PDA

View Full Version : Jurnalist, brosivshiy vizov uzbekskoy korupcii, prodoljaet o

boYmeboY
04-24-2002, 05:47 AM
Союз Независимых Журналистов Узбекистана

24 апреля 2002 года

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу Каримову

Office of the President
Akhunbabayeva 1
Tashkent
Fax: +998 71 1395325
presidents_office@press-service.uz

СС: IFEX, RSF, JuHI, CPJ, CJES, OSCE, HRW, IHF, Embassies

Журналист, бросивший вызов узбекской коррупции, продолжает отбывать наказание в тюрьме

Какую справедливость я могу ожидать от тех, кто переступает закон и не думает о будущем Родины.
Значит, в этой стране не нужно говорить правду, ведь не нашлось человека, нуждающегося в этой
Правде и интересующегося моей судьбой, а если кто-нибудь пытался мне помочь, то безуспешно.
Исходя из безысходности, я решил написать письмо президенту Узбекистана и отказаться от
гражданства, может быть оно дойдет до него… Люди посадившие меня в тюрьму, позаботились о
том, чтобы я не мог быть услышан. - Маджид Абдураимов

Уважаемый Ислам Абдуганиевич,

Информация, содержащаяся в данном обращении, собрана и проверена в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях и г. Ташкенте.
СНЖУ благодарит корреспондентов узбекских служб радио «Би-би-си» (Термез) и радио «Свобода» (Ташкент), а также Директора представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) в Узбекистане Галиму Бухарбаеву за содействие в сборе и проверке информации. В Обращении также использована информация “Центра Экстремальной Журналистки” России.

Союз Независимых Журналистов Узбекистана обращается к Вам с информацией, полученной нами в ходе расследования дела узбекского журналиста Маджида Абдураимова, приговоренного к 13 годам лишения свободы.

Отец 6-х детей, 58 летний журналист Маджид Абдураимов работал корреспондентом в республиканских узбекских газетах: «Кузгу», «Адолат», «Кадрият» и «Янги Аср» и был известен за свои критические материалы в адрес узбекских властей и правоохранительных органов.

10 марта 2001 года в приграничной с Афганистаном Сурхандарьинской области - г. Бойсун, сотрудники милиции задержали журналиста, после чего последнего обвинили в получении взятки в особо крупных размерах от руководителя предприятия по заготовке зерна Нусрата Раджабова.

Согласно информации Русской службы Радио «Свобода» от 17 марта 2001 года: «несколько человек в присутствии свидетелей подбежали к машине, избили журналиста и один из них, открыв заднюю дверь, забросил пачку денег – 6 тысяч долларов на сиденье автомашины».

4 июля 2001 года Термезский городской суд начал рассмотрение данного судебного дела, по обвинению журналиста в получении взятки.

1 августа 2001 года, в отсутствии обвиняемого, был зачитан приговор, согласно которому Маджид Абдураимов был приговорен к 13 годам лишения свободы.

В конце августа 2001 года согласно указу Президента об амнистии, 1,3 срока заключения журналиста была сокращена.

По информации «Центра Экстремальной Журналистики» (апрель, 2001 г.) следующие 3 статьи, являются основными причинами заключения журналиста в тюрьму:
«1. 27 ноября 1999 г., газета «Кадрият» (Ценность). Статья «Менинг тугригина булам» (Мой ангельский сыночек) о совместных преступлениях представителей правоохранительных органов и криминальных структур.
2. 5 декабря 2000 г., газета «Узбекистон Овози» (Голос Узбекистана). Статья «Рамазанов конундан зурми» (Рамазанов выше закона). Начальник нефтебазы обвиняется в контрабанде бензина в Таджикистан.
3. 21 января 2000 г., газета «Новый Век». Статья «Сувдан курук чиккан одам» (Человек вышедший сухим из воды). Руководитель предприятия «Заготзерно» обвиняется в хищениях и фальсификации документов».

boYmeboY
04-24-2002, 05:50 AM
22 апреля 2002 года в разговоре с Президентом Союза Независимых Журналистов Узбекистана Русланом Шариповым корреспондент «Би-би-си» в г. Термезе (Сурхандарьинская область) сказал, что обвинение Маджида Абдураимова в получении взятки не имеет какой-либо логики. Задолго до ареста Маджид Абдураимов обращался к представителям местной администрации и в правоохранительные органы Сурхандарьинской области о коррупции и махинациях в предприятиях по заготовке зерна, а также нефтяном бизнесе, руководители которых и явились организаторами заговора против журналиста. Именно поэтому Маджид Абдураимов требовал, чтобы суд над ним проходил в другой области, однако его требование не было удовлетворено.

Данные слова находят подтверждение в письме Маджида Абдураимова, адресованное радиостанциям «Озодлик» и «Машхад»:
«… с 23 января 2001 года обращался с письмами к генеральному прокурору республики, хокиму области, прокурору области, председателю областного комитета службы национальной безопасности, в областное управление внутренних дел. В своих письмах я предупреждал о преследованиях и просил защитить меня и мою семью. Никто не отвечал, оказываемое на меня давление становилось еще сильнее. Наконец, немногим позже, меня заключили в тюрьму. Исходя из этого можно заключить, что вероятно мой арест был спланирован различными государственными структурами».

