллы Арала и Чарлза Карлсона: там было всего лишь уведомление руководства радио о том, что впредь я буду подчиняться А. Джураеву и готовить материалы только по поручению директора Ташкентского бюро. Я сейчас процитирую Вам следующий отрывок из этого письма, направленного президенту радио «Свобода» Томасу Дайну (Thomas Dine) и другим руководителям радио 19 июня 2001 года:
«Господин Дайн, не думайте, что я отказываюсь подчиняться воле Джураева, Карлсона, Арала. Я буду подчиняться им. Этим письмом я хочу только сказать, что впредь, выполняя волю Азиза Джураева, я буду готовить только те материалы, которые поручит мне Азиз Джураев. А ту информацию, которую я буду доставать и готовить самостоятельно, свои аналитические материалы об экономической ситуации в Узбекистане и иные комментарии, я вынужден давать в другие СМИ, потому что такие материалы, как сказал Азиз Джураев, не нужны радио «Свобода». Но это не означает, что я не хочу работать на радио «Свобода», что ухожу с работы. Нет, я буду работать, согласно требованиям Карлсона, Арала и Джураева. Просто я заранее сообщаю, что вынужден реализовывать свои возможности в других СМИ. Об этом я сообщаю заранее, чтобы после того, как в других СМИ выйдут мои материалы, ни Азиз Джураев (Aziz Djuraev), ни Азизулла Арал (Azizullah Arral), ни Чарлз Карлсон (Charles Carlson) не упрекали меня в том, что я даю материалы в другие СМИ, что это противоречит интересам радио «Свобода», что это порождает конфликт интересов и т.п.».
Объявляя о моём увольнении, А. Джураев (Aziz Djuraev) сказал, что этим письмом я нарушил покой руководства радио «Озодлик», особенно президента Томаса Дайна (Thomas Dine) и политического обозревателя Пола Гоубла (Paul Goble). Когда я уходил, Джураев попросил меня, чтобы я ушел с радио без шума. Он сказал: «Когда уходят, двери сильно не закрывают. Вы знаете, какой у меня большой круг знакомых». Я воспринял это откровенной угрозой физической расправы.
Я считаю, что это письмо - только формальный повод моего увольнения, а истинной причиной этого является то, что четыре месяца назад вместе с другими журналистами я выступил против цензурной деятельности А. Джураева (Aziz Djuraev) и подписал коллективное письмо, направленное руководству радио «Озодлик», а также в Конгресс и Комитет по радиовещанию США: в апреле-мае этого года, будучи в Праге, я отказал директору Узбексервиса Ч. Карлсону (Charles Carlson), который требовал от меня, чтобы я отрекся от подписанного коллективного письма. Надо сказать, что, приехав в Ташкент, якобы, для изучения ситуации, Ч. Карлсон с первой же беседы, даже не спросив журналистов бюро о сложившейся ситуации, сказал им: «Если впредь кто будет жаловаться на Азиза, то будет уволен с работы». Этот факт – еще одно доказательство того, что Карлсон поддерживает все усилия Азиза Джураева. Лично мне в Праге при другом журналисте Узбекской службы - Улугбеке Норматове, который был переводчиком между мной и Карлсоном, Чарлз Карлсон сказал: «Пока я здесь, я буду всячески защищать Азиза от любых нападок, так как на радио его привел лично я. Он хороший человек».
Уважаемые дамы и господа, Вы, наверное, задаетесь вопросом: «Откуда такой большой и долгий скандал вокруг Ташкентского бюро радио «Озодлик»?». Я скажу, что причина этому большая цензура и несправедливость Азиза Джураева, которого поддерживают главный редактор Узбекской службы Азизулла Арал (Azizullah Arral) и директор службы Чарлз Карлсон (Charles Carlson). Более того, А. Джураев пытается дезинформировать слушателей радио. Давайте говорить фактами.
В начале июля Общество по правам человека Узбекистана, радио Би-Би-Си и другие зарубежные СМИ передали информацию о том, что в Джизакской области произошел трагический инцидент. Несмотря на все это, Ташкентское бюро радио «Озодлик» два дня подряд сообщало, что в Джизаке никакого инцидента не произошло, не установлены факты гибели людей. Только на третий день, когда передавалась рубрика «Взгляд на четвертую власть» (Обзор республиканской прессы), бюро, комментируя материал газеты «Народное слово» об этой трагедии, косвенно признало факт инцидента в Джизаке. Самое интересное в том, что радио признало этот факт только после официальных властей.
