PDA

View Full Version : Otkritoye pismo B. Abdullaeva rukovodstvu radio "Svobod

Aka
08-14-2001, 03:03 PM
<< Previous Topic | Next Topic >> Return to Index

Otkritoye pismo B. Abdullaeva rukovodstvu radio "Svoboda"
August 14 2001 at 1:47 PM
No score for this post Ruslan Sharipov (no login)

--------------------------------------------------------------------------------

ОКРЫТОЕ ПИСЬМО
руководству радио «Озодлик»
от бывшего стрингера Ташкентского бюро радио Бобомурода Абдуллаева

Уважаемое руководство радио «Озодлик», прошу простить, если я, как сказал Азиз Джураев, нарушил Ваше спокойствие. Не думайте, что в этом письме я буду просить Вас, чтобы взяли меня на работу. Не думайте, что я хочу увольнения директора Ташкентского бюро Азиза Джураева. Нет, отнюдь, не хочу: пусть он работает и «повышает» авторитет радио «Озодлик» и в дальнейшем. В этом письме я хочу задать Вам несколько вопросов, на которые я не жду ответа: знаю, что всякое обращение к Вам не только бесполезно, но наказуемо.
Уважаемое руководство радио «Озодлик», что же все-таки связывает Вас «троицей» Узбекской службы: Чарлзом Карлсоном (Charles Carlson), Азизуллой Аралом (Azizullah Arral) и Азизом Джураевым (Aziz Djuraev)? По имеющейся так называемой неофициальной информации, Карлсона, Арала и Джураева между собой связывают научные работы. Многие знают, что Азизулла Арал, не имеющий научной степени, очень боится других журналистов Узбекской службы, имеющих эти степени, как потенциальных претендентов на его должность. Знаю, что Азиза и еще некоторых своих ученых-друзей Арал взял на работу с одним условием: написать для него докторскую работу по филологии. Судя по той же неофициальной информации, Азиз Джураев обязался писать научные статьи для Чарлза Карлсона, часто принимающего участие на различного рода научных конференциях. Знаю, что переводчика в бюро взяли, в первую очередь, не для переводов новостей, исходящих из бюро, а для переводов этих филологических трудов. А что же Вас, уважаемое руководство, связывает с этими тремя людьми?
Во всех буклетах и других рекламных и презентационных материалах радио «Озодлик» говорится, что радиостанция пропагандирует демократические ценности. Хочется спросить: «А для себя Вы эти ценности пропагандируете, или же только для других?». Я бы не задал этот вопрос, если бы не узнал от Азиза Джураева, что приказ о моём увольнении дали президент радио Томас Дайн (Thomas Dine) и политический обозреватель Пол Гоубл (Paul Goble). Если это - правда, то значит - руководство радио придерживается только мнения тех людей, которых привело на радио само, в результате чего всякая жалоба на директоров бюро и иных руководителей среднего звена оборачивается увольнением. Это значит, что на самом радио нет никакой демократии, потому что работа его персонала основана на беспрекословном подчинении. Выходит, что радио пропагандирует демократические ценности только для других. Даже в Узбекистане власти хотя бы выслушивают мнение простых людей, жалующихся на кого-то или на что-то. Так что, политическому обозревателю радио «Озодлик» Полу Гоублу не помешало бы задать себе вопрос «Есть ли демократия в моем доме?» перед тем, как писать многочисленные статьи о том, что в Центральноазиатских республиках нет демократии.

Aka
08-14-2001, 03:07 PM
Уважаемое руководство радио «Озодлик», сами вы соблюдаете миссию радио или этого требуете только от своих работников и стрингеров? Я бы не задал Вам этот вопрос, если бы не одно обстоятельство. Директор Ташкентского бюро почти в каждом своем слове напоминает журналистам о том, что согласно требованиям миссии «Озодлик», они должны уважать и не нарушать местные законы, в частности, законы Республики Узбекистан. Поэтому А. Джураев каждое свое действие представляет как стремление уважать и выполнять эти законы. Например, в этом году он осуществил так называемую легализацию доходов, в результате чего журналистам гонорары стали давать в соответствии с местными законами только в национальной валюте и с удержанием суммарных 60% налогов. Азиз Джураев сказал: «Этого потребовала Прага, потому что в миссии радио «Озодлик» сказано, что все работники, в том числе и стрингеры, подразделения радио должны осуществлять свою деятельность в соответствии с местными законами», - сказал А. Джураев.
Идея хорошая, но есть другая сторона вопроса. Если в миссии радио действительно есть такие слова, то почему трудовые контракты, которые заключаются между радио и стингерами, не соответствуют Трудовому кодексу Республики Узбекистан? По Трудовому кодексу республики работодатель должен объявить работнику об его увольнении в письменном виде, а также письменно указать причины его увольнения. По законам Узбекистана, эти причины должны быть доказанными. Если причина увольнения, выдвинутая работодателем, не доказана, работник имеет право подать на него в суд за необоснованное увольнение. Уважаемое руководство радио «Озодлик», не бойтесь, я не намерен подать на Вас в суд, хотя есть еще множество таких примеров. Как бы не хотелось, но все равно создается мысль, что все, написанное в миссии радио, тоже выдумано для других, в частности, наемных работников, стрингеров. Потому что на радио «Озодлик» эти вопросы решаются в устном порядке, с одного слова руководителей, назначенных самим руководством радио, как это было на примере моего увольнения, без изучения ситуации и учета мнений простых работников, стрингеров.
Так что не обижайтесь, уважаемое руководство радио, если кто-то еще напишет или скажет, что «Озодлик» («Свобода») – несвободное и подцензурное радио.

С уважением,

Бобомурод Абдуллаев,
бывший стрингер Ташкентского бюро
радио «Озодлик»

14.08.2001

Scoring disabled. You must be logged in to score posts. Respond to this message

Advertisement: Weight Loss that WORKS! Free Gifts!!!

Hide Header
Copyright © 2001 Network54. All rights reserved. Terms of Use Privacy Statement