PDA

View Full Version : V Uzbekistane procvetayet korupciya i organizovanaya prestup

Sir
08-20-2001, 05:52 AM
20 августа 2001 года,
Ташкент, Узбекистан

Руслан Шарипов

В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОЦВЕТАЕТ КОРРУПЦИЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

18 августа в статье: «Когда государством правят коррумпированные чиновники…» – были описаны факты нарушений крупными государственными чиновниками, выявленные Рустамом Эркабаевым.

Сегодня Рустам Эркабаев рассказывает о других фактах нарушений, выявленных им во время работы оперуполномоченным по борьбе с коррупцией, рэкетом и терроризмом в Министерстве Внутренних Дел Узбекистана.

Рустам Эркабаев:

«Несмотря на указ Президента РУЗ о сдаче 50% выращенного зерна государству и 50% зерна в личное пользование колхозников, в 1996-97 гг. по распоряжению хокима (мэра) Ташкентской области Эркина Рузиева, у хозяйств Паркенсткого района были отняты около 4.000 тонн зерна по самым низким ценам с целью - заработать на этом деньги. В Паркентском районе данные нарушения имели место непосредственно под руководством хокима Паркенсткого района Турапа Холтаева.

Эркин Рузиев – хоким Ташкентской области, отнял зерно у колхозников не только Паркентского района, но и во всех хозяйствах Ташкентской области, ссылаясь на якобы существующий на это указ Ислама Каримова.

В начале 1998 года прокурор Зангиатинского района Дильшод Исраилов заявил, что распоряжение Хокима Ташкентской области Эркина Рузиева нанесло вред Зангиатинскому району в размере 10 млн. сумов.

В общем, по Паркентскому району ущерб составил свыше 100 млн. сумов.

По этим фактам я обратился к советникам Президента: Бахтиеру Гулямову (ныне первый зам. председателя Службы Национальной Безопасности РУз) Усману Худайкулову, Ахату Насырову, Уткиру Комилову (ныне председатель таможенной службы РУз), Тимуру Алимову.

Также я предоставил данную информацию Генеральному прокурору РУз Бурташу Мустафаеву, председателю СНБ Рустаму Иноятову, премьер министру Уткиру Султанову, первому зам. премьера Бахтиеру Хамидову (ныне хокиму Кашкадарьинской области).

Несмотря на факты нарушений, вследствие нанесенного огромного ущерба государству и колхозникам, которые остались без средств к существованию, данная информация была полностью проигнорирована.

Турап Холтаев – хоким Паркентского района (ныне зам. премьер министра РУз), видя, что данные нарушения остаются безнаказанными, продолжал грабить народ.

Он начал продавать государственные предприятия в частную собственность. В частности, им были проданы: ткацкая фабрика «Гунча», ткацкая фабрика «Ватник», торговый центр «Навруз», «Нилюфар» и «Ирригатор», кирпичный завод, в то время как, на каждом из этих предприятий работали жители Паркентского района.

После приобретения данных государственных учреждений в собственность, оборудование продавали, а учреждения сразу же закрывались.

Тысячи жителей Паркенсткого района остались без работы и лишились своего заработка, что вызвало массовые недовольства среди жителей района.

В мае 1995 года по указанию первого заместителя внутренних дел Кутбидина Бурханова, в Хорезм была отправлена специальная группа опер. работников для проверки ситуации в Хорезмской области.

Руководитель группы Хаитбай Орипов распространил информацию о том, что результаты проверки будут сообщены Президенту Республики. Я лично находился в составе этой группы и был заместителем руководителя.

Узнав о призде группы, хоким Хорезмской области – Маркс Джуманиязов дал негласное распоряжение руководителям местных организаций сделать все необходимое, чтобы группа осталась довольной.

Данная группа, проверяя областные предприятия, выявила ряд крупных хищений руководством данных предприятий, причем данные факты нарушений были известны руководству области.

Например, в Янгибазарском хлопкоочистительном заводе были выявлены крупные хищения семян хлопчатника в размере 1.910 тонн.

В Шаватском хлебоприемном предприятии были выявлены крупные хищения риса в количестве 8. 000 тонн, которые находились в государственном резерве Республики.

Однако вскоре группа была отозвана руководством МВД РУз, а собранные ими материалы отправили назад в УВД Хорезмской области, вместо намеченного рассмотрения в Ташкенте.

В январе 1996 года меня командировали в Джизак, где я был назначен руководителем опергрупы по уголовному делу о фактам хищений в особо крупных размерах на Джизакской областной нефтебазе.

Во время работы выяснилось, что в данном деле были замешаны несколько работников областной прокуратуры и начальник следственного управления МВД РУз – Ахрор Рахманкулов.

Я получил письмо с подписью Ахрора Рахманкулова о том, что опер. работники УВД Джизакской области вошли в преступный сговор с руководством областной нефтебазы. Они уничтожили документы, которые являлись вещественными доказательствами.

Проверив данную информацию, я выявил, что в деле замешаны Ахрор Рахманкулов, Кучкар Газиев – начальник республиканского управления по борьбе с коррупцией при прокуратуре РУз, а также Хоким Джизакской области – Ташкенбаев.

После этого Начальник главного управления по борьбе с коррупцией, рэкетом и терроризмом Ильхом Мамадаллиев срочно вызвал меня в Ташкент, а по делу нефтебазы назначили другого опер. работника.

Все обстоятельства я описал в личном рапорте министру МВД – Закиру Алматову, который передал мой рапорт Кутбидину Бурханову – своему первому заместителю.

Однако виновные вновь не понесли какой-либо ответственности.

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состариться оно.

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
в начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно равнодушны,
И ПЕРЕД ВЛАСТИЮ- ПРЕЗРЕННЫЕ РАБЫ.