PDA

View Full Version : Восток vs Запад

Rashit
06-17-2006, 01:53 PM
источник (http://www.interazia.info/index.php?showtopic=40)
Есть 2 основные общественные модели (непрофессионально говорю) - "Западная" - США, Европа, Россия. И "Восточная" - исламские страны.
Западная модель - дети там воспитываются в условиях внутрисемейной демократии - дети там относительно свободны в принятии всех важных решений (выбор девушки, семейная жизнь и прочее). Родители в таких семьях В таких играют слабую роль.Дети вырастают как правило коммуникабельными, сспособные без оглядки принимать нужное решение. Слабость этой модели можно увидеть в россии и у нас в русских семьях:
Дети зачастую матом ругаются с родителями, бросают стариков уезжая на заработки, или еще хуже сдают их в дом престарелых.
Как правило поздно женятся.(В европе и США)

Восточная - раболебие детей над родителями. Зачастую ребенок не может принять мало мальского решения без родителей. В таких семьях существует уважение родителей (не дай бог не то что мат, голос повысишь!!!). Существует взаимопощь между членами семьи - это и плюс и минус нашей модели. Минус в том, что у нас сейчас в узбекистане многие работодатели увольняют сотрудников и ставят своих родственников на их места - зачастую даже малоквалифицированных. От этого страдает экономика страны - представте себе что бывает когда люди сидят не на своем месте - как Ленин говорил: "Любая кухарка может руководить страной". Что из этого происходит мы видели в 1918 до начала НЭП. И в современном Узбекистане.
Плюс этой системы: Мне старший брат говорит - если ты заболеешь, или тебе будет совсем плохо я возьму тебя к себе домой жить - что я ем, то и ты будешь есть. (За это нас недолюбливают Западники - у них это считается последним делом).

Многие восточники говорят: наша модель жизни лучше чем европейская - наша численность ростет, европа и россия вымирают.

Но я видел и сбои восточной системы - зачастую родители вынуждают детей жениться на том кто ИМ родителям по душе, а не самим детям: знакомят их, 2-3 свиданья и в ЗАГС.(Я сам был пару раз свидетелем такого принуждения) К тому же в относительно раннем возрасте (если меня память не подводит минимальный возраст жениха по закону РУз 17, а невестки 16 лет) К сожалению это очень сильно заметно в областях, отсюда печальная статистика до 70% браков распадается у нас в стране. Я смотрел узбекскую передачу типа "жди меня" (название точное не помню) - и Вам советую. Я был в шоке честно говоря: более 60% ищут детей от 14 до 25 лет. То есть дети бегут из семей от всевластия и произвола родителей.

Frida
06-17-2006, 04:37 PM
Yavnaya provokatsiya :D
govoryat chto semya eto yacheyka obshestva, kakaya semya takoye i obshestvo. Byli by semya u nas demokratichnimi, gde syn mog by skazat' jenyus' kogda zahochu i na kom hochu, to navernoye zam ministra ili je daje prostoy rabotnik mog by skazat' svoyemu bossu svoye mneniy. Doma nam uchat slushatsya otsa, v gosudarstve toje samoye, vse slushayutsya i povinuyutsya "otsu." So everything is related.

Alouddin
06-17-2006, 08:26 PM
Yavnaya provokatsiya :D aha, a samih provokatorov gnat v zashey, to'g'rimi? :D

Rashit
06-17-2006, 10:09 PM
Yavnaya provokatsiya :D
govoryat chto semya eto yacheyka obshestva, kakaya semya takoye i obshestvo. Byli by semya u nas demokratichnimi, gde syn mog by skazat' jenyus' kogda zahochu i na kom hochu, to navernoye zam ministra ili je daje prostoy rabotnik mog by skazat' svoyemu bossu svoye mneniy. Doma nam uchat slushatsya otsa, v gosudarstve toje samoye, vse slushayutsya i povinuyutsya "otsu." So everything is related.

Это не провокация - я привер примерные модели семьи - 90% семей относятся или к востоку или к западу. есть конешно и специфические модели.У нас не принято в таком виде просто об этом обсуждать. Как не принято обсуждать любое, что против "основного" мнения. Моё личное мнение - обе модели с изъянами надо придерживаться срединной позиции.

EvrAzia.NET
06-24-2006, 08:34 AM
источник (http://www.interazia.info/index.php?showtopic=40)
Есть 2 основные общественные модели (непрофессионально говорю) - "Западная" - США, Европа, Россия. И "Восточная" - исламские страны.

Религия не является "разграничителем" цивилизаций. Мир устроен сложнее. Нельзя провести чётко одну полосу, разделяющую мир на две половины. Реальная действительность состоит из "полутонов".
Каждый пятый Россиянин исповедует Ислам.
Правильнее будет Россию отнести к третьей группе.
Россия это и не запад и не восток - это другая, своеобразная цивилизация - общность людей, сложившаяся на перекрёстке "миров", к которой кстати относится большинство стран СНГ.
Не зря в Европе Россиян считают азиатами, а в азии - европейцами.:lol: