PDA

View Full Version : Руководству моей страны

fgerfr
07-17-2005, 09:27 PM
Здравствуйте. На правах гражданина Казахстана я хотел бы выразить свою обеспокоенность возможностью резкого и существенного роста уровня инфляции в Казахстане, вызываемого стихийностью и неотрегулированностью на рынке плодоовощной продукции. Слабая государственная политика в данной сфере породило такое обстоятельство, как наличие огромного количества паразитирующих элементов на пути товара от производителя к потребителю, которые, собственно, и вносят основной и определяющий вклад в взвинчивание цен на плодоовощную продукцию, что, в свою очередь, провоцирует рост инфляции в целом. Предлагаю создать и учредить что-то вроде "торговых инспекционных центров", через которые следовало бы пустить всю плодоовощную продукцию, сбываемую на рынках Казахстана. Во-первых, эти центры будут призваны блюсти безопасность здоровья граждан посредством тщательного микробиологического и молекулярного анализа соответствующего товара, во-вторых, в связке со всеми заинтересованными ведомствами и организациями (Антимонопольное агенство, Министерство экономики и т.д.) центры могли бы прямо и безапеляционно рекомендовать отпускную цену на продукцию. Соответственно, никто не будет вправе торговать плодоовощной продукцией без прохождения испекционного контроля этих центров. Неоправданно высокие цены на данную продукцию угрожают государству в целом, некачественная же продукция - каждому гражданину в частности. Я нахожу такой вариант решения проблемы весьма перспективным и эффективным. Государство вправе и обязано держать под жёстким контролем проблемные направления. Иначе же, бездействие или борьба со следствиями, а не с первопричинами, сулит нам тяжелейшим крахом. Призываю руководство моей страны прислушаться ко моим словам. Благодарю.

Asadbek
07-18-2005, 03:04 AM
Здравствуйте. На правах гражданина Казахстана я хотел бы выразить свою обеспокоенность возможностью резкого и существенного роста уровня инфляции в Казахстане, вызываемого стихийностью и неотрегулированностью на рынке плодоовощной продукции. Слабая государственная политика в данной сфере породило такое обстоятельство, как наличие огромного количества паразитирующих элементов на пути товара от производителя к потребителю, которые, собственно, и вносят основной и определяющий вклад в взвинчивание цен на плодоовощную продукцию, что, в свою очередь, провоцирует рост инфляции в целом. Предлагаю создать и учредить что-то вроде "торговых инспекционных центров", через которые следовало бы пустить всю плодоовощную продукцию, сбываемую на рынках Казахстана. Во-первых, эти центры будут призваны блюсти безопасность здоровья граждан посредством тщательного микробиологического и молекулярного анализа соответствующего товара, во-вторых, в связке со всеми заинтересованными ведомствами и организациями (Антимонопольное агенство, Министерство экономики и т.д.) центры могли бы прямо и безапеляционно рекомендовать отпускную цену на продукцию. Соответственно, никто не будет вправе торговать плодоовощной продукцией без прохождения испекционного контроля этих центров. Неоправданно высокие цены на данную продукцию угрожают государству в целом, некачественная же продукция - каждому гражданину в частности. Я нахожу такой вариант решения проблемы весьма перспективным и эффективным. Государство вправе и обязано держать под жёстким контролем проблемные направления. Иначе же, бездействие или борьба со следствиями, а не с первопричинами, сулит нам тяжелейшим крахом. Призываю руководство моей страны прислушаться ко моим словам. Благодарю.
Dorogoy fgerfr,
ti oshibsya na meste. Eto ved ne kazaxskiy forum.
Naydi email ili pochtoviy adres kazaxskoy rukovodstvi i napishi im.

fgerfr
07-18-2005, 03:28 AM
Уважаемый Асадбек, простите ради Бога, но я знаю, что делаю, и совсем не случайно то, что я, будучи гражданином Казахстана, высказал это своё предложение на узбекском сайте. Это адресовано, в том числе, и узбекским властям. А вообще, лично для меня странным было услышать подобное замечание именно от Вас, уважаемый Асадбек. Давайте будем максимально космополитичны и толерантны.

Dorogoy fgerfr,
ti oshibsya na meste. Eto ved ne kazaxskiy forum.
Naydi email ili pochtoviy adres kazaxskoy rukovodstvi i napishi im.

Asadbek
07-18-2005, 03:35 AM
Kosmopolitichnego i tolerantnego chem menya zdes ne naydesh fgerfr :)
Prosto, nasha rukovodstvo ne chitayet nash forum, a to znayesh chto bi izmenilsa v nashey strane v proshlix 6-7 let... Ya yesho ne zametil, chto nasha rukovodstvo obratil vnimaniye na nash forum...
Poetomu ya tebe tak otvetil.
Sorry za ironichnost'.

fgerfr
07-18-2005, 05:12 AM
Благодарю Вас за Вашу благожелательную и чистую речь, дорогой Асадбек. Всё же я думаю, надеюсь не без основания, что не всё так безнадёжно и запущено. Просто всему своё время.

Kosmopolitichnego i tolerantnego chem menya zdes ne naydesh fgerfr :)
Prosto, nasha rukovodstvo ne chitayet nash forum, a to znayesh chto bi izmenilsa v nashey strane v proshlix 6-7 let... Ya yesho ne zametil, chto nasha rukovodstvo obratil vnimaniye na nash forum...
Poetomu ya tebe tak otvetil.
Sorry za ironichnost'.

fgerfr
07-18-2005, 05:23 AM
Стоит только нашему руководству заикнуться об относительно всеобщем повышении выплат населению (пенсии, стипендии, заработные платы работникам бюджетной сферы), как соответствующие не чистые на руку граждане, занятые в стихийной и неорганизованной торговле, тут же, образно говоря, начинают потирать руки, надеясь на порядок повысить свой доход за счёт ожидаемой прибавки другим слоям населения. Я нахожу данную ситуацию нездоровой и нецивилизованной, свидетельствующей о том, что государство фактически не контролирует положение дел в в торговой сфере. Необходимо в срочном порядке принимать трезвые и разумные меры для безоговорочного устранения того безобразия, который царит у нас на рынках. К тому же проясняется то, что в Казахстане существует довольно серьёзная часть населения, которая, по сути, паразитирует и соответственно не вносит свой чисто гражданский вклад в развитие страны.

fgerfr
07-20-2005, 09:51 PM
Да, да, конечно, рынок сам должен определять цену. Но рынок не может быть абсолютно свободным. Существующая модель, нет сомнений, не эффективна. Государство, по сути дела, самоустранилось от того, чтобы соответствующим образом контролировать рынок торговли. Никто не может поручиться, что завтра в один из дней не случятся массовые отравления граждан некачественной плодоовощной (и не только) продукцией, хотя, формально, все соответствующие службы функционируют и действуют. Уже сейчас на многочисленных рынках Казахстана господствует негласный сговор торговцев по поддержанию цен на определённом уровне. Это очень легко проверить. Достаточно предложить товар с более низкой ценой. Вас тут же погонят в шею, хоть, и не имеют права. Пора уже кончать с неорганизованной и стихийной торговлей. Или такое положение вещей кого-то устраивает?

Golden_Boy
07-25-2005, 09:58 PM
Помоему мальчику было скучно и он себе сказал давай я напишу про инфляцию в Казакстане в Узбекистанском форуме,а может казакские власти зайдут сюда и просто поймут что этот мальчик был прав и все заживут хорошо и будет все отлично...(тока не обижайся)А ваще мальчик скажу одно,этим ты ничего не изменишь и что тебе не имется,налоги у вас не такие высокие,рынок может и не такой какой ты хотел бы видеть,но страна ваша развивается вед,не стоит на месте,не все же сразу должно прийти или я не прав?

Нурик
07-26-2005, 09:47 PM
Я вчера долго и страшно смеялся. С горем пополам остановил себя. Всё дело в том, что в правительстве Казахстана состоялось заседание всех заинтересованных лиц во главе с премьер-министром по поводу вопросов интенсификации развития нефтехимической отрасли в Казахстане. Нет, это, конечно, прекрасно, но данное обстоятельство ничего, кроме большой-пребольшой улыбки, у меня не вызывает. Думаю, что подобные инициативы преждевременны и опрометчивы. Это только будет способствовать увеличению пресловутого разрыва между богатыми и бедными, усугублению неразрешённых, неотрегулированных вопросов, в первую очередь, таких как, например, та же самая стихийная, неорганизованная торговля. Подавляющая часть граждан, занятых в данной сфере, по сути, находится вне реформаций, происходящих в стране. Пенсионная реформа их не коснулась. Между прочим, это довольно существенный процент населения Казахстана. Потому, заключая всё вышесказанное, я вынужден констатировать, что действия правительства Республики Казахстан не содержат в себе системности, скурпулёзности, что чревато тем, что Казахстан так и останется на задворках мировой цивилизации, предлагая знаковые и крупные инициативы, не устраняя при всём при этом элементарные и повседневные проблемы. Очень надеюсь, что меня поняли.

