PDA

View Full Version : New Restaurant in Tashkent

AL-Midwest
03-02-2005, 08:26 AM
Hey guys, I was browsing news sites and found this article, hope it will be helpful for some of us to have a clew where to go to eat...me personally definitelly going to that Azeri restaurant....just chek out the pictures

Дошли до меня слухи, что приличный азербайджанский ресторан должен вот-вот открыться в помещении театра Хамзы, что на улице Навои. И вот, в конце прошлой недели, я отправился посмотреть - а не открылся ли?

http://news.ferghana.ru/photos/stalic/akter1.jpg (http://news.ferghana.ru/photos/stalic/akter1b.jpg)

Азербайджанское кафе «Актер»http://news.ferghana.ru/photos/stalic/akter2.jpg (http://news.ferghana.ru/photos/stalic/akter2b.jpg)

Ресторан оказался небольшим кафе, с названием "Актёр". Доска у входа с кратким описанием меню оканчивалась надписью "Гамбургер", "Хот-дог". Чуть не развернулся и чуть не ушёл. Как хорошо поступили в этот момент мои ноги, которые вопреки всё ещё здравому смыслу, всё же переступили порог этого заведения!

- Можно на меню посмотреть?

- Меню мы ещё не отпечатали, у нас скоро будет красивое меню.

- У вас есть азербайджанские блюда?

- Да, у нас есть кутабы, ляванги, пити, дюшбара.

- А плов? Плов азербайджанский есть у вас? - это был удар ниже пояса с моей стороны, я понимаю. Я знаю, сколько времени надо потратить на азербайджанский плов, понимаю, насколько невыгодное это блюдо с точки зрения общепита.

- Плов мы можем приготовить, но надо заказывать хотя бы за два часа, он стоять на плите должен.

- Ставьте! Мы приедем.

Я не привык поддаваться внешнему виду заведений, но интерьер этого кафе, мебель, посуда, серьёзность и, одновременно, скромность парня, который беседовал со мной у входа были очень убедительны.

Мы приехали небольшой компанией меньше, чем через час. Ещё раз просмотрели листочки, заменяющие меню. Салаты-шмалаты. Напитки-колы-соки-воды. Всё азербайджанское меню умещалось на одном листочке.

- Кутабы, долма, курицу по-шекински, а плов вы уже поставили, курица-ляванги. что подадите к плову?

- Баранину?

- Хорошо!

Послушайте, друзья мои! "Хорошо" - это не то слово! Это было великолепно, потрясающе хорошо!

http://news.ferghana.ru/photos/stalic/dolma.jpg

Скажете - ну что мы, Сталик, долмы не видели? Может, и видели… И я видел, и готовим мы, вроде бы, почти такую же. Но не могу я вам по фотографии передать вкус её, а тем более раскрыть секрет этого волшебного вкуса - мне тётушка Хураман не рассказала ещё…

Долма своею сочностью, ароматом, насыщенностью вкуса с благородной кислинкой поразила всех. Немедленно заказали ещё. Курица по-шекински. Такими куры были в моём детстве, а с тех пор таких кур больше не делают. Я не могу описать словами, насколько хороша была эта курица в своей простоте и безыскусности. Кутабы. Я хотел бы завтракать каждый день такими кутабами. Плов... Мама дорогая, зачем я всем говорю, что я умею готовить азербайджанский плов? Баранина, приготовленная с сухофруктами и каштанами поданная к этому плову, казалось, была сделана не для грешных земных людей, но для небожителей.

http://news.ferghana.ru/photos/stalic/kura.jpg

Курица, как курица. С виду - простая, да? А на самом деле это та самая курица по-шекински. Не просто отварная, но отваренная... в луковом соке! Вы представляете себе, отжать столько сока лукового и уложить в него вариться курицу? Обрыдаешься, правильно! Именно поэтому тетушка Хураман выгоняет из кухни всех, когда закладывает варить эту курицу. И никто не знает, есть ли у неё ещё какие секреты относительно этой курицы. Мне понятно, что лук очень размягчает, думаю, что для курицы это слишком даже будет, но... там есть ещё и кислинка какая-то (лимон?), которая и не позволяет курице развариться вдребезги - однако, это только мои догадки. Да, а бульон после этой курицы выливают - нельзя его есть, невозможно.

Курица-ляванги. Господи, какою красивой она была, как аппетитно на ней лопалась корочка, обнажая белое, сочное мясо, под которым скрывалась начинка из грецких орехов, альбухары, лавашаны и корицы. Всё, чего не родит земля узбекская, но что необходимо для настоящей азербайджанской кухни, присутствовало в блюдах в полном объёме; видимо, всё это было привезено из Баку. И всё, все блюда были приготовлены правильно, не к чему было прицепиться, всё только восхищало.

- Кто хозяин ресторана?

- Я. Меня Натик зовут.- Ко мне подошёл тот самый парень, который давеча встречал меня у входа.

- Брат, а можешь ты стереть слова "Гамбургер" и "Хот-Дог" из своего меню, что бы мне не стыдно было приводить сюда своих друзей? Спасибо тебе. Спасибо, что открыл такой ресторан, желаю, что бы ты и дальше поддерживал такой же уровень. А кто повар? Можешь повара позвать?..

