View Full Version : Zoroastrizm
zarathustra
04-27-2001, 02:08 PM
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЗОРОАСТРИЗМ
Социальное содержание религиозной реформы Заратуштры в самых общих чертах сводится к возникшим в оседлой восточно-иранской среде требованиям обеспечить мирные условия существования оседлого скотоводства и земледелия. Первое из них заключалось в политическом объединении на основе сильной власти, второе — в решительной борьбе с соседями-кочевниками, которые постоянными набегами, грабежами и угоном скота мешали оседлому хозяйству.
Эти требования можно найти в проповедях Заратуштры:
“Когда же, о Мазда, вместе с Правдой (Аша) и Властью (Хшатра) придёт Мир (Армайти), дарующий добрую жизнь и пастбища? Кто даст нам покой от кровожадных приверженцев Лжи (друджвантов)?”; “Пусть завоют убийцы и губители от деяний доброго правителя! Пусть это даст покой оседлым родам!”,
В религиозном же плане эта проповедь преломилась в проповедь единобожия, отрицания племенных культов, в идею необходимости и святости постоянной борьбы с врагами, борьбы Добра со Злом, Правды с Ложью. Борьба эта приобретает космические масштабы и составляет основу того последовательного дуализма, который так характерен для зороастрийского мировоззрения. Силы Правды и Добра возглавляет Ахура-Мазда (средне-перс. Ормазд). Других божеств нет, есть дэвы — покровители врагов и враги.
Все многообразные функции языческого пантеона передаются своеобразной коллегии так называемых Амэша-Спэнта. Их шесть: Воху-Мана (Добрая Мысль), Аша-Вахишта (Лучшая Правда), Хшатра-Варья (Избранная, Предпочтимая Власть), Спэнта-Армайти (Святой, т.е. благодетельный Мир, [Святое Благочестие]), Харватат (Целостность, т.е. благополучие), Амэртат (Бессмертие).
Как показывают сами имена, это не божества в языческом смысле, а отвлечённые сущности, которые могут наделяться плотью условно, в целях восприятия, но в идее представляют лишь функции или эманации единого божества — или его ипостаси, которые вместе с седьмой ипостасью — Ахура-Маздой — составляют нечто аналогичное христианской Троице.
Заратуштра отрицает старые обряды. В связи с употреблением ритуального наркотика хаомы он говорит: “Когда опрокинут эту мочу — это хмельное питье, которым царапаны [жрецы] наносят вред?”
В “Гатах” идеи Заратуштры изложены, конечно, не систематически. Есть предположения, что “Гаты” представляют собой не сами проповеди, а лишь сжатые стихотворные резюме прозаических проповедей, потому они так лаконичны и чрезвычайно трудны для понимания.
Религия Заратуштры, принятая Виштаспой, стала распространяться среди оседлых восточно-иранских племён, а затем продвигаться на запад.
Однако учение Заратуштры представляло довольно сложное отвлечённое построение и вряд ли смогло бы быть воспринято в таком виде вчерашними язычниками, привыкшими к почитанию дэвов с кровавыми жертвоприношениями и возлияниями хаомы. Вообще любая религия, выходя за пределы той общины, где она возникла, должна видоизменяться соответственно укоренившимся верованиям новых адептов. Так было с христианством в Европе, впоследствии с исламом в зороастрийском Иране, а также в Средней Азии. Так было и с учением Заратуштры среди иранских почитателей дэвов. Отвлечённые сущности — Амэша-Спэнта уже облекаются в плоть и кровь, переплетаясь с древними божествами и приобретая языческие функции: Воху-Мана (среднеперс. Бахман) покровительствует скоту, Аша-Вахишта (среднеперс. Артвахишт) — огню, Хшатра-Варья (среднеперс. Шахревар) — металлам, Спэнта-Армайти (среднеперс. Спандармат) — земле, Харватат и Амэртат (среднеперс. Хурдад и Амэрдад) — воде и растениям. Появляются и отвергнутые Заратуштрой боги — в том числе и дайвы (например. Митра). Для их обозначения придумывается новый неопределённый термин язата (сравн. тадж. изад, от формы мн. числа — йаздон), что означает “тот, кого следует почитать, кому следует приносить жертвы”. Возрождаются — или, точнее, сохраняются — и жертвоприношения и возлияния хаомы. Заратуштре, ставшему уже мифическим собеседником Ахура-Мазды и богов, тому самому Заратуштре, который, как мы видели, так энергично и недвусмысленно высказывался по поводу хаомы, приписывается и беседа с обожествленным Хаомой.
Таким образом, после смерти Заратуштры в течение столетий складывается одна из важнейших религий древности — зороастризм. Наиболее обычным её названием среди зороастрийцев было вахви дазна маздаясни — “добрая вера почитателей Мазды”. Кроме термина маздаясна, для обозначения последователей этой религии употреблялся и термин заратуштри (среднеперс. зардушти). Впоследствии греки называли их магами — по названию одного из мидийских племён, обладавшего монополией жречества (это слово сохранилось, например, в виде муг в географических названиях или в слове мобед — от магупат — “господин магов”, а из греческого заимствовалась арабская форма мачус. Мусульмане называли их “огнепоклонниками” (оташпараст) ввиду большой роли огня в зороастрийских обрядах и верованиях, или “гебрами” (габр) [букв.: “неверные”].
Akhee-Abdullah
04-27-2001, 07:27 PM
Good Job Man, I liked it. Read this one, might be helpful for those who know knowthing about this ancient religion.
Автор: Порус Хоми Хавевала
Перевод с английского - Авестийская Республиканская Белорусская Ассоциация
Я собираюсь рассказать вам короткую историю о Заратуштре. Готовы? Тогда начнем!
Заратуштра родился в Иране много лет назад. Его мать звали Дагдова, а отца – Пурушасп. До замужества Дагдова жила со своим отцом. Однажды ее лицо начало светиться. Люди, увидевшие это, были очень напуганы. Никто не мог дать этому объяснения, и они захотели убить Дагдову. Ее отец, Фрахимурва, желая спасти дочь, отослал ее в дом к своему другу Паитараспу, где Дагдова встретила Пурушаспа, сына Паитараспа. Они полюбили друг друга и вскоре поженились. В один прекрасный день у них родился сын, названный Заратуштрой. Появившись на свет, он не заплакал, как все новорожденные, а засмеялся, ощущая себя посланником Бога Ахура Мазды.
Леса и поля, животные и птицы – вся природа радовалась его рождению. Но злые люди были очень недовольны, так как знали, что Заратуштра пришел уничтожить их. Ахура Мазда послал его сражаться со всем злым и помогать всему доброму. Во главе плохих людей стоял сильный и злой Дурасароб, который ненавидел Заратуштру. Однажды Дурасароб пришел к спящему Заратуштре и хотел заколоть его кинжалом. Но вдруг он почувствовал, что не может двигать руками. Это Ахура Мазда парализовал его. Так же и вас защитит Мазда, если вы любите его. Но Дурасароб попытался еще раз убить Заратуштру. Он вынес его из дома и положил на узкой тропинке, по которой ежедневно ходили коровы на пастбище. Дурасароб хотел, чтобы коровы затоптали Заратуштру. Коровы подходили все ближе и ближе. Но вдруг одна большая корова подошла и остановилась над Заратуштрой, защищая его и не давая другим коровам затоптать его. Так Заратуштра был спасен, потому что его охранял Ахура Мазда. Злые люди были в отчаянии. Дурасароб положил Заратуштру перед табуном бегущих лошадей и был уверен в его гибели. Табун приближался… Но вдруг одна лошадь, подбежав к Заратуштре, остановилась над ним, не давая другим лошадям убить его. Так Заратуштра вновь избежал гибели с помощью Ахура Мазды.
Давайте выучим мантру Ашем Воху:
АШЕМ ВОХУ ВАХИШТЕМ АСТИ
УШТА АСТИ УШТА АХМАИ
ХЬЯД АШАИ ВАХИШТАИ АШЕМ
И пусть эта молитва проникнет в ваше сердце. А теперь давайте вернемся к нашей истории.
Плохие люди обезумели от неудачи. Они взяли Заратуштру и бросили его в лесу. Зная, что поблизости живет семейство волков, злые люди хотели, чтобы волки съели Заратуштру. Но волки не могли сдвинуться с места и не причинили никакого вреда Заратуштре. Это было великое чудо, сотворенное Ахура Маздой. Заратуштра был найден своими родителями спустя много дней рядом с двумя козами, посланными Ахура Маздой, которые вскармливали его и не дали погибнуть голодной смертью. Но злые люди еще больше ожесточились. Они украли Заратуштру и бросили его в огонь. Но Ахура Мазда снова спас его. Огонь сменился постелью из роз. Это было еще одним чудом Ахура Мазды. Мать Заратуштры Дагдова нашла сына лежащим среди роз. Он был весел и счастлив. Но злые люди, дождавшись, когда Заратуштра занемог, сказали доктору, чтобы он дал ему чашу с ядом. Заратуштра был только ребенком, и как он мог знать? Но ведомый Маздой, он знал! Заратуштра выхватил чашу с ядом из рук доктора и бросил ее прочь. Так злые люди снова проиграли.
Заратуштра начал расти. Когда ему исполнилось семь лет, Заратуштра начал учиться. Его учителем был Борзин Куруш. Когда Заратуштре исполнилось пятнадцать лет, отец, подозвав его, спросил, что хочет выбрать Заратуштра. Сын ответил: "Дорогой отец! Я хочу только твой священный пояс кусти". Отец Заратуштры был удивлен и спросил: "Сын мой! Почему из всего, что мне принадлежит, ты выбрал именно кусти?" На что Заратуштра ответил: "Когда я надеваю твой кусти, то чувствую огромную силу, большое счастье и великую уверенность в поражении сил зла!"
Заратуштра помогал бедным людям. Он давал еду и одежду бедным. Заратуштра также помогал животным. Это наш долг – защищать природу и животных. Заратуштра не хотел иметь никаких материальных благ, а хотел только служить Ахура Мазде.
Однажды его отец пригласил в дом двух мужчин, не зная, что они дурные и злые люди. Это были Дурасароб и Боратрокреш. Заратуштра узнал их. Он подошел к своему отцу и сказал: "Отец! Ты не должен приглашать этих людей в наш дом!" Боратрокреш очень разозлился на Заратуштру и, встав, начал его оскорблять. Заратуштра улыбнулся и сказал: "Зло, которое ты говоришь обо мне, только показывает зло в тебе! Я же говорю правду о тебе!" Все присутствующие при этом были поражены словам Заратуштры. Пристыженные, дурные люди ушли.
В пятнадцатилетнем возрасте Заратуштра ушел из дома. Он хотел найти истину от Бога. Сначала он пошел к горе Ушидарен. Побыв там некоторое время, Заратуштра решил обойти землю. Однажды он подошел к реке Абахи и хотел перейти ее, но вблизи не было ни моста, ни лодки, чтобы переправиться на другой берег. Заратуштра попросил Ахура Мазду о помощи и пошел по воде, как по мосту. Это было чудо, показавшее силу Бога. Заратуштра поблагодарил Ахура Мазду за помощь. Вскоре он подошел к реке Даити, одной из самых больших рек. Помолившись Ахура Мазде, он начал пересекать реку. Сначала вода достигла его лодыжек, затем поднялась до колен, но он продолжал идти вперед.