Нурик
07-31-2005, 10:30 PM
А увеличение разрыва между доходами богатых и бедных чревато ростом преступности в стране, повышением фактов мошенничества, коррупции, воровства, казнокрадства и т.д., расцветом проституции, наркомании и других негативных моментов, утратой доверия населения к правоохранительным органам, динамичным сращиванием правоохранительных органов и чиновничества с преступниками. Людям будет казаться, что страну обворовывают. И это будет плачевным зрелищем, представляющим собой как банальное обсчитывание и обвешивание на рынке, так и крупные мошенничества на уровне министерств и ведомств. В первую очередь, необходимо решать проблемы самого простого люда, закончить и завершить с элементарным и самым низовым, а потом уже со спокойной душой браться за более или менее глобальные вещи, что называется, привести в порядок фундамент здания, прежде чем думать о его кровле и крыше.

Нурик
07-31-2005, 10:51 PM
Я обращаюсь к премьер-министру своей страны. Господин Ахметов, как вы можете заявлять о развитии нефтехимической отрасли, если у вас в стране ещё не решены самые элементарные проблемы? Например, у меня есть серьёзные опасения по поводу эффективности и адекватности системы страхования банковских вкладов. Настолько ли она безупречна и совершенна? Как вы думаете, настолько ли она состоятельна, что сможет выдержать банкротство, к примеру, сразу трёх банков? В этом смысле, проводились ли соответствующие расчёты на этот предмет? Вопросов - куча. Ответов - очень, очень мало.

Keiko
08-01-2005, 01:13 AM
Я обращаюсь к премьер-министру своей страны. Господин Ахметов, как вы можете заявлять о развитии нефтехимической отрасли, если у вас в стране ещё не решены самые элементарные проблемы? Например, у меня есть серьёзные опасения по поводу эффективности и адекватности системы страхования банковских вкладов. Настолько ли она безупречна и совершенна? Как вы думаете, настолько ли она состоятельна, что сможет выдержать банкротство, к примеру, сразу трёх банков? В этом смысле, проводились ли соответствующие расчёты на этот предмет? Вопросов - куча. Ответов - очень, очень мало.

Нурилло, за свои вклады в Казахстане можешь не беспокоиться, т.к все банки Казахстана являются членами Казахстанского фонда страхования вкладов(что то в этом роде.. точное название не помню..), т.е твои деньги застрахованы. И ты, в случае банкротства банка, можешь вернуть свои деньги..

За экономику Казахстана можешь не думать, там и без тебя обойдутся.
Сейчас глобальная проблема наших экономистов это перегрев экономики, т.к. денег становится все больше и больше , и нужно вложить эти бабки по уму.. Требуются еще провести реформы..

Shokirbek
08-01-2005, 02:31 AM
Foydasiz topiklarning yopilmog'i yaxshi, menimcha.

Alex
08-01-2005, 07:33 AM
Foydasiz topiklarning yopilmog'i yaxshi, menimcha. Да ладно, енто ж флэйм он на то и флэйм чтобы народ болтал обо всем. Пусть Нурик обращается там хоть к Правительству, хоть к Президенту хоть к Богу. :lol:

Нурик
08-18-2005, 09:56 PM
На днях имел счастье ознакомиться с репортажем центрального телевизионного канала страны, посвящённым поднимаемым здесь проблемам, и знаете, мой скептицизм ещё более усилился. На основании данного репортажа я, надеюсь, не ошибочно, заключил, что государство, по крайней мере, на этом этапе не способно разрешить вопросы, связанные с, так называемой, "базарной мафией", с негласным и масштабным сговором, существующим в данной сфере. Обращает на себя внимание то, как отчаянно принялся опровергать выдвигаемые обвинения акимат в лице его представителя. Это наводит на определённые мысли.

Нурик
08-18-2005, 10:16 PM
В конце концов, пора уже, наконец, избавляться от временщиков, засевших в министерствах и акиматах. Данные лица наносят государству огромный ущерб.

