PDA

View Full Version : Uzbekistan - MILITIA UGROJAET - By Ruslan Sharipov

boYmeBoy
07-24-2002, 04:20 AM
PRESS CENTER
Human Rights Society of Uzbekistan “E’zgulik”
The Chair of HRSU “E’zgukik” – Vasilya Inoyatova – vasila@hrsu.ac.uz
The Chair of HRSU “E’zgulik” Press Center – Ruslan Sharipov –ruslansharipov_hrsu@yahoo.com
PUBLIC
Пресс Центр
Обращение Общества Прав Человека Узбекистана «Эзгулик»
24 июля 2002 г.
Министру Внутренних Дел – З. Алматову
Копии: Президенту РУз - Исламу Каримову, HRW, AI, OSCE, IHF, ILHR, Embassies
Узбекистан.
Милиция угрожает представителю сексуальных меньшинств

23 июля Общество Прав Человека Узбекистана «Эзгулик» сообщило о преследовании и вымогательстве денег с представителей сексуальных меньшинств в Узбекистане.

Утром того же дня представитель «Эзгулик» безуспешно пытался связаться с начальником и заместителем начальника Якасарайского РУВД (Хайдаров, Уринов) по поводу неправомерных действий сотрудниками Якасарайского РУВД.

«Эзгулик» в своем обращении отмечало о недопустимости всякого давления на граждан обратившихся с жалобами в общество, равно как и на других лиц.

Однако после того как сотрудникам милиции стало известно, что один из приглашенных ими молодых людей в незаконную «охоту» на представителей сексуальных меньшинств рассказал об их преступных деяниях, милиционеры незамедлительно стали угрожать каждому из «нанятых» ими людей.

Так, 23 июля около 5 часов вечера в квартиру Равшана Амираха (1978 г.р.) явился сотрудник Якасарайского РУВД – Ибрат (фигурировавший во вчерашнем сообщении как Ибод).

Равшан Амирах – один из молодых узбекских граждан, которого милиция заставила «работать» в своем бизнесе.

Со слов Равшана Амираха, милиционер Ибрат, угрожая ему физической расправой, а в лучшем случае посадить в тюрьму, сказал ему следующее:

«Ты очень пожалеешь, что если это ты, кто обратился с жалобой к журналисту. Теперь про тебя узнает вся махаля и весь Ташкент. А ты у меня будешь сидеть в тюрьме. Всех тех, кто рассказал журналисту о наших делах, я взорву. Если ты не успокоишь этого журналиста и не убедишь его, чтобы он больше некуда не совался, я с тобой буду разговаривать по другому» - сказал милиционер Ибрат.

Равшан также пояснил причины того, почему он оказался под давлением милиции в прошлом:
Human Rights Society of Uzbekistan “Ezgulik”
«Однажды мы (представители сексуальных меньшинств) сидели у своего знакомого, когда неожиданно в квартиру ворвались – милиционеры и доставили нас в Мирабадское РУВД.
После чего они отправили информацию о нашей сексуальной принадлежности в Махалинский комитет, что означает об этом могли узнать мои родители и близкие.
Сотрудник Мирабадского РУВД – Дильмурод и сотрудник Якасарайского РУВД – Ибрат, предложили мне отозвать документы из махалинского комитета, в случае если я соглашусь на них работать. Под работой они подразумевали, что я должен буду заманивать представителей сексуальных меньшинств на снятую ими квартиру в районе базара «Аския», после чего они будут вымогать с них деньги путем угроз и шантажа, а именно: насилием, сообщениями на их место работы, родным и близким, и заточением в тюрьму или КВД.
После этого любой соглашался заплатить им деньги. У меня не было другого выхода, так как они могли со мной сделать, что угодно. Таким образом, я был вовлечен в этот незаконный бизнес.
Теперь они угрожают мне, так как они понимают, что я все о них знаю. Я осознаю насколько это опасно и прошу международные организации помочь мне и спасти меня от давления и преследований милиции» - Равшан Амирах.

К сожалению, таким угрозам подвержены и другие представители сексуальных меньшинств, вовлеченные в преступный заговор с милицией.

ОПЧУ «Эзгулик» призывает правительство Республики и международные организации защитить Равшана Амираха и других граждан, невольно оказавшихся под давлением милиционеров.

Мы призываем проверить изложенные факты и возбудить уголовное дело против сотрудников милиции в независимости от занимаемых ими чинов.

Считаем необходимым: выявить всех сотрудников милиции, прямо или косвенно участвовавших в насилии, преследовании и вымогательстве денег у представителей сексуальных меньшинств.

Еще раз предостерегаем сотрудников милиции против оказания всякого давления на лиц, оказавшихся жертвами незаконных действий милиционеров.

russkiy
08-17-2002, 08:21 AM
кажется у тебя мания величия! тебе у тебя всегда кто-то кому-то угрожает! просто удивительно как остальные живут?

russkiy
08-17-2002, 08:24 AM
кажется у тебя мания величия! тебе у тебя всегда кто-то кому-то угрожает! просто удивительно как остальные живут?

Mimohodom
08-17-2002, 10:45 AM
Esli chestno to on uje vseh zaparil svoimi takimi stat'yami. sudya po ego statyam to tomu ugrojayut to etomu, to emu tot ugorjaet to etot. Uje kto tolko ne ugrojal etomu Ruslanu Sharipovu, nachinaya ot Gafura Rahimova i konchaya SNBeshnikami i Miliciyey. I vsyo pochemu to nikak svoi ugrozi osushestvit' ne mogut. Ne mogut osushestvit' potomu chto ih net. bili bi davno bi osushestvili bi. Cho krumnaya ribka chtoli? Bayki rasskazivaet vsyakie. Da na her komu on nujen? tochno blin manija velichiya. On naverno sebya luchshe chuvstvuet, kogda pishet chto kto to emu ugrojaet. Adrenalina pobolshe naverno, da i v karmane ne pusto naverno ot takih statey. Pravovie organizacii nemalo platyat naverno.
Priparil predel'no koroche. Eshe i pis'ma na imja ministorov i prezidentov pishet so svoimi pretenziyami. vozomnil o sebe toje mne.
Maili omad!

Teplohodom
08-19-2002, 04:41 AM
Mimohodom.. mojet v kakoy to mere ty i prav, o tom chto u etogo cheloveka est maniya velichiya..

No vsyo je on v poslednih statyah ne upominal o tom chto na ego zhizn ugorjali.. Ugrojali zhiznyu rugih imenno.. chto on i hochet vsem nam pokazat.. chtoby my znali: hotya my to ob etom i tak znaem: tolko molchim.. potomu chto uzbeki. O'zbekchilik deganday.. ne lez tuda kuda ne nado: ato bolno budet. Vot tak i jivyom. Vot takoe u nas i ponyatie o Demokratii, tak vot my i razvivaem nash Uzbekistan

Cheers