Akhee-Abdullah
04-27-2001, 07:29 PM
Вода дошла до пояса, а спустя несколько минут поднялась до шеи. Любой из нас испугался бы, но Заратуштра не боялся. Его вера в Бога была так велика, что он продолжал идти вперед. Вода не поднялась дальше. Так Заратуштра благополучно пересек большую и глубокую реку. Выйдя на берег, Заратуштра увидел, что его тело светилось, как золотое, и он понял, почему. Вода реки, которая омыла его в четырех уровнях - лодыжки, колени, пояс и шея – объяснила ему это. Религия Ахура Мазды включает в себя четыре мировых времени. Первое время она будет проповедоваться Заратуштрой, второе время - Хошедаром, третье - Хошедар-Махом, четвертое - Саошьянтом. Поняв это, Заратуштра увидел перед собой сияющего Воху Мана, что значит Благая Мысль (святой помощник Бога). Воху Ман – Амешаспанд, что значит Бессмертный Святой. Он спросил Заратуштру: "Чего ты хочешь?" Заратуштра ответил: "Я хочу увидеть Ахура Мазду!" Воху Ман сказал: "Закрой глаза, о святой Заратуштра!" Закрыв глаза, Заратуштра увидел повсюду свет, и Ахура Мазда предстал перед ним. Заратуштра спросил Ахура Мазду: "Кого ты любишь?" Ахура Мазда ответил: "Я люблю праведных людей! Это те, кто говорит правду, кто делает других счастливыми, кто почитает огонь и воду, кто защищает животных и природу!" Заратуштра вел долгую беседу с Ахура Маздой. Ахура Мазда дал ему священные книги с Гатами и дал наказ проповедовать их людям. Заратуштра увидел перед собой пылающую огнем гору, и Мазда сказал ему пройти через огонь. Заратуштра сделал это без боли, и Мазда был очень доволен. Он дал свой символ Заратуштре – огонь, который сам зажег. Каждый светящийся предмет во Вселенной несет в себе свет Ахура Мазды, поэтому огонь надо почитать, и в религии Ахура Мазды существует культ огня. Ахура Мазда научил Заратуштру самой древней и самой сильной молитве Ятха Аху Ваирйо, которую он читал перед сотворением мира и Вселенной. Первым, кто научился этой молитве, был Заратуштра, а затем он сам научил всех людей. Вы должны читать эту молитву каждый день.
Заратуштра стал учить людей слову Ахура Мазды – священной книге Авеста. Плохие люди были очень злы на Заратуштру. Они собрали огромную армию против него. С одной стороны был Заратуштра, с другой – большая армия, предводитель которой сказал Заратуштре: "Мы предупреждаем тебя! Не учи людей Авесте, иначе мы тебя убьем!" Но Заратуштра не боялся. Он сильным голосом произнес молитву Ятхо Аху Ваирйо. Солдаты бросили копья и мечи и убежали. Заратуштра поблагодарил Ахура Мазду в своем сердце и начал учить людей. Его первым учеником был его двоюродный брат Медийомах.
В то время правил могущественный царь Гуштасп, которому однажды приснился сон: он сидит на царском дворе, и вдруг крыша распадается на кусочки, с неба спускается Заратуштра и дает Гуштаспу растение, на каждом листке которого написано: "Гуштасп! Прими благородную Даэну (религию), которую принес тебе Заратуштра вместе с огнем в сердце! Ты можешь взять огонь в свои руки, не ощущая боли!" Гуштасп взял огонь. Заратуштра дал Авесту царю - и он проснулся. Гуштасп стал ждать прихода Заратуштры. И однажды он пришел. Гуштасп узнал в нем человека из сна и попросил сесть рядом. Придворные царя задавали много вопросов Заратуштре, и он ответил на все. Царь был очень доволен. Многие священнослужители также задавали вопросы Заратуштре
Akhee-Abdullah
04-27-2001, 07:31 PM
Он отвечал на них целых три дня, и даже рассказал им то, чего они не знали. Царь предложил Заратуштре располагаться в доме возле царского дворца, чем очень рассердил своих придворных. Заратуштра сказал царю: "Ахура Мазда послал меня к тебе!" - и подал в руки царя книгу Авесты. Гуштасп попросил показать Заратуштру чудо, на что тот ответил: "О великий царь! Авеста и есть чудо! И если ты примешь Авесту и будешь жить по ней, то зло однажды исчезнет! В Авесте есть сокровенные знания о жизни на Земле и о жизни после смерти! Эти знания никогда еще не были даны людям!" Гуштасп сказал: "О Заратуштра! Объясняй мне Авесту ежедневно по утрам!" Услышав это, придворные были еще более рассержены. Они решили обвинить Заратуштру в черной магии.
Придворные пошли в дом Заратуштры и подбросили ему в постель трупы животных. Они приказали охраннику покоев Заратуштры держать "рот на замке", и, придя к царю, сказали, что Заратуштра не проповедник от Бога, а черный маг. "Если ты не веришь нам, то можешь сам в этом убедиться, посетив его дом! Но сначала возьми Заратуштру под стражу!" Царь отдал приказ солдатам проверить дом Заратуштры, и те принесли ему кости, волосы и трупы животных. Гуштасп ужаснулся: "О злой Заратуштра! Ты черный маг, и эти предметы доказывают это! Ты не от Бога, ты обманул меня!" На что Заратуштра ответил: "О царь! Это не мои вещи, кто-то подбросил их мне в комнату!" Тогда царь позвал охранника, сторожившего дом Заратуштры, и спросил, видел ли он кого-нибудь. Охранник сказал, что не слышал даже ветерка, влетающего в дом. И царь поверил его лжи. Гуштасп бросил священную Авесту прочь и приказал солдатам посадить Заратуштру в тюрьму. Он хотел, чтобы Заратуштра умер голодной смертью. В камере были только кусок хлеба и стакан воды. Но Заратуштра ни к чему не притронулся. Он молился Ахура Мазде день и ночь целых семь дней.
У царя Гуштаспа был черный конь, которого звали Асписия. Давайте дальше звать его Аспи. Царь его глубоко любил. Аспи был очень сильным и статным. Если царь ехал воевать, то только на Аспи, и боролся с врагами, сидя на его спине. Аспи был известен всему Ирану. Но однажды утром, после заточения в тюрьму Заратуштры, охранник Аспи обнаружил его лежащим на полу. Четыре ноги Аспи втянулись в его тело. Охранник побежал к царю и рассказал ему об этом. Царь был крайне удручен, он не мог поверить в это. Он позвал докторов со всего царства. Гуштасп сказал им исцелить коня, но сколько доктора не пытались, никто ничего не мог сделать. Царь был очень опечален и даже не мог есть.
Заратуштра находился в тюремной камере и молился Богу. Вдруг он встал и подошел к тюремной решетке. Заратуштра громко сказал: "О солдаты, охраняющие мою камеру! Идите к царю и скажите ему, чтобы он не волновался! Скажите ему, что сострадание господне безгранично! Скажите, что конь может быть исцелен силой господней!" Солдаты удивились таким словам. Они испуганно посмотрели на Заратуштру. Он светился, как Солнце, в темноте тюремной камеры. Солдаты побежали к царю Гуштаспу и сказали ему все, что велел Заратуштра. Царь Гуштасп помнил, как он обошелся с Заратуштрой, а тот не выражал недовольства и был готов помочь ему. Так же и вы должны поступать в своей жизни. Никогда не держите ни плохого поступка, ни плохого слова в сердце. Будьте всегда готовы прощать и забывать. Это был путь Заратуштры. Гуштасп с нетерпением приказал солдатам: "Идите и приведите Заратуштру ко мне!" Светящийся облик Заратуштры наполнил Гуштаспа изумлением. Царь не знал, что и думать: "Действительно, этот человек святой! Он столько вытерпел, а теперь выглядит таким спокойным и счастливым!" Заратуштра сказал: "О великий царь! Поверь в Бога, чья сила безгранична!" Гуштасп попросил Заратуштру сесть рядом, объяснил, что случилось с конем Аспи, и сказал: "О Заратуштра! Настало время для твоей проверки! Если ты хочешь, чтобы я тебе поверил, то исцели моего коня, любимого Аспи! Если власть Бога безгранична, то покажи мне силу его власти для того, чтобы я перестал сомневаться!" Заратуштра сказал: "Бог существует, и он самый могущественный царь царей! Он создал Землю, небо, звезды и даже тебя! Его сила безмерна! Одним дыханием он может сдвинуть горы, он может вернуть воду высохшему морю, он может низвергнуть Солнце! Сила Бога может исцелить твоего коня, но только когда ты поверишь в него так, как верю я! Но ты должен согласиться на четыре условия! Тогда Аспи станет таким, как раньше!" Царь ответил: "Не четыре, а двадцать условий я выполню, я подчинюсь всему, что ты скажешь! Назови условия, какие пожелаешь!" Заратуштра сказал: "Вели принести коня во двор!" Царь приказал солдатам принести Аспи во двор. Солдаты взяли его и положили в центре двора. Заратуштра посмотрел на коня с любовью в глазах. Он повернулся к царю и сказал: "Первое условие: ты поверишь всем сердцем, и я донесу твою просьбу Богу, который сделал тебя царем! Но если ты усомнишься, он тебя не услышит! Тогда Аспи не будет исцелен!" Когда царь услышал слова Заратуштры, он был очень тронут. Он чувствовал угрызения совести из-за того, как он обошелся с Заратуштрой. При всех придворных царь Гуштасп сказал: "Я принимаю тебя как посланца божьего, о Заратуштра! Я верю в силу Бога! Я буду распространять твою религию по всему Ирану, о святой человек, и я не сдамся!"
Cheers, :)
Akhee-Abdullah
04-27-2001, 07:33 PM
Check these out...
http://coulomb.ecn.purdue.edu/~bulsara/ZOROASTRIAN/101names.html
Akhee-Abdullah
04-27-2001, 07:37 PM
[img="http://coulomb.ecn.purdue.edu/~bulsara/ZOROASTRIAN/images/Hormuzd_Umrigar/pict1.jpg"]
Akhee-Abdullah
04-27-2001, 07:41 PM
I believe he must have been the prophet of God, I am not 100% sure though. But if you see such a person in Uzbekistan definietly, he'll be labelled Wahabi :(
[img="http://coulomb.ecn.purdue.edu/~bulsara/ZOROASTRIAN/images/Hormuzd_Umrigar/pict2.jpg"]
Akhee-Abdullah
04-27-2001, 07:55 PM
The prophesy of the Prophet Mohammed (peace be upon him) in theZoroastrian (Parsi) religion.
[img="http://www.trueislaam.free-online.co.uk/religions/zoro_farsi.jpg"]
Translation:
"When the Persians should sink so low in morality, a man will be born in Arabia whose followers will upset their throne, religion and everything. The mighty stiff-necked ones of Persia will be overpowered. The house which was built [refering to Abraham building the Ka'ba] and in which many idols have been placed will be purged of idols, and will say their prayers facing towards it. His followers will capture the towns of the Parsis and Taus and Balkh and other big places round about. People will embroil with one another. The wise men of Persia and others will join his followers."