Нурик
08-26-2005, 12:30 AM
Предлагаю правительству разработать некую принципиально новую систему оценки исполняемости законов, законодательных актов, указов и т.д., как правительственных, так и президентских. Это может выглядеть примерно так. Создаётся постоянно действующая рабочая группа государственных служащих (с участием представителей Министерства Юстиции, Министерства Внутренних Дел, Администрации Президента и т.д.) во главе с руководителями Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, подотчётная непосредственно Президенту, в задачи которой будет вменяться непрерывная ревизия на местах исполнения вновь принимаемых законов. В случае, если, к примеру, во всех 14-ти областях Республики Казахстан после проведённых контрольно-аналитических проверок (необходимо будет стремиться к минимизации издержек и потерь на предприятиях и в государственных учреждениях, подвергаемых ревизии) было выявлено, что соответствующий законодательный акт в целом исполняется, делается вывод о исполняемости, близкой к стопроцентной, что, собственно, и является целью. В противном же случае, объявляются сначала административные выговоры и замечания, вплоть до наложения штрафов и вычетов из фонда заработной платы, и если и это не приносит должных результатов (гражданин должен быть нацелен на беспрекословное и безусловное исполнение, принимаемых в его стране законов), соответствующие лица должны будут освобождаться от занимаемых должностей (само собой, применимо только к государственным служащим), как субъекты, активно препятствующие и противостоящие дальнейшему общему развитию Республики Казахстан, ставящих под сомнение реализацию проводимых в Казахстане реформ и преобразований. В отношении же лиц, представляющих частные хозяйствующие субъекты, допускающих систематическое и постоянное нарушение законов в части их неисполнения, самовольной трактовки отдельных положений или даже откровенного игнорирования, необходимо будет принимать меры судебного характера, вплоть до запрета на осуществление профильной деятельности, осуществляемой соответствующим предприятием. Смею утверждать, что дальнейший успех предпринимаемых в Республике Казахстан реформаций практически полностью (надо помнить и о многочисленных внешних факторах, способных определённым образом повлиять на течение проводимых в стране преобразований) будет зависеть от того, насколько будут законопослушны граждане и насколько они будут привержены соблюдению законности в своей жизнедеятельности, тем более, что предлагаемые выше меры, как раз, и призваны привить гражданам соответствующие необходимые качества, наличие которых, без сомнения, пойдёт только на пользу им, а значит. и государству. Но в связи с этим возникает и другое, не менее важное обстоятельство, заключающееся в разработке полноценных, полнокровных и действительно эффективных законов и законодательных актов. А это, в свою очередь, требует от государства обратить своё пристальное и акцентированное внимание на квалификацию и профессионализм членов правительства, верхней и нижней палат парламента и т.д. Как видите, проблем и задач более чем достаточно, вопрос заключается лишь в том, каким мы все вместе видим нашу страну - постыдной пародией на государство или по-настоящему сильным, мощным и прогрессивным государством.

