PDA

View Full Version : Kogda gosudarstvom pravyat korumpirovaniye chinovniki ili Uz

Bandit
08-18-2001, 06:02 AM
18 августа, 2001 года,
Ташкент, Узбекистан

Руслан Шарипов

КОГДА ГОСУДАРСТВОМ ПРАВЯТ КОРУМПИРОВАННЫЕ ЧИНОВНИКИ…
ИЛИ
УЗБЕКИСТАН НАКАНУНЕ 10 ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

С 1984 года по 1997 год – Рустам Эркабаев работал в правоохранительных органах РУз – оперуполномоченным по борьбе с коррупцией, рэкетом и терроризмом.

С 1992 года по 1994 год работал в прокуратуре Республики Узбекистан, при котором было создано управление по борьбе с коррупцией.

С 1992 года защищал политику Президента Ислама Каримова, вследствие чего пострадал не только сам Рустам Эркабаев, но его семья и близкие.

«Защищая, государственные интересы Республики я честно работал на протяжении всех лет и разоблачал грабителей народа и государства. Однако когда дело коснулось меня, моей семьи и близких, политика нашим правительством, не только не смогла защитить нас, но только усугубила ситуацию» - Рустам Эркабаев.

В 1995 по распоряжению Президента был дан кредит для посадки семян пшеницы. По специальному распоряжению руководства МВД РУз, Р. Эркабаеву было поручено контролировать правильное использование данных средств.

В марте 1995 года Р. Эркабаевым были выявлены крупные хищения семян пшеницы по Ташкентской области.

В Паркентском районе, колхозе «Бойказан» Р. Эркабаев обнаружил хищение в размере 250 тонн семян пшеницы.

Председатель данного колхоза – Тохир Холтаев - брат Туропа Холтаева, который на тот момент был хокимом Паркентского района, а сейчас является заместителем премьер министра РУз.

Когда факт крупного хищения был обнаружен, хоким Паркентского района Туроп Холтаев предпринимая всевозможные меры для того, чтобы скрыть факты данного хищения, обратился в руководство МВД.

Вскоре, начальник Главного Управления по борьбе с коррупцией, рэкетом и терроризмом – полковник милиции Агзам Тураходжаев забрал дело у Р. Эркабаева и передал его в прокуратуру Республики. Прокуратура республики отправила данный материал в прокуратуру Паркенсткого района, где дело было закрыто.

В январе 1997 года в колхозе «Бойказан» вновь были обнаружены крупные хищения картофеля. Этим делом занимался оперуполномоченный МВД РУз – Фахридин Хамдамов.

Хоким Паркентского района Т. Холтаев, используя свое право депутата Олий Мажлиса РУз, встретился с министром внутренних дел Закиром Алматовым.

Т. Холтаев дезинформировал министра МВД о том, что якобы Р. Эркабаев причастен к данному расследованию, в то время как, на самом деле Р. Эркабаев находился в служебной командировке в Каракалпакстане (г. Нукус) в течение 3 месяцев.

В итоге Р. Эркабаев быт отозван из командировки, в связи с тем, что руководство МВД намеревалось наказать его.

Министр внутренних дел – З. Алматов передал Р. Эркабаеву, через начальника управления по борьбе с коррупцией Тахира Орифжанова, что если Р. Эркабаев вновь появиться в Паркенте, то он потеряет работу.

«Я заявил Орифжанову, что Паркент – мой родной город. Я открыто заявил, пусть З. Алматов заберет мое удостоверение, но буду жить в Паркенте.» - Р. Эркабаев.

Р. Эркабаев был вновь командирован в Нукус. Через месяц Р. Эркабаеву в Нукус позвонила его мать и сообщила, что сотрудники РОВД Паркента и заявили, что районный прокурор хочет его арестовать.

Когда Р. Эркабаев прибыл в Паркент, прокурор Паркентского района Эшпулат Бегматов заявил Эркабаеву, что Турап Холтаев подал на него жалобу руководству РУз о том, что Эркабаев занимается клеветой в его адрес.

Р. Эркабаев сказал прокурору, что он в праве обратиться в руководство МВД для служебного расследования по данному делу. Как выяснилось, данное заявление Турапа Холтаева даже не было зарегистрировано в прокуратуре, а прокурора Э. Бегматова сняли с работы.

Со слов Р. Эркабаева, после этого скандала Министр МВД З. Алматов дал негласное распоряжение найти повод для его увольнения.

Именно в тот момент возникла опасность физической расправы, угроза жизни семье и близким Эркабаева.

Понимая опасность сложившейся ситуации, и не желая рисковать жизнью своих родных и близких, Р. Эркабаев был вынужден уволиться по собственному желанию.

В ближайшие дни мы планируем описать другие факты нарушений со стороны крупных чиновников Республики Узбекистан, конкретные факты нарушений, выявленные Р. Эркабаевым во время работы в Министерстве внутренних дел РУз.

Данные факты нарушений непосредственно касаются правительства РУз, нескольких хокимов областей, руководства прокуратуры, МВД, СНБ, советников Президента Республики Узбекистан.