Javanmard
04-28-2001, 12:34 AM
Lucky,
Nice pictures!!
by the way where did you get that quotation from?? The one that is the original Pahlavi but is Arabic script???
Pahlavi was never written in Arabic script.........
Pls. let me know where the quote came from....
zarathustra
04-28-2001, 05:17 AM
Spasibo Lucky bro! za informaziyu ochen poleznaya!!!
I will use it.
Akhee-Abdullah
04-28-2001, 08:58 AM
Example of Avesta in Avestan script
[img="http://www.avesta.org/avesta.gif"]
Example of Avesta in Pahlavi Script:
[img="http://www.avesta.org/pahlavi.gif"]
Example of Avesta in the ancient Persian Scipt:
[img="http://www.avesta.org/gifs/op2.gif"]
We must remember that the Avesta as it has come down to the modern Zoroastrian world is but a collection of fragments and texts preserved from a far greater whole. Zoroastrianism, unlike Judaism, has suffered greatly from the destruction of its texts - first, in the conflagration set by Alexander the Great in 330 B.C. which destroyed the library at Persepolis, and later by the conquest by Muslim-Arabs and Mongols. Zoroastrianism had its Torah, its Talmud, its historical books, and its wisdom literature - and most of it is gone now. What we have is what could be preserved in priests' memories and in precious manuscripts preserved by brave and devoted Iranians and Parsi emigrants.
After the destruction by Alexander, the holy texts were scattered or forgotten. During the Parthian era, (150 BC-250 AD) a Parthian king, Vologeses, sponsored an attempt to re-construct the Avesta from the scattered manuscripts and from texts gathered from Greeks. In the Sassanian era (250-650 AD) the high priests of the state religion re-gathered the surviving texts of the Avesta into a collection of 21 nasks or "volumes". The number 21 comes from the number of words in the yatha ahu prayer - an easy number for Zoroastrians to remember. This canon was formulated, interestingly, at about the same time as the fathers of the Christian Church finalized the canon of the Bible.
The 21 Avesta volumes contained writings not only on religious matters but on mythology, law, science, medicine, and history. After the Arab and Mongol conquests, only the writings on religion (containing much of the current Avesta) and one law-book survived, though there is evidence that much of the other material was translated into Arabic and Persian and became part of the Persian Islamic heritage. Though the actual texts may have been lost, perhaps the knowledge and information in them survived.
Apparently, scripiture of Avesta was lost or stopped being in usage, first of all after the conquest of Persia by Alexander the Great. The largest portion of Avesta was destroyed during his reign in Persia. Later on Sasanids tried to recover it. However, after Muslim conquest of Persia, there was put an end for the usage of the Persian scripture. Later on in the 11-12 th centuries, great central asian thinkers tried to recover Avesta, one of them was Beruniy from Khorezm. That's why later versions of Avesta reached us in Arabic scripture. And God knows Best.
zarathustra
04-28-2001, 11:48 AM
Lucky thanks for that also !
Mne nujna informaziye pro process iskajeniya zoroastrizma vnedreniye tuda indoariyskogo pantheona,tam Mitri Anahiti,tak kak ya dumayu shto Zarathustra byl protiv etogo.Napishi svoi sujdeniya naschot etogo OK.
iskrenne Zarathustra a.k.a Dani
curious one..
04-29-2001, 03:48 PM
Lucky cheers, nice story. But I had a question to you.And do not take it as an offence please. The question is for the curiosity, learning and for making things to clear out.
What do you thing: who is Ahura mazda, is it the story that you were writing about true and do you thing the pictures(created or showed) are allowed in Islam(since I know that we will be responsible for making pictures so that we will be reqiured to alive it). Also you are telling that you beleive that the picture that you are presenting must have been prophet of God where I think it must not be like this.
Cheers.
Akhee-Abdullah
04-29-2001, 05:12 PM
Aka Dani thanks a lot.
Sincerly, I, really, do notknow how to answer to your question, but it is a very important question. There are two opinions on this:1) Mithra was the expected saviour and he was born from a virgin Anahita (widely known as Goddess Anahita) 2) Mitra- the god worshipped in old Aryan religion which became known as Hinduism later on, although it is very hard to separate hinduism and the native indians' religion because of the time that passed and other stuffs also influenced. Mitra was one of the gods who along with Varuna protected the law of the cosmic order. This is messed up, and hard to find the truth about this stuff . In my first semester over here in the US, I took "south eastern religions" class (Hinduism, Buddhism, Laoism, Taoism, and other chinese religions) . According to my professor, Christian Jochim, at the beginning Hinduism was a strcitly monotheistic religion. After aryans moved down into Indian subcontinent, this relgion was messed up and the message was distorted. In my opinion, the same thing happened to Zaroastrianism. Ironically the same thing happened to Islaam as well. If you go to parts of the Islaamic world, you'll see people worshipping tombs, objects, saints and what not, all of them are the influence of other religions which are simply called bid'a, innovation in relgious concept. A simple example: Rosary, or simply tasbeh is something that was not used neither by Prophet Muhammad nor by his companions. It was introduced by Christians and Hindus. These days, if you tell people that this is not Islaamic they'll look at weird or laugh at you [ I read the same opinion in a nonmuslim orientalist's book], which is definietly a sad thing. But, dear Dani, I encourage you to stduy Zaroastrianism with monotheism, tawheed, back in your mind. I found so many things similar in this religion that I've very little doubt about Zardusht being a messenger sent by God.
Curious one-as you said you wanna learn, LOL :) If that's so go to your library and get a book about Islaam, hopefully you'll find an answer to the controversial ;) question that you got in your mind ;) If you think something is correct for you let it be so and let it be the same thing for me :) If you got a message, present it in a nice way. Rememeber. DO NOT ever try to impose it on others. I'd love know your side of the story. BTW, R U the same Curious who asked about my sincerity while passing Umid ma'naviyat exam? ;) [I just wanted to know whether you were satisfied or not ;) ]
Hail Ahuramazda (Alhamduallah)
zarathustra
04-30-2001, 05:59 AM
Thanks Lucky bro! Your information is very useful in my researches in Zoroastrianizm and Islam.By the way Lucky have you read the Aryan Saga and what do you think about it?Tell me your opinion.
Sincerely Zarathustra a.k.a Dani Turoni
P.S. By the way a.k.a means not brother or something like this it means alya or analogical or identical or the same.Cheers
Lucky I wanna thank you again you are giving big help to me
THANKS DREAM CHEERS!
SINCERELY DANI TURONI:))
curious one..
05-01-2001, 10:03 AM
Lucky I just wanted to know your opinion since you have been writing and I have been reading.
Also I was not trying to impose you.
Also I am not the curious that you are talking about. I am sure there is no relation with it.
Cheers.
Liked it very much :). MB has something other than "yangalar bozori" to offer. This stuff really made me sick,
Cheers ;)
zarathustra
05-02-2001, 04:33 AM
Lucky predlagayu k tvoyemu vnimaniyu sagu ob ariyskoi rase ,a takje vnimaniyu drugih chto ti dumayesh ob etom?
P.S. I zapomnite nichego obshego eto proizvedeniye s rasismom ili fashizmom ne imeyet.Eto proizvedeniye nosit istorichesko -mifologicheskiy harakter.
САГА АРИЙСКОЙ РАСЫ
ЧАСТЬ 1. ВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ
Глава 1. Арьяна Ваэджа - "Родина ариев". Ноширван и Хавови
Эта история началась двадцать тысяч лет назад, в эру, скрытую от нас временем, словно покровом тайны. В эру героизма, в эру сильной, неукротимой отваги, когда мужчины были сильны как львы, а женщины чисты как лунный свет, велась напряженная борьба против зла, за благоденствие своей расы и детей.
В это время земной шар был почти необитаем. За исключением нескольких племен дикарей в Африке и Индии, земля была свободна от людей. Большую часть планеты занимали джунгли, кишащие опасными, неукротимыми животными, и пустыни, где люди не могли выжить.
Удивительно, но все же было одно место на земле, пригодное для жизни. Самая верхняя точка земного шара - Северный полюс - была заселена людьми, которые гордо называли себя "Арийцами", что означало "Чистые" и "Благородные". Они были первой цивилизованной нацией в истории человечества.
Арктика в те дни не была такой холодной и покрытой льдами, как сейчас. Там было тепло, и арийцы жили очень уютно. Арийцы называли свою землю "Арьяна Ваэджа", что означало "Родина ариев".
Великие цари управляли арийцами на Севере в эту эру. Мы расскажем о времени правления царя Джамшеда, или Йимы Вивангахо, как его называли в те дни.
Не было более великого правителя, чем царь Джамшед. Он был больше, чем человек, возвысившись в своей любви к Ахура Мазде - Единому Богу. Он привел арийскую расу к служению Ахура Мазде, и арийцы стали называться "маздаяснийцами" - Служителями Мазды.
Царь Джамшед был горячо любим за свое правление. И этому способствовали очень веские причины. Это было золотое правление. Правление, во время которого не было бедных в его царстве. Старость и болезни были побеждены. Говорили, что если во времена царствования Джамшеда на улице вам встречались отец и сын, то невозможно было различить их, каждый выглядел как пятнадцатилетний юноша - столь благословенно было его правление в те времена.
Мы расскажем об одной семье из счастливых времен царствования Джамшеда, семье Ноширвана-воина.
Ноширван стал воином с пятнадцати лет. Воин у ариев всегда имел собственную колесницу, или "ратх", поэтому Ноширван именовался владельцем колесницы, или "ратхештаром".
Белокурый, высокий красавец с львиной бородой, он женился в возрасте пятнадцати лет на девушке, которую однажды мимолетом увидел на улице столицы короля Джамшеда. Арийская девушка с кожей молочной белизны, с длинными косами, искрящимися мельчайшим бисером, плавно ниспадающими на ее платье с цветочным орнаментом, была поистине прекрасна. Ее юное, невинное лицо излучало преданность, а губы тихо повторяли слова "Ахура Мазда" во время прогулки по улице. Ее звали Хавови, и она поразила Ноширвана, когда он ее увидел. Он нашел ее родителей и попросил руки их дочери после достижения ими обоими пятнадцатилетнего возраста, согласно обряду Ясны.
Ясна - один из важнейших религиозных обрядов арийской расы, совершаемых на природе. Ясна была самой древней и священной церемонией, в ходе которой проводилось жертвоприношение Священному Огню, разводимому в громадном алтаре на открытом пространстве земли. Древние арийские стихи восхваления и молитвы пелись с большим усердием священнослужителями. Арийцы поклонялись Ахура Мазде и его священным элементам: огню, воде, земле, воздуху; растениям и домашним животным; солнцу, луне, созвездиям, ярко сверкающим на небе. В своем пении они выражали свою любовь и преданность всем перечисленным выше предметам, которые Ахура Мазда сотворил в помощь человеку и для защиты человека от невзгод. Главным грехом арийцы считали быть нечистым во время жертвоприношения Богу, а также осквернить одну из почитаемых святынь. По этой причине арийцы никогда не мылись в водах рек и водоемов, однако строго следовали принципам гигиены. Таким образом, понятия гигиены и экологии появились за тысячи лет до тех пор, как современная наука открыла их.