Еще один пример цензуры Азиза Джураева. При цензуре критических материалов А. Джураев “выкидывает” из материалов такие слова, как “авторитаризм”, «ЭРК», «БИРЛИК» (названия оппозиционных партий), открыто заявляя, что радио “Свобода” не должно идти вразрез государственной политике Узбекистана, направленной на стирание с памяти населения мыслей о бывшей оппозиции. Удивительное в том, что он открыто объясняет это тем, что слова “авторитаризм”, “беззаконие властей” не нравятся нынешнему пресс-секретарю Президента Республики Узбекистан Рустаму Джумаеву, перед которым, по словам самого же Джураева (!), ему часто приходится объясняться по поводу употребления таких слов и выхода в эфир того или иного материала. Непонятно, у кого на службе Джураев: у радио «Озодлик» или у пресс-секретаря Президента Республики Узбекистан Рустама Джумаева? Такие свои действия Джураев аргументирует ещё и тем, что, якобы, требования не критиковать власти и не конфликтовать с ними исходит от самого президента радио Томаса Дайна, директора Узбекской службы Чарлза Карлсона и главного редактора Азизуллы Арала.
Должен повторить, что такую деятельность поддерживают и Азизулла Арал, и Чарлз Карлсон. Приведем факты. Остановимся на материалах Зикриллы Туракула (Zikrilla Turakul), который выходит в эфир под псевдонимом «Зикрилла Ишонч» (Zikrilla Ishоnch). Его в бюро привел сам Азизулла Арал: они земляки - уроженцы Афганистана. Зикрилла Туракул не имеет узбекского паспорта, но горит желанием его получить. Посудите сами, сотрудничает он с властями или нет.
В мае 1999 года во время суда над обвиняемыми в совершении взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года в эфире прозвучал материал Зикриллы Туракула о том, что, якобы, на территории Таджикистана произошла перестрелка между боевиками Джумы Намангани, одного из лидеров ИДУ, и Мухаммада Салиха, лидера оппозиционной партии «ЭРК». Зикрилла Туракул сообщал в этом материале, что в результате этой перестрелки погибли 17 человек. Он приводил эти данные, без каких-либо ссылок и подтверждений. Впоследствии другие СМИ и даже местные сообщили, что тогда эти 17 человек погибли не в результате какой-то перестрелки, а из-за того, что они были казнены Джумой Намангани за побег на родину, в Узбекистан, чтобы извиниться перед руководством страны. После этого сообщения у большинства радиослушателей радио «Озодлик» создалась мысль, что, якобы, Мухаммад Салих тоже имеет боевиков, что он враждует с лидерами ИДУ.
Приведем другой материал Зикриллы Туракула. В начале этого года в различных зарубежных СМИ участились материалы о жестоком обращении с политзаключенными, плохих условиях в тюрьме в г. Джаслык Каракалпакстана. Как бы в ответ на эти материалы в феврале этого года Ташкентское бюро дало в эфир материал Зикриллы Туракула, где говорилось, что в лагере Джаслык созданы идеальные условия для политзаключенных. «Жаслик – бу жаннат» («Джаслык – это рай»), - сказал тогда земляк и протеже Азизуллы Арала. Должен сказать, что этот материал был изначально подготовлен не Зикриллой Туракулом, а, как бы это парадоксально не было, государственной радиостанцией «Машъал». Впервые этот материал прозвучал по каналам «Машъал» и «Ёшлар» узбекского радио ранее - в январе этого года.
В своих материалах Зикрилла Туракул откровенно показывает свое почтительное отношение к властям республики. В частности, осенью прошлого года в самом конце своего материала о Республиканском агентстве космических исследований «Узбеккосмос» Зикрилла Туракул воскликнул в адрес Узбекистана: «Омадлар ёр булсин!» («Пусть сопутствует удача!»). В материале руководитель «Узбеккосмоса» говорил, что Узбекистан готовится запустить в космос свой искусственный спутник Земли.
Вынужден повторить, что все это делается с согласия Азиза Джураева, который отправляет такие материалы в Прагу, и Азизуллы Арала, главного человека, который пускает их в эфир. Про Чарлза Карлсона здесь говорить не следует: директор Узбекской службы не знает узбекского языка. Кстати, Карлсон одновременно является директором еще двух служб – Кыргызской и Казахской. Как ни парадоксально, но Карлсон не знаком и с этими двумя языками. Уважаемые дамы и господа, такова кадровая политика радио «Озодлик».
Интерес представляет и кадровая политика, проводимая Азизом Джураевым и Азизуллой Аралом, которые намеренно берут на работу в бюро неопытных людей. Они берут на работу также людей не знающих узбекский язык. Например, та самая Дильдора Туляганова, которая была использована против меня, не владеет литературным узбекским языком: ее материалы, подготовленные на русском языке, на узбекский язык переводит сам Азиз Джураев. В последнее время А. Джураев стал приводить в бюро даже своих студенток – магистрантов Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (бывшего Ташкентского государственного университета). В то же время Арал и Джураев начали вытеснять из бюро ведущих, чаще всего, демократически настроенных, опытных журналистов.