Нурик
09-02-2005, 05:53 AM
Президент Казахстана вчера держал речь перед членами правительства и депутатами обеих палат парламента. Внимательно выслушал его и был поражён теми энтуазиазмом и заряженностью, с которыми президент вышел на помост и делился своим видением дальнейшего развития страны в свете продолжения ставших уже необратимыми экономических и политических реформ. Полностью поддерживаю те идеи и мысли, которые глава государства озвучил в своём выступлении. Вместе с тем, хотелось бы высказать своё мнение в целом и по ряду некоторых вопросов, поднятых президентом. С момента обретения независимости Республика Казахстан, благодаря своим мудрому и дальновидному лидеру и толерантному народу, без сомнения, прошла почётный и славный путь. Мы, не для злорадства будет сказано, в отличие от других стран СНГ, избежали сколь-нибудь серьёзных потрясений на пути создания казахстанской государственности и перехода от комадно-административной системы управления экономикой к рыночной и даже, более того, и по сей день многие из негативных явлений, к большому сожалению, охвативших наших соседей, обходят стороной нашу страну. Будучи многонациональным и многоконфессиональным государством, Республика Казахстан с самого начала твёрдо и недвусмысленно заявила и по сегодняшний день продолжает заявлять о святости и неприкосновенности такого краеугольного и архиважнейшего понятия, как межнациональное согласие. Благодаря чему, мы имели и имеем возможность самым серьёзным образом концентрироваться на системной модернизации, буквально, всего, что нуждается в этом, не боясь быть связанными по рукам и ногам националистической истерией и вызванным этим виртуальным катастрофическим оттоком, преимущественно, русскоязычной части населения. Имевший место в 90-х годах отток вышеуказанной группы лиц, граждан Казахстана был обусловлен, скорее, их личной обеспокоенностью (и, как показало время, совершенно безосновательной) собственными перспективами во вновь образованном государстве, чем фактическими предпосылками и мотивами, выражавшимися в ожидании усиления соответствующей деструктивной риторики. Заметьте, что никто не препятствовал тогда и не препятствует сейчас гражданам Казахстана как выезжать из страны в поисках лучшей доли, так и возвращаться в страну многим из тех, кто не найдя приюта на чужбине, спешил обратно на родину. Кроме того, мы отдаём себе отчёт в том, что именно в советский период был заложен мощный фундамент наших сегодняшних успехов, вплоть до всех существующих отраслей промышленности и инфраструктуры. Навсегда у нас в памяти кровь наших отцов и матерей, обильно проливавшаяся во время Великой Отечественной Войны. И грош цена нам и нашему будущему, если мы преступно позволим себе предать забвению подвиги отцов. Вот почему Казахстан с теплотой и уважением чтит наследие и завоевания Советского Союза и, вместе с тем, сильно, но в пределах разумного, сожалеет о тех негативных моментах, которые имели тогда место. Как результат, Казахстан стал и является ведущим государством на постсоветском пространстве во многих своих начинаниях по осуществлению необходимых структурных преобразований. Ныне же, как мне представляется, перед Республикой Казахстан стоит проблема синхронизации экономической и административной составляющих частей реформаций с политической. Например, как отметил сам президент, в Конституции прописана норма выборности органов местного самоуправления, которая, по сути, не исполняется. думаю, раз мы начали задаваться этим вопросом, значит, в принципе, сейчас настало время серьёзно подумать об устранении данного несоответствия, то есть следует говорить о велении времени, а не о нашей преждевременной инициативе, тем более, что исполнение положений Конституции никогда не поздно и не рано осуществлять. Давайте попробуем разобраться в том, что реально нам может дать принятие данного конституционного положения, ведь, согласитесь, речь же не идёт просто лишь о механическом исполнении конституционной нормы. Итак, выборность органов местного самоуправления даёт нам: 1. Реализацию важнейшего положения основного закона страны - по большому счёту, мы укрепляем собственную государственность тем, что стремимся к максимально полному исполнению норм Конституции; 2. Действительное и реальное становление в Казахстане декларируемых в Конституции принципов народовластия и демократии, но это возможно только лишь при условии обеспечения законности (недопущение использования в ходе предвыборной борьбы, так называемого, "чёрного пиара", откровенной лжи, дезинформации и т.п.) и прозрачности самого выборного процесса; 3. Что, в свою очередь, вкупе с широкими информированием и разъяснениями, проведением общенациональных дебатов, обсуждений и диспутов (с использованием возможностей и преимуществ телевидения, радио, печати и т.д.) гарантирует сообразное, активное участие населения в политической жизни государства, укрепление гражданских позиций людей (имеется ввиду построение пресловутого гражданского общества), повышение степени их сознательности, ответственности и даже личной заинтересованности в успешной реализации предпринимаемых в стране реформаторских мер - очевидно то, что таким образом мы будем прямо способствовать снижению уровня преступности в стране, гуманизации общества; 4. В связи с чем, с учётом будущего естественного и законного стремления гражданина избирать компетентного и порядочного представителя власти, а также, принимая во внимание детальную и эффективную проработку вопросов по чёткому разграничению полномочий между имеющимися ветвями и уровнями исполнительной власти в смысле наделения избираемого чиновника соответствующим пакетом полномочий и солидным, а, главное, контролируемым финансовым обеспечением, можно будет надеется на серьёзное улучшение в делах администрирования областей, городов, аулов и т.д. Как видно, введение выборности органов местного самоуправления требует от нас заблаговременного решения многих других сопутствующих вопросов и проблем, без чего претворение в жизнь рассматриваемой инициативы может стать контрпродуктивным и, помимо того, что может лишить нас ожидаемых положительных результатов, чревато ещё и крайне негативными последствиями. Население попросту разочаруется во власти, что может выразиться в общем росте криминализации общества, числа фактов мошенничества и т.п.

Продолжение следует...