Церемонию Ясны можно было совершать по достижении пятнадцатилетнего возраста. Тогда юноша или девушка принимались в члены общины путем обряда инициации, которую мы сейчас называем "Навджот". Юноше или девушке повязывался священный пояс "Кусти", который в те дни назывался "Айвьяонгахана". Надев такой пояс, юноша или девушка становились полноправными членами маздаяснийской арийской общины. Он или она гордо носили "Кусти" как символ праведности и как знак законной принадлежности к арийской расе. Таким образом молодой гражданин получал право голоса на собраниях общины. Юноши после инициации проходили испытание как воины и владельцы колесниц, чтобы в будущем они смогли защитить маздаяснийскую религию от врагов, а свою расу - от вымирания.
zarathustra
05-02-2001, 04:33 AM
Такой была церемония Ясны около двадцати тысяч лет назад, когда Ноширван и Хавови были приняты в число арийских маздаяснийцев. Когда Хавови гордо стояла с впервые надетым поясом "Кусти" и получала поздравления от своей семьи и друзей, Ноширван подошел к ней.
Внимание Хавови сразу было привлечено этим высоким, изумительно красивым молодым человеком. Ее сердце забилось быстрее, и все окружающие стали безразличны ей. Ноширван встал около нее и с необъяснимым светом, шедшим из его глубоких карих глаз, обратился к ней с следующими словами: "Я избрал тебя своей женой, о прекрасная Хавови! Примешь ли ты меня, члена арийской общины, своим мужем?"
Счастьем светились глаза Хавови. Юноша, стоявший перед ней, был красив, силен и уже стал храбрым колесничим. Необъяснимый свет струился из его мужественных глаз. Он гордо носил свой пояс "Кусти". Она задумалась.
"Да, я согласна!" - сказала она, опустив глаза с девичьим смущением.
Тут же вихрь радости охватил всех стоящих вокруг. Наполненные счастьем родители и друзья благословили Ноширвана и Хавови, пожелали им долгой семейной жизни и многочисленного потомства.
Буквально через несколько часов молодые были обвенчаны "Заотой", или главным священником. Стоя на открытом воздухе перед алтарем священного огня, Заота просил их уважать и бережно хранить традиции арийской семьи, наставлял их любить друг друга на протяжении всех своих дней, быть преданными Ахура Мазде вместе как муж и жена и порадовать Ахуру, царя и общину продолжением своего рода.
Заота учил, что принести как можно больше новых жизней в мир - это долг перед Богом. Каждый молодой гражданин, правильно воспитанный родителями, будет ратхештаром, воином Бога, защитником добра, победителем зла в этом мире. Чем больше ратхештаров, воспитанных в духе истины, тем больше радости у Ахура Мазды и царя.
Хавови была счастлива в браке. Ноширван относился к ней с большой любовью и вниманием, и каждый чувствовал себя равным в этом браке. Проходившие годы были наполнены блаженством. Хавови вдохновлялась новыми подвигами своего мужа, который защищал отдаленные районы арийских земель от разорения дикими животными и племенами нецивилизованных варваров.
В один из дней, когда Ноширван на своей колеснице защищал границы родины, у Хавови родилась маленькая девочка.
Ребенок был изумительно прекрасен. Когда Хавови взглянула на нее первый раз, дыхание ее замерло от восхищения, и сразу забылись все тяжести родов, через которые она только что прошла. Кожа у младенца была такой чистой, как белоснежное облачко на небе, глаза голубые, как родниковая вода на севере, волосы такие мягкие и светлые, как солнечный луч, упавший на землю. Улыбка этого невинного младенца могла растопить любой лед. Сердце Хавови наполнилось гордостью, и она прошептала малышке: "О, маленький вновь пришедший гражданин арийской расы! Я, твоя мать, нарекаю тебя гордым именем Ясмин!"
zarathustra
05-02-2001, 04:34 AM
Был вечер, солнце клонилось к горизонту. Дневные работы закончились, и по традиции арийской общины люди собрались на площади, мужчины и женщины вместе, чтобы вознести хвалу Ахуре, а затем попеть и потанцевать в свое удовольствие при свете факелов. Арийцы с незапамятных времен были очень жизнерадостны.
Девушки в длинных платьях, встав плечо к плечу и взявшись за талии друг друга, начали танцевать под звуки хлопков в ладоши собравшихся мужчин. Народ смотрел и радовался. Отделившись от танцующих, одна девушка присела отдохнуть, словно луна отделилась от остальных ночных светил. Высокая и утонченная, как прекрасная алая роза, девушка имела и другие привлекающие внимание внешние данные: глаза цвета морской синевы и длинные золотистые волосы, образующие ореол вокруг ее лица. Когда она танцевала, ее тело полностью подчинялось ритму. Ее прекрасно сложенную фигуру заметили все мужчины, собравшиеся вокруг танцующих. Толпа вокруг танцующих постепенно уменьшалась, но шепот слышался из уст многих, собравшихся в эту ночь: "Кто этот цветок арийской расы?"
Гордый голос ответил. Это был голос Хавови, жены Ноширвана: "Это моя дочь Ясмин!"
В этот вечер многие мужчины заметили дивную пятнадцатилетнюю девушку. Один за другим они подходили к Ясмин, их ладоши хлопали в ритм групповой песни, на их лицах была улыбка, а глаза проникновенно смотрели на красавицу. Но ее девичья застенчивость и неприступность заставила их всех капитулировать. Один за другим подходили к ней молодые арийцы, горящие огнем своих чувств, пока она не подняла обе руки вверх и с губ ее не сорвалась следующая песня:
"Красивая внешность и изящные манеры -
совсем не то, что я ищу!
Мне нужен храбрый, гордый воин,
истинный преданный Ахура Мазды!
За такого человека пойду я замуж и
буду верна ему всегда!"
Вскоре громкие крики разнеслись над толпой собравшихся. "Дорогу! Дорогу! Посланник царя Джамшеда!" Тяжелая колесница проехала недалеко, ее железные колеса сотрясли землю. Танцы прекратились и танцоры смешались с толпой, очистив площадь.
Люди собрались вокруг колесничего, величественно восседавшего на своей лошади. Когда он обернулся к собравшимся, они увидели лицо почти мальчика с проницательными карими глазами. Люди стали возмущаться, говоря, что он слишком молод, чтобы командовать, и недоумевали, зачем он приехал сюда. Он был одет в доспехи ратхештара, которые состояли из кольчуги, сделанной из колец латуни, латунного шлема и пояса, поддерживающего острый меч. У него также была Вадхара, или дубинка из железа с рукояткой в форме головы быка.
Молодой ратхештар начал говорить. Все глаза были устремлены на него, включая и Ясмин, которая оставалась в окружении молодых людей. Она почувствовала дрожь в груди, когда увидела этого юношу.
Затем она услышала его голос, который звучал как грохот водопада, отчетливо и повелительно.
"Мои арийские братья и сестры! Меня зовут Пешотан, я сын арийца Фрамроза из клана Атхвая! Моим предком был великий Фаредун! Я ратхештар, воин Бога Ахура Мазды и великого царя Джамшеда!"
"Царь царей Джамшед приказал мне донести до вас, его арийских подданных, которых он любит как своих детей, это послание! Сейчас я прочту его вам!"
"Я, царь Джамшед, служитель Ахура Мазды и правитель арийской нации, отдавая дань уважения вам, мои подданным, хочу сообщить следующее!"
"События исключительной важности заставили меня принять решение! Поистине, это решение имеет далеко идущие последствия для всей истории арийской расы! И о нем должен знать каждый гражданин!"
"По милости Ахура Мазды у меня была возможность исполнять мои обязанности как правителя и дать вам порядок, мир и процветание! Как вы хорошо знаете, Ахура Мазда научил меня прекрасной религии, которую мы знаем как маздаяснийскую религию! Лишь один человек познал религию Ахура Мазды до меня - им был Гайомард, первый человек земли! Наученный его религии, я просил Ахура Мазду сделать меня его пророком! Но Ахура отказал, сказав, что я непригоден для этого, и что я должен быть доволен ролью праведного царя арийской расы! Он благословил меня царствовать в мире, изобилии и благоденствии!"
"Приняв волю Всемогущего Ахура Мазды, я просил его избрать другого праведного человека как его пророка, и Ахура пообещал мне сделать это в те дни, когда верная маздаяснийская религия будет утеряна от содроганий жизни и потребуется спаситель для искупления людских ошибок! Таким спасителем будет Великий Заратуштра, что воплотится у наших потомков! И с тех пор, мои дорогие, маздаяснийская религия будет называться маздаяснийской зороастрийской религией!"
Удивление и благоговейный трепет были написаны на лицах большинства людей, услышавших эти слова. Слезы выступили на глазах некоторых и шепот пронесся над толпой:
"Благословен Заратуштра, обещанный пророк!
Благословен Ахура Мазда - Бог Богов!"
zarathustra
05-02-2001, 04:36 AM
Глава 3. Послание царя Джамшеда о предстоящей Великой Зиме
Ратхештар, стоявший прямо в своей колеснице, сделал паузу в чтении. Люди с нетерпением ждали. Они понимали, что царь Джамшед хочет сообщить что-то крайне важное им.
"Продолжай, храбрый Пешотан, читай дальше!" - раздался голос из толпы, и другие вторили ему. Пешотан поднял руку, и немедленно шум стих. "Мои арийские братья, я продолжаю чтение послания царя!"
"Я, царь Джамшед, правитель арийской расы, таким образом удостоился высшей милости Бога Ахура Мазды! Но, мои дорогие граждане, трудные времена угрожающе маячат на пути арийской расы!"
"Великий Ахура Мазда, Бог арийцев, сказал мне следующее: "О царь, тяжелые времена будут уделом арийской расы! Тьма придет, и наступит лютая зима! Снег выпадет, озера замерзнут, урожаи погибнут! Родина ариев, Арьяна Ваэджа, станет вечной мерзлотой, непригодной для жизни!"
"Я, Ахура Мазда, твой Бог и Бог всего мира, хочу предупредить тебя о грядущих событиях! Мое желание - чтобы ариийская раса и арийская религия не погибли! Более того, ты должен сделать необходимые приготовления!"
"Сообщив это мне, Ахура Мазда облагодетельствовал всех нас! Он сделал все возможное, чтобы подготовить великое переселение, которое предстоит нашей расе!"
"Мужайтесь, мои дорогие арийские граждане! Мы должны будем оставить наши любимые дома и двинуться на юг! Мы должны будем вырвать с корнем из наших сердец привязанность к своим домам, имуществу и двинуться в путь! Помните, мы ответственны за благоденствие наших детей, за будущее арийской расы! Мы делаем это для того, чтобы арийская маздаяснийская религия сохранилась! Ради будущего мы должны оставить нашу древнюю родину и идти вперед!"
Гробовая тишина воцарилась среди собравшихся. Они смотрели на ратхештара, взгляд которого потух и лицо было опущено. Они смотрели друг на друга. Казалось, что беспокойство и страх мгновенно отразились на лицах всех людей, охваченных паникой. И в это мгновение одна старуха пронзительно закричала:
"На юг! А защитит ли нас великий Ахура от чудовищ и варваров, что обитают в тех местах? Как мы будем пробираться через эти дикие племена?"