В результате этого в эфир стали выходить так называемые декоративные материалы, например, о конкурсе колыбельной песни в Ташкенте. Вы знаете, что радиоэфир ограничен во времени. Это говорю к тому, что декоративные материалы стали выходить в эфир вместо качественных материалов, которые узбекскому слушателю намного важнее первых и которых А. Джураев начал просто блокировать. Например, в марте этого года один из корреспондентов радио подготовил сообщение о смерти известного узбекского писателя Эминджана Усмана. В этом материале сообщалось о том, что писатель погиб в тюрьме в результате жестокого обращения с ним. Когда журналист подошел к Джураеву с этим материалом, директор бюро задал риторический вопрос: «А что, Эминджан Усман такой великий писатель, чтобы о его смерти передавать по такому глобальному радио, как «Озодлик»?!». Джураев не пропустил эту информацию в эфир, сказав, что она мелочная. Два дня старался журналист, чтобы радиослушатели узнали о смерти писателя. Только на третий день после многочисленных звонков журналиста в Прагу, материал прозвучал в эфире, но, как всегда, после радио Би-Би-Си, а также Казахской службы радио «Озодлик», передавших это сообщение сразу же на следующий день после гибели писателя.
Такая деятельность «троицы» и привела к конфликту и расколу в Ташкентском бюро, что, вообще-то, и закономерно: где зарождается несправедливость, там появляется и вражда. Хотя «троица» и едина в своих намерениях и методах борьбы с демократически настроенными журналистами, все-таки есть между ними своеобразные отличия. Возьмем, например, директора Узбекской службы Чарлза Карлсона. Карлсон сильно доверяет А. Джураеву и действует везде открыто. От него полностью отличается главный редактор службы Азизулла Арал, бывший сотрудник ЦРУ, действующий скрыто, незаметно, улыбчиво. Азизулла Арал может поразить любого человека своим чересчур мягким, вежливым и улыбчивым обращением. А. Арала не назовешь профессионалом своего дела, хотя у него есть отменный левитановский голос. Обратимся к фактам.
В мае этого года, когда я был в Праге, Азизулла Арал взял по телефону интервью у лидера ИДУ Тахира Юлдаша. Интервью начиналось со слов А. Арала: «Пожалуйста, представьтесь!». Мне показалось, что начинается допрос в прокуратуре Республики Узбекистан. После того, как собеседник представился, Азизулла Арал спросил его: «Господин Тахир Юлдаш, скажите, когда вы намечаете вторгнуться в Ферганскую долину?». На этот вопрос лидер ИДУ ответил: «Руководители ИДУ не слабоумные люди, чтобы объявлять о своих планах наступления. Вы что, думаете, что мы скажем народу Ферганской долины: «Встречайте нас такого-то числа!»?!». По-моему, не только профессионал, но и любой здравомыслящий человек так не начинает интервью и не задает такие вопросы. У арабов есть поговорка: «Половину ума человека можно узнать по его вопросу». Интервью прозвучало в эфире с таким началом, вышеназванными вопросом и ответом. Просто удивительно, как этот человек работал в ЦРУ.
Про последнего человека в «троице» Азиза Джураева таких слов не скажешь: все-таки он - доктор наук. Но трудно сказать, профессионал Джураев или нет, потому что он не готовит никаких материалов, не ходит на официальные мероприятия высокого уровня, хотя и имеет аккредитацию МИД Узбекистана. Действует полуоткрыто, полускрыто. Каждым своим действием создает почву для подозрений, что он сотрудничает со спецслужбами. Приведем факты.
Полгода назад Азиз Джураев привел на работу в бюро одну из своих студенток Назиму Мурадову (Nazima Muradova). Когда я был в Праге, я услышал от самого Азизуллы Арала, что отец этой девушки работает в Службе национальной безопасности (СНБ). Арал очень беспокоился перед коллективом Узбекской службы, что Джураев все-время находит каких-то сомнительных людей. Ничего плохого про Назиму Мурадову я не намерен сказать: девушка воспитанная, прилежная. Добросовестно выполняет поручения своего научного руководителя Азиза Джураева.
Уважаемые дамы и господа, инициируя эту пресс-конференцию, я не ставил перед собой цель подействовать на руководство радио «Озодлик», чтобы оно сняло с должности А. Джураева, А. Арала или Ч. Карлсона. Я не намерен подвергнуть критике весь персонал радио «Озодлик», потому что там есть профессионалы своего дела, просто хорошие люди. Также этим выступлением я не ставил перед собой цель вернуться на радио «Озодлик». Я просто хотел, рассказать Вам, что же все-таки творится в Ташкентском бюро «Озодлик». Хотел показать сложившуюся ситуацию в бюро не голословно, а фактами. Прошу меня извинить, если в своей речи я хоть немножко предался эмоциям. Спасибо за внимание!
Scoring disabled. You must be logged in to score posts. Respond to this message
Advertisement: Crucial Technology -- Your factory-direct source for superior quality memory upgrades.
Hide Header
Copyright © 2001 Network54. All rights reserved. Terms of Use Privacy Statement
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.