К нам вышла очень скромная, невысокая женщина по имени Хураман. Ей были очень приятны слова нашей горячей благодарности, как могут быть приятны аплодисменты настоящему артисту, блестяще исполнившему свою роль.

- Проблема у меня с ней, - рассказывал Натик. - Привезёшь что-нибудь с базара не такое, чуть-чуть только не так, как он требовала, а она всё бросает, сидит - плачет и не готовит.

Вам ещё рассказывать? Что вы ещё хотели знать про это кафе после этого?

Сколько ужин стоил? Да меньше полусотни. На четверых.

Пора бы заканчивать мой рассказ, но плохо я сказал! Мало сказал! Ничего не сказал! Никакой правды не сказал. А правда такова, что я все эти дни хожу, как наркоман, в ожидании, когда же стрелки часов приблизятся к часу, в который прилично идти уже как можно скорее и обедать именно там. Или ужинать! Всё, что я ни поел в эти дни в этом кафе, было восхитительным!

Пити - из горшочка, баранина, алыча, каштаны, лук. Очень гармоничный, умиротворяющий вкус этого супа, варившегося практически без кипения двенадцать часов, удивительным образом сочетался со сногсшибательным согревающим эффектом, свойственным каждому правильному супу.

Рыба-буглама. Так вкусно не бывает. Вызывает острое желание не есть ничего больше, а перейти, подобно дельфину, исключительно на рыбный рацион. Впрочем, овощи из бугламы - шикарны и роскошны. Особо радует намерение Натика заменить в этом блюде и без того приличного сазана осетриной или форелью.

http://news.ferghana.ru/photos/stalic/ryba.jpg

И вот рыба-буглама. Здесь я вам почти всё могу рассказать. Возьмите самого вкусного топлёного масла, какое найдётся в округе на 100 ближайших километров. Да, возьмите, и растопите его в глубокой и просторной сковороде или в широкой, но не глубокой кастрюле. Растопите, но сильно не разогревайте, а положите в него немного куркумы. А потом много крупно порезанного репчатого лука и половину зеленого лука. Уложите кусочки рыбы, посолите их только - не забудьте, да не сильно-то солите! И залейте их водой, чтоб не покрывало. А рыбу посыпьте молотым кореандром, только чуть-чуть, на кончике ножа, не больше! А сверху рыбы посыпьте другой частью зелёного лука, да уложите поверх неё болгарские перцы, вычищенные от семечек да помидоры небольшие целиком. Накройте хорошенько и варите на не сильном огне, чтоб не бурлило, тогда бульон останется прозрачным.

Кюфта исфаханская. Гигантского размера фрикаделина, внутри которой запрятан желток от куриного яйца в окружении алычи, крупных кусочков грецких орехов и бараньего фарша с рисом. Кюфта подаётся с роскошным бульоном, в котором помимо крупных кусков хорошо сваренного картофеля можно найти так соответствующий этому блюду горох.

Рыба-ляванги. Кто станет есть это раз в неделю, того Бог в Рай не впустит.

А плов... Я уже рассказывал про плов?..

http://news.ferghana.ru/photos/stalic/plov.jpg

Азербайджанский плов

anatoliydaev
03-02-2005, 09:31 AM
www.ferghana.ru

Crazy Diamond
03-02-2005, 09:32 AM
I love everything Azeri! ;) ;) ;)

Mona Lisa
03-02-2005, 11:14 AM
Ahh!!! Last time I went to Azari restaurant in Autumn 2000 in Moscow :( I would love to go again ... :)

SayFuLLoH
03-02-2005, 02:00 PM
Uje slyuni tikut:)

Dayte poprobovat'!!!:)

StU
03-02-2005, 02:05 PM
Одно слово - ХоЧУУУ туда. :(

badbashara
03-02-2005, 04:22 PM
I love everything Azeri! ;) ;) ;)

Are you 100% sure? I mean everything everything?

AL-Midwest
03-02-2005, 04:34 PM

My man we talking about a food here, come on get a help -)
cheers

AL-Midwest
03-02-2005, 04:35 PM
Одно слово - ХоЧУУУ туда. :(

Poshli priglashayu-)
chto skajesh-)

badbashara
03-02-2005, 05:40 PM
My man we talking about a food here, come on get a help -)
cheers

well, I am also talking about food and I would really appreciate if you mind your own business since this question wasn’t addressed to you. :lol:

Crazy Diamond
03-03-2005, 02:48 AM

All the best things: food and drink, language and cultural traditions, and of course people. :yes: :yes: :yes:

CD

StU
03-03-2005, 02:56 AM
Poshli priglashayu-)
chto skajesh-)

Invitation accepted ;)

missing*link
03-03-2005, 05:54 AM
Wahhhhhhhh,
Dast bog esli popadu v Tashkent v etom godu, tochnu skhoju tuda na ujin!!!!

Voopshe eti kartinki na ferghana.ru veseli nedavna.

StU
03-03-2005, 06:29 AM
Недалеко от нашей махалли находилась азербайджанская кебабхана,
какой они там люля кебаб готовили ммм, ogzimda qoldi