Ратхештар вскинул голову, когда услышал эти слова. Он вздохнул полной грудью, весь его пыл отразился на лице; красный от отваги, он произнес с чувством:
"Я - ратхештар, воин истины!
Защищать добро и бороться со злом - мой долг!
Я верю, что Ахура Мазда защитит меня на этом пути!
Мой священный пояс кусти - мои доспехи!
А свои молитвы я возлагаю на свой острый меч!
Десяток таких, как я, победит десять тысяч чудовищ!
О люди, не бойтесь!
Имейте веру в Ахура Мазду, и пусть он ведет нас!
Пусть он ведет нас к нашим новым домам,
ради наших детей и их будущего!
Чтобы истинная религия всегда была жива,
Имейте веру в Ахуру, и пусть он ведет нас!"
В этот решающий момент грянул гром. Черная туча закрыла небо. Яркая вспышка света и страшнейший удар потряс землю, так что, казалось, она была готова разлететься на части.
Предначертанное свершилось. Впервые в истории Арктики снег валил как бешеный поток; большие куски льда летали по воздуху, переносимые ураганным ветром. Наступление тьмы на древнюю родину ариев началось. Окончилась золотая эра древнего человечества. Ужасная ледяная эра началась.
Но люди не паниковали. Они храбро выходили на улицу из своих домов, с вызовом подставляя свою грудь под толчки ураганного ветра с именем Ахура Мазды на устах.
День великого горя арийской расы наступил. Но в сердце Ясмин и всех других арийцев в этот день, двадцать тысяч лет назад, было одно желание - сохранить пламя религии Ахура Мазды живым и сильным. Лишь один вопрос занимал умы арийцев - смогут ли силы тьмы победить их, завалив тоннами снега все вокруг: их дома, их дороги, их колесницы, их урожай на полях, заморозив тела и души людей. И смогут ли они выдержать этот долгий поход на юг, через опасные земли, где чудовища и варвары ожидают их на каждом шагу. Сможет ли арийская раса пройти через все эти трудности и беды, столь неожиданно свалившиеся на нее.
В груди молодой Ясмин теплилась надежда, что она увидит молодого ратхештара еще раз. Но рассудок доказывал ей, что шансы чрезвычайно малы, и она никогда больше не увидит его - ведь предстояло великое переселение на юг, когда десятки тысяч людей будут в движении. Так что очень тяжело будет найти Пешотана.
Ясмин на мгновение закрыла глаза, и ее губы произнесли священную молитву:
"О Ахура Мазда! Милостей податель!
Единственное, что прошу у тебя сегодня -
Дай мне возможность увидеть этого
Храброго юношу еще раз!
Пешотан, герой ратхештар,
Запал мне в душу как никто другой!"
zarathustra
05-02-2001, 04:36 AM
Глава 4. Уход ариев. Пешотан и Дараб
Солнце исчезло. Темнота нависла, словно черное покрывало, над всем миром. Снег валил непрестанно, с воем дул пронизывающий ветер.
Прекрасная родина ариев, Арьяна Ваэджа, превратилась в ледяную пустыню.
Сквозь непроглядную пелену снега, наперекор продувающему насквозь ветру, пробирались отважные люди. Длинная, полная опасностей дорога предстояла им. Арийская раса покидала свою любимую родину.
Со слезами на глазах мужчины и женщины навсегда расставались со своими домами и садами. Неся на руках маленьких детей, они садились в колесницы. Домашние животные были с ними - собаки, коровы, быки, козы и петухи брались с собой. Арийцы направили коней своих колесниц на юг.
Покидая свою родину двадцать тысяч лет назад, они видели, как их дома рушатся и падают под толщей снега, как их деревья, посаженные и выращенные с такой заботой и любовью, вянут и замерзают, как птицы падают замертво на землю замерзшими. Но арийцы не сдавались, они верили в Ахура Мазду и с именем его делали каждый шаг. Они были истинными маздаяснийцами, преданными Ахура Мазде.
Пожалуй, легче было бы просто взять и умереть. Но они должны были жить ради своих детей и их светлого будущего. Они должны были жить для того, чтобы древняя арийская религия сохранилась, их чистая вера не могла умереть. Вера, что была доверена им Гайомардом, первенцем арийской расы и первым человеком на земле.
Воины ратхештары уверенно вели свои колесницы. Их острые мечи, длинные копья, тяжелые дубинки, увенчанные массивной головой арийского быка, всегда были наготове, чтобы в случае необходимости защитить жизни последователей Ахура Мазды.
Пешотан, бравый ратхештар, был впереди колонны. Вместе со своим командиром, арийским генералом Дарабом, что имел под своим началом отряд в десять тысяч лучших арийских воинов - личную гвардию арийского царя Джамшеда.
Четыре сильных белых коня везли колесницу Пешотана, их громкое ржание разносилось далеко вокруг. Пешотан уверенно управлял ими.
Кивком головы Дараб подозвал Пешотана, и тот моментально остановил свою колесницу и подошел к командиру.
Доблестный арийский воин Дараб ласково смотрел на Пешотана. Он поистине гордился этим отважным юношей, что служил под его началом.
"Пешотан, мой бравый лейтенант! Я полностью полагаюсь на тебя! Иди, распорядись расположением колесничих, дабы в любой момент они могли защитить нашу колонну со всех сторон!"
Пешотан склонился в почтении. Дараб поднял руку, и целый снежный столб вырос перед лицом молодого воина.
"А тебе самому я приказываю объехать всю нашу колонну и убедиться, что все люди находятся в безопасности, и никаких неприятностей и бедствий не произойдет во время нашего долгого пути!"
После этих слов лицо молодого Пешотана приняло грустный и задумчивый вид. Генерал Дараб быстро заметил это.
"Помни о своем долге!"
Пешотан тут же пришел в себя и преданно посмотрел на Дараба. Он сказал с юношеским пылом:
"Мой генерал! Я должен быть здесь, с тобой! Впереди нас лежат земли, кишащие ужасными чудовищами и дикими варварами! Тебе будет дорог каждый арийский меч, что окажется подле тебя, каждый воин, способный защитить добро от зла!"
Дараб улыбнулся. "Пешотан, центр должен охраняться не менее бдительно, чем передняя линия фронта! Ты говоришь убедительно; но что, если враги проникнут к нам с тыла и захватят наших людей без ведома для нас? Кто тогда защитит арийцев? Они будут взывать о помощи к нам, столь далеким от них! Но мы попросту не услышим их! Арийцы нуждаются в тебе, храбрый юноша! Так иди к ним, не медли более - видишь, снегопад все усиливается!"
Пешотан протянул обе руки и положил ладони командира на свои собственные. Это было древнее приветствие арийцев, известное как Хамазор. Казалось, оба человека необыкновенно воспрянули духом, после того как совместно произнесли боевой клич:
"Победа за Ахурой Маздой!"
Добро несомненно одержит полную победу над злом!
Затем оба воина сели на свои колесницы и разъехались в разные стороны; их просветленные лица отражали преданную веру в великого Ахуру. Каждый сознавал свою ответственность перед согражданами. И как верные воины Бога против зла, каждый знал, что прежде всего он должен исполнить свой долг - защитить древних ариев от всех опасностей, что могут возникнуть на их пути. Таков был обет воина, ради которого не жалко отдать и свою жизнь.
Что будет, если в этой битве они проиграют? Что произойдет, если зло одержит победу над добром? Что, если все эти понятия - лишь преходящая иллюзия: война до победы, война добра со злом? Что будет, если высшему понятию добра, которое они называли именем Ахура, придет конец?
Это было великое испытание древней арийской расы!
zarathustra
05-02-2001, 04:37 AM
Глава 5. Святость огня. Встреча Пешотана и Фероза
Пешотан гнал лошадей с такой скоростью, что колесница сильно качалась из стороны в сторону. Земля содрогалась под тяжелой колесницей, с грохотом мчащейся по дороге. Минуты превращались в часы. Через некоторое время сквозь темноту и снегопад он смог отчетливо различить длинную вереницу колесниц и повозок арийских семей, двигавшихся гораздо медленнее его.
В каждой из них горел огонь, частично прикрытый навесом колесницы. Свет от пламени позволял семьям держаться друг за другом и не сбиваться с пути. Пламя, столь усердно защищаемое от валящего снега и пронизывающего ураганного ветра, было личным Священным Огнем каждой арийской семьи.
С незапамятных времен, с начала сотворения мира арийская раса поклонялась священному элементу - стихии Огня. Огонь всегда воспевался в их гимнах и был величайшим даром Ахуры людям.
Сначала Ахура сотворил мир, затем растения, животных, наконец, человека, но все они были безжизненны. Тогда Ахура сотворил огонь. О чудо! Этот священный огонь вдохнул жизнь в тела созданий Ахуры, заставил их вибрировать в ритме жизни. Огонь - животворящая сила - был частью Бога, которую он отдал нам, которая каждого человека сделала воином на стороне добра против зла, или ратхештаром.
Если человек не следует этому долгу, установленному Богом, если он не борется против зла в любой форме, он выбрасывается за пределы жизни, он становится трусом и предателем Бога.
Гимном огню, который пелся в каждой арийской семье раз в день, арийцы отдавали долг уважения огню как Божественному Очистителю. Огонь, самый чистый элемент Бога, вдохновлял арийцев на совершение подвигов великой чистоты и героизма. Каждая семья знала, что домашний огонь, который, не угасая, горит в их доме, оказывает очищающее воздействие на всех них.
Пешотан повернул своих коней в сторону линии мерцающих огней арийцев. Он направил свою колесницу навстречу ветру, который буквально сдувал его с ног, и вертел его мощную, тяжелую дубинку, украшенную головой быка, во все стороны, словно легкую пушинку.
Одна колесница вскоре приблизилась к нему. Когда всадники поравнялись, он увидел своего друга детства Фероза.
Руки Пешотана и Фероза встретились в древнем арийском приветствии Хамазор, на лицах сияла улыбка. Фероз, крепко сложенный молодой ариец, был верным другом Пешотана. Их семьи дружили в течении многих лет. Пешотан и Фероз вместе играли, а став постарше - вместе молились Ахуре.
Фероз улыбнулся снова. Не забыл ли его друг годы, проведенные вместе на их утраченной родине - Арьяна Ваэдже? Взгляд Пешотана затуманился нахлынувшими воспоминаниями. Как они вместе радовались своим детским играм, как затем вместе ходили в Арьяпаташан - религиозную школу древних ариев... В школе, располагавшейся на открытом воздухе среди чудной природы, наставники обучали их принципам арийской веры в Ахуру Мазду и различным ремеслам. Большинство обучались как воины, и лишь немногие изучали священные гимны и готовились стать Атраванами, или первосвященниками. Каждый мог лично избрать свой жизненный путь. Девочки имели равные права с мальчиками, они обучались рукоделию, но одной из главных их задач было научиться поддержанию огня в домашнем алтаре.