Корреспондент узбекской службы радио «Озодлик» (Свобода) – Джамшид Шамурадов выразил уверенность, что дело против Маджида Абдураимова было сфабриковано. Корреспондент радио «Озодлик» также сообщил Руслану Шарипову следующие детали:

«Я знал Маджида Абдураимова задолго до его ареста. Он был честным журналистом, и его семья была очень бедной. Однажды Маджид Абдураимов пришел к нам на радио со своей статьей о коррупции в народном образовании Узбекистана, где рассказывалось об отмывании крупных денежных сум. Данная информация непосредственно касалась работника системы образования – Ризбая Джураева. Я лично готовил информацию по данному делу, однако, несмотря на наличие информации о различных нарушениях в системе образования Ризбай Джураев был повышен в должности и возглавил министерство образования в Узбекистане. Честно говоря, я предупреждал Маджида Абдураимова, что его скоро посадят, так как в своих статьях он затрагивал интересы крупных чиновников».

В интервью Союзу Независимых Журналистов Узбекистана Председатель Сурхандарьинского отделения ОПЧУ – Халида Шоимова, знавшая Маджида Абдураиомва в течение долгих лет, рассказала о другой причине ареста Маджида Абдураимова:
«В одной из своих статей Маджид Абдураимов рассказал, как сын директора предприятия «Заготзерно» Раджапов Комил 1986 года рождения вместе со своими друзьями избили и изнасиловал 13 летнего подростка, засняв все происходящее на видеокассету. Родители мальчика обратились к Маджиду Абдураимову, который описал данный случай в одной из своих статей. Нусрат Раджабов пытался обвинить журналиста в клевете, однако это было бесполезно, так как у Маджида Абдураимова была копия видеокассеты с неопровержимыми доказательствами содеянного преступления».

Информация о наличии данной видеокассеты была подтверждена директором представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) в Узбекистане – Галимой Бухарбаевой.

В телефоном разговоре с Русланом Шариповым, представитель IWPR в Узбекистане рассказала, что друг Маджида Абдураиомова – Халик, сообщил IWPR о том, что данная видеокассета была изъята из дома журналиста во время его ареста.

24 апреля 2002 года представитель международной правозащитной организации “Human Rights Watch” в Узбекистане – Marie Struthers сообщила Президенту СНЖУ, что «согласно исследованиям, проводимым HRW с 1996 года, независимые узбекские журналисты, пишущие критические статьи в адрес высокопоставленных правительственных чиновников, критикуют политику правительства, как правило, не могут опубликовать свои статьи в узбекской прессе. Авторов данных публикаций часто преследуют. Начиная с 1996 года «Human Rights Watch» зафиксировала не мало подобных случаев в Узбекистане».

Союз Независимых Журналистов Узбекистана после проведенного нами расследования считает, что узбекский журналист Маджид Абдураимов действительно мог стать жертвой заговора коррумпированных чиновников, в адрес которых, журналист неоднократно выступал в своих критических материалах.

Уважаемый Ислам Абдуганиевич, Союз Независимых Журналистов Узбекистана выражает надежду, что после тщательного расследования и проверки данной информации, Маджид Абдураимов будет амнистирован Вашим личным указом, а организаторы заговора против журналиста понесут уголовное наказание.

Независимые журналисты выражают надежду на Ваше содействие и ниже, мы приводим слова журналиста, которые, по его мнению, не были Вами получены.

«На встрече с журналистами президент Узбекистана Ислам Каримов говорил: журналисты вы мои крылья, не бойтесь, я сам стою за вами. Вместе со своими коллегами я писал статьи и фельетоны и публиковал их в Республиканских газетах. Мои материалы были о недостатках в нашем обществе, несправедливости, о законах, которые написаны для бедняков и служат богачам и взяточникам. Эти фельетоны нравились людям, были хорошо встречены в прессе и обсуждались на телевидении в передачах-беседах за круглым столом. Но эти фельетоны не нравились ворам-чиновникам, расхищающим государственное имущество, а также некоторым работникам правоохранительных органов, которые покрывали преступления чиновников. После публикации моих критических статей, те, кто совершал преступления и пытался скр%F

boYmeboY
04-24-2002, 05:53 AM
После публикации моих критических статей, те, кто совершал преступления и пытался скрыться от правосудия начали меня преследовать, пытались всеми способами сделать из меня виновного, пытались подкинуть наркотики в мой дом, подкинуть в машину листовки Хизб-ут Тахрир. После неудавшихся попыток, наконец они насильно подбросили в машину деньги. Их цель – заставит меня замолчать, скрыть свои преступления. Сегодня я оглянулся назад. Ислам Каримова нет, он не слышит мои мольбы, протягиваю свои руки и не могу до него достать. Я написал более 35 писем и заявлений в различные инстанции, несколько раз обращался в аппарат президента, но ни разу не получил ответа. Теперь я узнал, что ни одна моя жалоба не была отправлена. Обращения мои жены были обратно отосланы людям, которые были заинтересованы в моем заключении».

Executive Board of UIJU

Ruslan Sharipov – President

Oleg Sarapulov – Vice President

Ulugbek Khaydarov – Executive Director

Vasila Inoyatova – Chair

Zokhidjon Supiev – Special Consultant

Sukhrob Ismailov – Administrative Secretary

Ruslan@uiju.org

www.uiju.org