Нурик
09-05-2005, 04:56 AM
По поводу упоминавшегося Президентом возможного увеличения численного состава парламента. Помимо того, что мне неизвестны лица, выдвинувшие данное предложение, я к тому же не вижу действительно серьёзных оснований для этого. Если только депутаты физически не будут успевать рассматривать поступающие из правительства законопроекты, но, согласитесь, так можно до бесконечности увеличивать число мажилисменов и сенаторов. Обращаю ваше внимание на то, что многие из представителей исполнительной власти в своих выступлениях и речах склонны больше делать упор на количественные оценки работы депутатского корпуса, чем на качественные. Вы же не будете оспаривать то мнение, что лучше принять один по-настоящему качественный и полноценный законодательный акт, чем несколько низкокачественных, порой противоречащих другим законам, насыщенных нечёткими и расплывчатыми формулировками и неточной терминологией, дающие повод для самовольного трактования их отдельных положений. В общем, я не вижу существенных причин для расширения парламента. Хочется высказаться и о, так называемой, кластерной модели развития перспективных сфер и отраслей экономики и промышленности. Существует мнение, что это более походит на откровенную формализацию государственной экономической политики, чем на её системность и основательность. С таким же успехом можно было бы и, вообще, не озвучивать слова «кластер» или сформулировать саму идею как-нибудь по-другому, традиционно, и мы бы не испортили затеи. Я только отчасти разделяю это мнение, потому что считаю, что кластеризация экономики, в принципе, способна принести свой положительный эффект. И по большому счёту, не имеет значения то, какое название носит данная модель. Суть дела заключается в том, что правительство перестало судорожно «метаться» из стороны в сторону в поисках наилучшего решения, изрекая при этом непонятно что. Пришло время конкретики и максимальной концентрации, а о бесцельном и пустом «распылении» средств и поддержке убыточных отраслей и предприятий давно уже пора забыть. Мы, исходя из целесообразности, перспективности того или иного кластера, а также реалий того или иного региона страны, намереваясь окончательно и бесповоротно уйти от сырьевой направленности экономики, обозначили для себя те сферы промышленности и народного хозяйства, которые, каждая в своём регионе, могут стать системообразующими и обеспечат функционирование полных технологических циклов, выпуск продукции мирового качества, с полной добавленной стоимостью и низкой себестоимостью. При этом мы отдаём себе отчёт в том, что перспективный кластер (тот, который следует поддерживать) – это изначально высокодоходный кластер с гарантированными рынками сбыта, сильным маркетингом, потому что именно это обстоятельство способно заинтересовать потенциальных инвесторов, от прихода которых зависит успешность нашей «кластерной» инициативы. Мы, конечно же, можем и не идти на предоставление налоговых послаблений вновь создаваемым кластерам, но это только замедлит и усложнит их становление, если не остановит. Потому можно подумать о неких сдержанных налоговых преференциях образовываемым кластерам, помня при этом о чрезвычайной важности стабильного и сбалансированного развития экономики, лишённого резких спадов и подъёмов, свидетельствующего о нашей зрелости и устойчивости. В результате, спустя некоторое время, мы рассчитываем получить сильную, развитую и самодостаточную экономику с образованным и трудоустроенным населением и солидной налогооблагаемой базой.

Продолжение следует...