Мысли Пешотана вернулись к действительности. Его губы только начали произносить слово, как внезапно раздался душераздирающий рев. Пешотан сильно сжал руку Фероза.
Оба воина замерли как вкопанные около своих колесниц. Их глаза широко открылись от неожиданности и удивления, некоторое время они стояли как парализованные под валящим снегом.
Это было нечто необычное, такое, чего они никогда не видели раньше. Чудовище! Громадное, высотой в тридцать футов животное с длинной черной шерстью, злобно торчащими изогнутыми клыками и большими красными горящими глазами. Мамонт доисторической эпохи!
Он шел прямо на двух ратхештаров!
zarathustra
05-02-2001, 04:38 AM
Глава 6. Гибель Фероза. Явление солнца
Холодящий кровь рев этого чудовищного животного еще раз разодрал окружающую тишину. Ратхештары сконцентрировали все свои силы, готовясь к встрече с ним.
Воины знали, что они должны делать. Ни при каких обстоятельствах нельзя было позволить этому чудовищу появиться среди колонны арийских семей, нужно было защитить от него женщин и детей. Может произойти большое кровопролитие, если они не остановят мамонта. Две колесницы были разведены в разные стороны и поставлены на достаточном расстоянии друг от друга. Не дожидаясь решающего момента, Пешотан и Фероз обнажили свои тяжелые латунные мечи и, не медля ни минуты, направили своих великолепных белых коней навстречу чудовищу.
Их звонкие юношеские голоса потрясли воздух древним арийским боевым кличем: "Победа за Ахура Маздой!", когда они стремительно бросились против ужасного чудовища.
Фероз был впереди со своим копьем. Тяжелое латунное копье просвистело в воздухе и ударило мамонта в плечо. Взвыв от боли, доисторическое чудовище направилось прямо на своего мучителя, подцепило его на свои длинные бивни и подбросило высоко в небо.
С криком "Нет!", сорвавшимся в отчаянии с уст, Пешотан, обезумев от горя, стремительно кинулся на мамонта, нанеся ему смертельный удар копьем прямо в череп.
В предсмертных судорогах чудовище рухнуло на колени. Пешотан же устремил свою колесницу к тому месту, куда упало тело Фероза. Глаза его были полны слез, он спрыгнул с колесницы и, подойдя к умирающему другу, осторожно положил его голову на свои колени.
Глаза Фероза были полузакрыты, взгляд его тускнел; было видно, как одна слеза застыла на его щеке.
Снег заметал эти две фигуры, сильный ветер кружился подобно демону вокруг их голов. Умирающий воин, с трудом переводя дыхание, прошептал плачущему другу:
"Не плачь, мой доблестный друг!
Я умираю, зная, что защитил наших людей!
Я оставляю тебя навсегда!
В руки Ахуры себя предаю!
И когда я уйду, ты должен
Продолжать наше общее дело -
Защитить нашу древнюю религию от зла!
Я умираю, но вера в Ахура Мазду
Не должна умереть никогда!"
Последние слова прозвучали очень отчетливо. Однако сразу после них тело храброго юноши утратило все признаки жизни.
Пешотан поднялся. Снег уже почти засыпал безжизненное тело. Простившись с другом последним взглядом, Пешотан быстро зашагал к своей колеснице.
Вдали виднелась движущаяся колонна арийцев, продолжавшая свой героический поход на юг. Сильный снегопад, не утихавший так много дней, теперь стал значительно слабее. Однако воздух был настолько морозным, что глаза постоянно слезились, и надо было чем-нибудь прикрывать их от холода.
Небо стало проясняться до лазурной голубизны и громадное солнце поднялось. Солнце! Возлюбленное светило арийской расы, дающее тепло и жизнь земле! Особое творение Ахура Мазды на благо человечеству!
Многие из арийских семей остановились в этот момент, дабы вознести хвалу восходящему золотому светилу. И воздух наполнился тысячами голосов, радостно и торжественно поющими священные стихи, или Мантры, восхваляющие сияющее небесное светило.
"Если солнце не будет светить всем", - пели арийцы, "злой дух разрушит совершенное творение!" Солнце они называли Хваре Хшаета, или "Золотой царь". Позднее от этого произошло другое название солнца - Хоршед, которое более знакомо нам. Солнце - вечный источник света. Когда солнце сияет, тысячи духов, созданных Ахура Маздой, посылают свою помощь на землю, обеспечивая поддержку праведным творениям Ахуры.
"Когда солнце сияет", - пели арийцы с преданностью и любовью, "земля, созданная Ахурой, становится чище! Цветущие воды рек очищаются! Воды родников, морские воды, стоячие воды становятся чище!" Священные лучи солнца очищают даже разум человека и увеличивают праведность тех людей, которые сохранили свое сознание открытым их благотворному, очищающему действию.
Сокровенным желанием арийцев было пламенное стремление к тому, чтобы солнце оказало положительное влияние на них, сделав их более искренними, праведными и чистыми в преданном служении великому Ахура Мазде, древнему Богу арийцев и Богу всего мира.
zarathustra
05-02-2001, 04:39 AM
Глава 7. Путь Ясмин. Гибель ариев в ледяной пропасти
Арийцы молились с усердием тому, кто послал им сияющее солнце, помогающее противостоять злу и темноте, помогающее обнаружить воров и грабителей, помогающее разоблачить чародеев и колдунов. Тому, кто дает радоваться яркому светилу, они молились - почитаемому Ахура Мазде, создавшему священные законы, создавшему их собственные души; тому, кто создал солнце, дающее тепло и столь яркий свет.
Вот почему чистые, доблестные арийцы всегда с трепетным уважением относились к восходящему солнцу. Вот почему, закончив петь свои гимны, они обратились с пламенной молитвой к солнцу - величайшему творению, созданному Богом. Арийцы просили сделать их чище и сильнее, дабы они смогли выстоять в этой борьбе против зла, что грозит уничтожить их расу. Они просили дать им силы, дабы они смогли преодолеть все трудности во время великого переселения на юг.
Впереди отважно двигавшейся колонны арийских семей лежала белая ледянная пустыня, чрезвычайно холодная, безжизненная и негостеприимная. Вокруг них со всех сторон, насколько позволял видеть человеческий глаз, была все та же ледяная белизна.
Когда, напрягая слезившиеся глаза, они всматривались вдаль, то взгляд их неизменно натыкался на промерзшую, белую равнину либо громадные снежные горы и глыбы льда.
Ясмин, этот цветок арийской расы, переносила тяготы пути наравне с остальными. Ее прекрасное лицо разрумянилось от преданности, когда она молилась восходящему солнцу, воздев к нему руки со своим священным поясом кусти. Затем она отдала дань уважения своим матери и отцу, как было заведено у арийцев.
Ноширван, ее отец, вел колесницу с легкостью, приобретенной долгим опытом. Он постарел, однако сила и храбрость еще не оставили его. Он был также отважен, как в годы своей молодости, когда побеждал диких зверей голыми руками. Его верная жена, Хавови, стояла около него, ее волосы развевались на ветру; одной рукой она держалась за талию своего мужа.
Ясмин сидела на маленьком сиденье в колеснице. Ее чистое и невинное лицо, глубокие голубые глаза, отблескивающие локоны были прекрасны в лучах солнца. Она смотрела на горы снега и льда вокруг. Страдания, которым она подвергалась во время пути, придали некоторую величественность ее лицу.
Она размышляла о храбром воине Пешотане и дне, когда впервые увидела его, как посланника великого арийского царя Джамшеда. Ее ум терзался сомнениями: увидит ли она его еще раз? Взгляд ее погружался вглубь себя, когда она думала о том, как эта встреча произойдет.
Вскоре оглушительные крики раздались всего лишь в каких-нибудь двадцати футах от колесницы Ясмин, земля содрогнулась с ужасающей силой. Ледяной настил, по которому проехало несколько колесниц, осыпался под их тяжестью, и громадная пропасть предстала пред испуганными глазами Ясмин и ее родителей.
Жалкие рыдания, пронзительные крики, ржание лошадей остались в воздухе, а колесницы вместе со своими всадниками провалились в эту зияющую бездну. Люди бросились вперед к краю зияющей пропасти, но ничего уже нельзя было сделать.
Колесницы и их обреченные, кричащие всадники были заживо погребены под тоннами снега и льда, обрушившимися в пропасть со всех сторон. Такова была ужасная ледяная смерть многих арийцев.
Злой дух победил человека, лучшее творение Ахуры. Увы, победа была временно на стороне зла. Но злой дух будет побежден Ахурой в конце мира! И человек, как ратхештар, воин Бога, будет важным помощником в достижении этой победы!
zarathustra
05-02-2001, 04:39 AM
Глава 8. Преодоление пропасти. Разлучение Хавови и Ноширвана
Ноширван, опытный воин, тут же взял командование на себя. Впереди его колесницы и тех, что следовали за ним, лежала широкая ледяная пропасть, которая уже поглотила их менее удачливых сограждан. Но они не хотели умирать бесцельно.
В сердцах тех, кто увидел смерть других в этот день, укрепилась решимость, что они смогут преодолеть все напасти и испытания, которые выпадут на долю арийской расы. Они смогут защитить древнюю религию арийцев, религию Ахура Мазды, даже перед лицом смерти и надвигающихся опасностей. Они будут защищать свою религию до последней капли крови и до последнего вздоха.
Ноширван осмотрел край пропасти. Она простиралась так далеко, насколько глаз мог видеть. Он развернул свою колесницу лицом к другим. Кругом было затишье.
"Мои сограждане арийцы! Нельзя терять время! Мы должны преодолеть эту пропасть! Пусть одни из вас объедут ее справа, а другие слева до конца, или найдут узкие места пропасти, где мы смогли бы пересечь ее!"
Колесничие подняли свои руки в знак согласия.
"Мы с тобой, храбрый Ноширван! Веди нас!"
Каждый из присутствующих знал этого храброго, старого воина, и какие доблестные подвиги он совершил на поле брани. Они знали, что он ратхештар и истинный воин Ахура Мазды на стороне добра против зла.
Славный воин пронесся на своей колеснице вокруг всех собравшихся. Его жена Хавови и дочь Ясмин с гордостью смотрели на Ноширвана, уводившего остальные колесницы на обследование пропасти. Лошади энергично заржали, когда колесничие уверенно взяли курс вдоль бесконечно широкой зияющей ямы.
Снег и мелкие льдинки шквалом вздымались из-под колес, застилая глаза людям, так что создавалось впечатление, что эта пропасть никогда не закончится, и они будут ехать до бесконечности. К счастью, ширина пропасти была не везде одинакова и через некоторое время они нашли место шириной не более двух-трех футов.
Ноширван, увидев узкое место, остановил свою колесницу и поднял руку, подавая знак следовавшим за ним. Они могли не найти конца пропасти, поэтому это место было весьма подходяще для пересечения ее.
"Преданные Ахура Мазды! Настало время! Мы должны пересечь эту пропасть прямо сейчас и продолжить наш великий поход на юг!"
"Однако было бы неоправданным риском пересекать эту пропасть на наших тяжело нагруженных колесницах! Пусть всадники сойдут со своих лошадей и пересекут ее пешими! Наших лошадей и колесницы мы проведем после того, как все члены наших семей перейдут пропасть!"
Гул одобрения двухсот семей подтвердил правильность слов Ноширвана. Затем, один за другим, арийские семьи начали пересекать пропасть. Женщины и дети шли первыми, перепрыгивая через трехфутовую земную щель. После них мужчины осторожно проводили своих коней и колесницы. Временами колеса зависали над пропастью и колесницы приходилось вытягивать с безопасной стороны.
Ноширван отказался пересекать пропасть, пока все арийские семьи не будут в безопасности. Он отрицательно кивал головой на настояния друзей преодолеть пропасть безотлагательно. Через час после того, как все арийские семьи благополучно перебрались через пропасть, настала очередь преодолеть пропасть последней семье - семье Ноширвана.
Ясмин и ее мать Хавови пересекали пропасть медленно, с именем Ахура Мазды на устах. Когда они оказались в безопасности, то стали кивать Ноширвану, чтобы он шел за ними следом.
Старый воин взял поводья своей тяжелой колесницы и медленно направил лошадей к пропасти. Вдруг случилось неожиданное.
С глухим хрустом лед под Ноширваном стал обваливаться. Ясмин и ее мать глазами полными ужаса следили, как лед начал осыпаться снова. Ноширван стоял в своей колеснице не понимая, что происходит.
"Отец! Назад!"
Ясмин подбежала к краю осыпающейся пропасти, на ее лице отражалось паническое смятение. Не отдавая отчета в своих действиях, она прыгнула к своему отцу. Никакие опасности ее не пугали, она думала только об отце.
Как только ее ноги коснулись другой стороны, лед опять начал обваливаться и каскадом падать в громадную трещину.
Ясмин не удержала равновесия и полетела в эту ужасную зияющую пропасть, засыпаемая сверху массой отколовшегося льда. Однако Ноширван успел ухватить ее своей сильной рукой за талию и с трудом вытащил на устойчивую почву. При этом он сам чуть не угодил в недра земли вслед за дочерью.
Хавови наблюдала за всем происходившим с противоположной стороны. Ее поза и глаза выражали панический страх. Она видела своих мужа и дочь в опасности, но непреодолимая пропасть отделяла ее от них.
Она бросилась к своим возлюбленным, крича их имена, не обращая внимания на глубокую зияющую пропасть перед ней. Большого труда стоило друзьям остановить ее и вернуть обратно.
Тучи закрыли все небо. Безмолвно стоявшие у края пропасти арийцы через некоторое время были вынуждены уйти. Слезы бессилия катились по их щекам, когда они видели эту ставшую непреодолимой пропасть.
Арийская семья была разлучена силами зла. Любящие души оказались по разные стороны пропасти. Арийская жена, которая была неразлучна со своим мужем, арийская мать, которая никогда не оставляла без присмотра свою драгоценную дочь с момента ее рождения, теперь была вынуждена расстаться с ними. Хавови осталась абсолютно одна. Арийские семьи оставили ей пустую колесницу и продолжили свой великий поход на юг.
Если бы небеса могли сострадать, они бы плакали сейчас вместе с Хавови!
zarathustra
05-02-2001, 04:40 AM
Глава 9. Объяснение Аши Ноширваном своей дочери, Ясмин. Встреча с варварами
Наступила ночь. Одна колесница с грохотом ехала вдоль края безбрежной ледяной пропасти, ее всадники искали конец этой громадной пропасти. Тогда они смогли бы объехать ее и присоединиться к сотням арийских семей, преодолевшим эту преграду вчера.
Ясмин закрыла глаза. Ее сердце разрывалось от горя, она прильнула к груди отца.
"Отец! Увидим ли мы маму снова?"
Ноширван держался бодро, на его лице не было и малейших признаков сна. Он ласково погладил дочь по голове и, обняв ее, произнес:
"Ясмин, Ясмин! Моя дорогая дочь! Имей веру! Умей терпеть! Повторяй имя Ахура Мазды! Верь в его божественный промысел и милость к нам!"
Действительно, подарок Ахуры человеку - это надежда. Если человек имеет надежду, он не будет беззащитным и найдет в себе силы, чтобы преодолеть все беды и страдания.
"Быть унылым - значит идти против заповедей арийской религии! Быть подавленным недостойно нас! Пусть наши мысли будут жизнерадостны, и будем постоянно благодарить Ахуру за то, что мы просто живем!"
Рассвет забрезжил, чудный рассвет! Солнце взошло, освещая всю землю своими лучами. Лед сверкал и искрился своей чистой белизной, когда отец и дочь остановили колесницу, дабы пропеть хвалебные гимны восходящему солнцу.
Арийцы всегда поступали так с незапамятных времен. Отец и дочь совершали этот ритуал сейчас. С молитвами они подняли к солнцу свои священные арийские пояса кусти.
Ясмин опустилась на колени перед своим отцом. Глаза ее были влажны от слез. Ноширван благословил ее с отеческой любовью. Каждый ариец должен был отдавать дань уважения своим родителям ежедневно после утренней молитвы. Ведь само слово ариец означало "благородный" и "почитающий предков".
Ноширван теперь повел свою колесницу более медленно. Румяное лицо его дочери светилось преданностью и любовью, когда она смотрела на своего отца и слушала его объяснения божественного промысла Ахуры. Арийские родители учили своих детей быть воинами Бога в битве добра со злом. Каждый ратхештар, воин Бога, должен был бороться со злом в любой форме его проявления.
Если ратхештар замечал злые наклонности в своем товарище, он должен был открыто и бесстрашно сказать ему об этом и попытаться направить его на истинный путь Аши (Праведности). Если он замечал нечистоту в каких-либо других творениях Бога, таких как реки и деревья, он должен был попытаться очистить их снова. Для сохранения чистоты души и тела, непременным условием было следование по пути Аши.
Далее Ноширван стал объяснять Ясмин, в чем заключается путь Аши. Аша или Эрэта (Рта на санскрите) является великим законом космоса. Все вокруг подчиняется этому закону, который создал Ахура. Когда планеты вращаются, они следуют закону Аши. Когда реки текут и впадают в океан, они следуют закону Аши. Когда человек стремится к праведности, он следует закону Аши.
"Таким образом", - объяснял Ноширван своей дочери, - "Аша означает следование закону природы". Быть честным, чистым и преданным Ахуре значит быть таким, какими творец создал нас. Быть чистым и не допускать загрязнения любого творения Ахуры значит следовать закону природы. Поэтому последователи пути Аши, древние арийцы, строго соблюдали законы экологии и гигиены за тысячи лет до того, как эти понятия наука ввела в современный обиход.
Солнце достигло зенита, а колесница все еще медленно двигалась вдоль края пропасти. Ноширван объяснял основы арийской веры своей внимательно слушавшей дочери. Вдруг хриплый крик пронзил воздух. Ноширван и Ясмин, прервав свой диалог, стали оглядываться в удивлении.
На расстоянии мили от них, группа всадников с крикам и гиканьем стремительно двигалась в их сторону. Даже с такого расстояния Ноширван смог распознать их. Он посмотрел на Ясмин и сказал кратко, но выразительно:
"Варвары!"
Варвары! Заклятые враги арийцев! Дикие племена, жившие на окраинах арийской родины! Они не верили в Ахура Мазду и не имели своей собственной религии. Они совершали зверские ритуалы, включающие человеческие жертвоприношения, молебны демонам и силам тьмы.
Варвары всегда завидовали обустроенным городам и поселениям арийцев на их древней родине Арьяна Ваэдже. Во времена правления славной арийской царской династии Кавиев, величайшим представителем которой был Йима Вивангахо, или Джамшед, арийцы достигли апогея своей цивилизации. Медицина, хирургия, сельское хозяйство, экология, астрономия и астрология были в совершенстве изучены ими.
Все это послужило развитию фанатической зависти у варваров, которые не могли пользоваться аналогичными преимуществами цивилизации и благополучия.
Варвары всегда беззастенчиво разглядывали прекрасных и опрятных арийских женщин с нескрываемыми похотливыми желаниями.
И теперь банда этих самых дикарей со свирепыми криками и гиканьем стремительно приближалась к Ноширвану и его возлюбленной дочери Ясмин, этому прекраснейшему цветку арийской расы!
zarathustra
05-02-2001, 04:41 AM
Глава 10. Битва Ноширвана с варварами
Ноширван спустился со своей колесницы и замер. Он стоял, высокий и прямой, обратив свое мужественное лицо к приближающимся варварам. Арийцы никогда не убегали от своих врагов. Ноширван был ратхештаром, воином Бога. Храбрость, словно кровь, текла в его жилах.
"Будь смелой, Ясмин! Действуй, как истинная дочь арийского народа!"
Старый воин сделал низкий поклон. Он закрыл глаза на мгновенье, и древний гимн слетел с его уст.
Это был гимн Веретрагне, арийскому богу войны, что олицетворяет победу добра над злом. Веретрагна, в более позднее время известный как Бехрам Язад, всегда призывался арийскими воинами перед началом битвы.
Вдруг, как предзнаменование грядущей битвы, первая стрела просвистела над склоненной головой Ноширвана.
Эта быстро летевшая стрела была как гром среди ясного неба. Стрела была запущена с такой силой и меткостью, что преодолев громадное расстояние, все еще отделявшее их от группы варваров, пролетела в опасной близости от горла Ноширвана.
Крики всадников смешивались с ржанием лошадей. Искаженные злобой, неистовые лица варваров были уже отчетливо различимы.
Варвары почти достигли колесницы. Свирепо крича, они окружили колесницу и напали одновременно со всех сторон. Ясмин стояла впереди отца, укрытая его щитом. Ноширван не переставая размахивал своей массивной железной булавой, или вадхарой, украшенной головой древнего арийского быка с разящей стороны.
Ясмин еле дышала от испуга и ужаса. Она впервые видела варваров, этих заклятых врагов арийской расы.
Полуобнаженные и темнокожие, одетые в необработанные шкуры животных, с ожерельями из человеческих костей на шеях, визжащие и кричащие, сидящие без седел на своих лошадях, с безобразными свиноподобными лицами, варвары вызывали неописуемый страх у молодой арийской девушки.
Ноширван размахивал своей тяжелой вадхарой безостановочно. Его удары были настолько сильны, что часто сбрасывали по два врага одновременно с их лошадей. Следующим сокрушительным ударом он разбил череп одному из неприятелей.
Поняв, с кем имеют дело, варвары отвели своих лошадей на безопасную дистанцию, отступая перед его разящим оружием. Они начали осознавать, что нелегко будет победить этого сильного воина.
Они уже почти отступили, повернув назад своих коней, как вдруг один из банды заметил испуганную фигурку, прильнувшую к ногам Ноширвана.
Его лицо расплылось в возбужденной улыбке, варвар громко закричал другим о том, что он увидел.
Ясмин, прекраснейший цветок арийской расы, теперь стала призом для победителя.
С одной стороны этой битвы за нее был ее собственный отец, готовый положить свою собственную жизнь за сохранение ее девичества. С другой стороны были жестокие варвары, полные похоти и желания.
Варвары атаковали с возобновившимися силами. Они хотели любой ценой завоевать этот приз.