Нурик
10-10-2005, 03:51 AM
Кайрат Келимбетов – министр экономики и бюджетного планирования правительства Республики Казахстан - на днях, выступая перед депутатами нижней палаты парламента, выразил свою обеспокоенность динамикой роста расходной части государственного бюджета Казахстана. На фоне роста мировых цен на нефть и с учётом продолжающегося увеличения уровня нефтедобычи в Казахстане министр предупреждает о возможности существенного повышения уровня инфляции в связи с неконтролируемым ростом цен на важнейшие группы промышленных и продовольственных товаров, потребительских услуг. Государство, переживая наплыв, так называемых, "нефтедолларов", решило пойти на относительно серьёзное увеличение расходов госбюджета, но прошло время, и вот, один из ключевых министров правительства вынужден предостерегать депутатов от чрезмерной прыти в вопросе "раздувания" затрат государства. И, по-моему мнению, абсолютно прав. Смущает только то, что правительство не упоминает о других альтернативных методах сдерживания инфляции, помимо того, который был приведён выше, а именно, элементарной сдержанности депутатов и членов правительства в момент рассмотрения проекта бюджета или внесения в него поправок. В связи с этим, у меня вопрос к господину Келимбетову. Можете ли вы мне сказать, что государство, так или иначе, но контролирует ситуацию с ценообразованием в стране, в первую очередь, с ценами на ключевые товары и услуги, такие, например, как тарифы на предоставление услуг естественными монополиями, плодоовощная продукция, горюче-смазочные материалы, включая бензин и т.д., способные оказать решающее влияние на возможный рост инфляции в Казахстане? Или всё-таки государство, в действительности, просто-напросто самоустранилось от данной проблемы, понимая понятие рынка как такового чересчур привратно и упрощённо (мол, рынок сам всё отрегулирует, цены на товары сами сложатся, а государство тут совсем ни причём)? Задача правительства - найти некую "золотую середину" между необходимостью повышения уровня благосостояния своих граждан и сдерживанием роста инфляционного показателя в стране. Правительство, если хочет иметь успех, должно не просто балансировать, а должно делать это искусно и даже чутко, в пределах поступлений в бюджет и дальнейших изъятий из него. В идеале мотивацию поведения правительства я вижу следующим образом. В то время, как остальные нефтедобывающие государства мира активно тратят и "проедают" поступающие к ним нефтедоллары, в том числе, вводя и утверждая всё новые и новые государственные и национальные программы и проекты, Казахстан в это же время также активно ... , но преимущественно откладывает и размещает прибываемые средства в известные фонды. А, если и тратит, то только на самое необходимое и первоочередное, помня о недопустимости провоцирования социального недовольства в стране.

Brigadir
10-10-2005, 08:52 AM
Ey bratan chto pisal, a? zachem takie veshi? link day i vse? ne muchay tak drugih, ok?

fgerfr
10-26-2005, 11:24 AM
Думается, что для правительства Казахстана наступает время для серьёзной и системной работы в направлении создания условий для снижения себестоимости производства во всех существующих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Предлагаю правительству разработать некую комплексную систему мер, призванную стимулировать производителей искать пути для максимально возможного снижения себестоимости производства, само собой, не в ущерб качеству производимой продукции, а даже, напротив, при одновременном повышении качества. Первое, что приходит на ум - это налоговые и таможенные послабления и преференции предприятиям, достигшим определённого успеха в понижении себестоимости производства. Очевидно, что этот самый комплекс мер должен сторицей окупиться государству в виде реального повышения уровня покупательской способности граждан, а значит, и их уровня жизни, увеличения валовой величины собираемых налогов (идёт фактическое укрупнение экономики - объёмы продаж и покупок растут, расширяется торговая сеть) и т.д. Не говоря уже об общем повышении степени конкурентноспособности предприятий Республики Казахстан, их реальном и действительном развитии с введением в строй новейших технологий и стандартов производства и связанными со всем этим мерами по повышению квалификации рабочей силы. Чем более решительнее (с полными проработкой и расчётами) правительство будет вести себя в вопросе стимулирования у производителей устойчивого стремления понижения себестоимости производства, тем более динамичнее будет расти экономика Казахстана.

Нурик
11-14-2005, 09:19 PM
Очень хотелось бы знать, думает ли кто-нибудь в правительстве об увеличивающемся разрыве между уровнями доходов высокооплачиваемых и низкооплачиваемых граждан страны, богатых и бедных? И, вообще, как вы думаете, корректно ли будет ставить вопрос о предпринятии долгосрочных и постоянных мер, если не по относительному выравниванию этого самого разрыва, то, по крайней мере, по его сокращению или, хотя бы, поддержанию на определённом, контролируемом уровне? Согласитесь, такая постановка вопроса более всего соответствует тем изначальным целям, ради которых, собственно,и существует государственный аппарат - создание условий для как можно большего числа граждан страны достойного и безбедного уровня и качества жизни. И очевидно то, что чем дольше и сильнее будет продолжать увеличиваться разница между доходами граждан, тем больше будет вероятность того, что со временем мы получим соответствующий негативный результат, что означает, по сути, чуть ли, не "революционную" ситуацию. Кроме того, очевидно то, что люди, получающие сверхдоходы, едва ли удовлетворятся тем, что уже имеют, и рано или поздно они непременно попытаются кардинальным (то есть незаконным) образом подмять под свои нужды и интересы властные структуры (читай, расцвет коррупции, мошенничества и казнокрадства) и даже отдельные законодательные акты и нормы, чем, без сомнения, усугубят ситуцию, усилят напряжённость в обществе, доводя накал страстей до неприемлемого уровня. Ждём ваших комментариев на этот счёт.