Ноширван занес руку с мечом, чтобы разить неприятеля, но сам был пронзен вражеской стрелой в грудь с правой стороны.
"Отец!" - крикнула Ясмин. Но было уже поздно, рука Ноширвана опустилась, и сам он упал.
Верные кони колесницы Ноширвана понесли вперед, когда увидели, что их хозяин ранен. Они буквально атаковали варваров, летя так, что копыта почти не касались земли. Ясмин удалось поймать поводья, когда колесница прорвала окружение варваров.
Она стала подгонять коней все быстрей и быстрей. Варвары стремительно кинулись вдогонку, раздосадованные, что их приз ускользает от них. С дикими криками они направили своих лошадей вслед за колесницей.
zarathustra
05-02-2001, 04:42 AM
Глава 11. Сражение Ясмин с варварами. Пленение Ясмин
Ясмин опомнилась лишь тогда, когда колесница вылетела к кромке обваливающегося льда. Она с силой натянула поводья и остановила ржущих лошадей. Ее длинные золотистые волосы растрепались ветром и теперь торчали во все стороны.
Тяжело раненный Ноширван лежал в колеснице. Подняв руку и с трудом разжав зубы от боли, пронзающей все его тело, он прошептал:
"Ясмин, доченька, беги! Не дай варварам уничтожить твою невинность!"
Лицо Ясмин зарделось от негодования, когда она услышала эти слова отца.
"Нет! Варвары не притронутся ко мне!"
Ее глаза наполнились отвагой, когда она, нагнувшись, подняла с пола колесницы меч своего отца.
Варвары стремительно приближались.
Ноширван беспомощно смотрел на своих ржущих лошадей, которых только и возможно было увидеть, лежа на полу колесницы. У него начинался жар, и ему казалось, что это не лошади, а воины с высоко поднятыми мечами.
В какой-то момент Ясмин не удержала тяжелый меч в своих руках, и он опустился прямо на поводья, разрезав их. Поводья распались, лошади бросились в рассыпную, колесница со всадниками опрокинулась. Ясмин и ее отец с силой были выброшены на жесткий лед. Ноширван застонал от боли.
Ясмин получила большой синяк, ибо все еще не выпустила меч из своих рук. Тяжело поднявшись, она встала около своего отца.
Варвары направили своих коней к месту, где перевернулась колесница.
Они подъезжали медленно, окружая Ясмин и ее бесчувственного отца.
Ясмин браво держала меч в своей руке. Она помнила слова отца:
"Действуй как истинная дочь арийского народа!"
Варвары плотным кольцом окружили арийскую девушку. Нескрываемая похоть читалась в их глазах.
Девушка была прекраснее всех представительниц женского пола, которых они когда-либо видели, поистине самая прекрасная в мире. Ее золотые волосы, глаза, голубые и блестящие, как волны океана, ее белоснежная кожа, осанка и полная женственности фигура - все это делало ее подобной бесценному алмазу в их глазах. А ее вызов, брошенный им, просто очаровывал.
Глаза варваров были устремлены на меч в руках девушки. С противной усмешкой они переглянулись.
В этот день, двадцать тысяч лет назад казалось, что зло победило добро. Рука Ясмин с поднятым мечом дрожала от волнения. Отчаявшись она подняла глаза к лазурному небу. Слезы текли по ее щекам, а чистое сердце пламенно молилось Богу арийцев и всего мира:
"Пусть силы наполнят мои руки, О Ахура!
Сегодня я защищаю свою честь!
Пусть духи моих предков
Наполнят меня мужеством!
Я могу умереть, но я не хочу этого!
Пусть неарийским злоумышленникам
Не достанется ни пряди моих волос!"
Один варвар спешился и прогуливался около Ясмин с поднятым мечом, его губы были скошены в кривой ухмылке. Ясмин смотрела на него с нескрываемой яростью, повторяя имя Ахура Мазды в своем сердце и держа меч наготове.
Затем начался бой между арийской девушкой и варваром. Даже небеса приблизились, чтобы наблюдать за поединком.
Природа, казалось, умолкла, когда девушка с пылом и жаром защищала свою невинность, обороняясь от дикого врага.
Внезапно варвар замертво упал к ее ногам, словно пораженный молнией.
Все еще не веря в случившиеся, другие варвары, скаля свои зубы, медленно слезли с лошадей и окружили Ясмин.
Ясмин, с лицом пылающим отвагой, продержалась несколько минут. Меч в ее руке летал во все стороны, калеча и убивая варваров, пока она не получила сильный удар по голове сзади, который лишил ее чувств.
Тут же варвар, поразивший Ясмин, закинул ее тело на свою лошадь. Его лицо ликовало - он был победителем, и ему достался трофей. Варвары вскочили на своих лошадей.
С мерзкими криками и гиканьем банда скрылась за горизонтом, оставив без внимания тяжело раненного, лежащего без чувств Ноширвана.
На одной лошади, позади всадника лежала добыча варваров - несчастная Ясмин, прекраснейший цветок арийской расы
zarathustra
05-02-2001, 04:42 AM
Глава 12. Поиски Ноширвана и Ясмин Пешотаном
Солнце стояло в зените. Промерзшая земля содрогалась под колесницами длинной вереницы арийских семей, продолжавших свой долгий поход на юг.
Отважные арийцы сталкивались на своем пути со множеством трудностей, преодолеть которые помогала их преданность Ахура Мазде и их вера в древнюю арийскую религию. Они должны были выжить для того, чтобы их религия могла жить. И они умирали для того, чтобы их религия никогда не умерла.
Пешотан, храбрый ратхештар, ехал на своей колеснице вдоль колонны арийских семей. Он обязан был защитить арийцев с тыла, утешать упавших духом и устранять все неполадки, которые могли возникнуть во время движения.
Семьи двигались группами. Когда одна большая группа проехала мимо него, Пешотан направил свою колесницу навстречу следующей.
Его удивило, что следующая группа, приближавшаяся к нему не была такой же многочисленной, как все остальные.
Когда первая колесница приблизилась к нему, Пешотан подал знак ей остановиться. Колесницы сгрудились одна за другой, взгляды всех всадников устремились на Пешотана. Пешотан был озадачен изможденным и несчастным видом этих всадников. Наконец, последняя колесница подъехала. Колесница была абсолютно пустой и управлялась женщиной средних лет. Она тут же соскочила с колесницы и бросилась к Пешотану.
Это была Хавови, жена Ноширвана и мать Ясмин.
Плачущая Хавови поделилась своим горем с Пешотаном. Она рассказала ему о том, как была разделена со своим мужем и дочерью обрушившейся ледяной пропастью и о своих беспокойствах о том, живы ли они еще.
Пешотан приложил все свои усилия, чтобы успокоить ее. Держа ее руку в своей, он с глубоким состраданием смотрел в ее покрасневшие от постоянных слез глаза.
"Ваши слезы, матушка, разрывают мне сердце! Не плачьте, я найду и верну Вам ваших мужа и дочь!"
Старый ариец стоял около них, он положил свою руку на плечо Пешотана.
"Меня зовут Зубин! Ты должен спешить, мой храбрый сын! Мы заметили банду варваров недалеко от того места, где пересекали ледяную пропасть! Они не могли причинить нам вреда, мы уже были на другой стороне! Но мы почувствовали, что они могут атаковать Ноширвана и его дочь!"
Лицо Пешотана сразу приобрело жесткость. Сердцебиение участилось, когда он подумал, что варвары где-то вблизи. Он стремительно подошел к своей колеснице, развязал поводья и освободил самого лучшего своего коня.
Коня звали Техмтон. Это был самый быстрый и сильный конь в упряжке Пешотана. Пешотан вскочил на него.
"Возьмите мою колесницу с собой!" Зубин в ответ согласно закивал.
Пешотан на полной скорости поскакал в направлении, указанном Зубином. Он летел как стрела и кричал своему коню:
"Вперед, Техмтон, вперед!"
Конь весь преображался, когда слышал эти слова. Хавови и ее друзья смотрели вслед всаднику в течение нескольких секунд, пока его фигурка не сделалась неразличимой на фоне белой равнины, и лишь ржание коня эхом отдавалось в морозном воздухе.
Утомленные арийцы расселись по своим колесницам и с именем Ахура Мазды на устах продолжили свой нелегкий путь.
Их сердца были наполнены молитвой к древнему Богу арийцев и Богу всего мира , чтобы успех сопутствовал храброму ратхештару, чтобы Бог наполнил его силой и мужеством прославленных воинов арийской расы, чтобы он смог спасти двух беспомощных людей от беды, приключившейся с ними.
Пешотан скакал быстро и уверенно. Мысли как ураган проносились в его голове.
Захватили ли варвары Ноширвана и Ясмин?
Вскоре он подъехал к широкой ледянной пропасти.
Пешотан ни секунды не раздумывал, у него не было сомнений. Он отлично знал, что его конь способен преодолеть эту зияющую пропасть. Закрыв глаза, он пропел короткий гимн Ахура Мазде, а затем ласково потрепав коня по гриве сказал: "Прыгай, Техмтон!"
Прекрасный конь со своим хозяином устремился к смертельно опасной черте, где кончался лед, и полетел над бездонной пропастью.
Пропасть, шириной в двадцать футов или более, была успешно преодолена конем и всадником в этом фантастическом прыжке. Это чудо осталось незамеченным, разве что небеса поаплодировали ему ударом грома.
Пешотан еще раз потрепал своего славного коня по гриве. "Молодец, мой доблестный друг!"
Конь радостно заржал в знак понимания. Техмтон был конем, достойным своего хозяина.
Пешотан поехал дальше вдоль края пропасти. Копыта его коня утопали в снегу.
Везде царила мертвая тишина. За исключением шума ветра, не было никаких звуков вокруг.
Вскоре Пешотан отчетливо различил впереди себя опрокинутую колесницу.
Подъезжая к колеснице, он увидел тело, лежащее прямо на промерзшей земле
zarathustra
05-02-2001, 04:44 AM
Глава 13. Победа Пешотана над Варварами
Пешотан стремглав слез с коня. Он подбежал к телу и осторожно перевернул его.
Жизнь еще теплилась в теле Ноширвана. Он посмотрел на Пешотана глазами, потускневшими от боли. Сделав нечеловеческое усилие, он попытался подняться, но Пешотан остановил его.
"Почтеннейший, ты тяжело ранен! Позволь мне осмотреть твои раны!"
Ноширван нашел руку Пешотана и прерывающимся голосом сказал:
"Нет! Я умру здесь, мой сын! Не теряй времени на меня! Спаси мою дочь, Ясмин! Варвары, варвары похитили ее!"
Из последних сил Ноширван поднял свою руку, указывая направление, куда его дочь была увезена. Затем глаза его закрылись, рука бессильно упала на землю. Жизнь оставила его тело навсегда. Его губы прошептали последнее слово в его жизни - имя древнего Бога арийцев и всего мира, Ахура Мазды.
Старый арийский воин умер, произнося имя Всемогущего Бога при последнем вздохе.
Пешотан встал. Его глаза были влажны от слез.
"Я буду чтить твою память, храбрый ратхештар!"
Молодой воин быстро оседлал своего коня и погнался вслед за врагами.
Его кровь кипела, когда он думал о молодой арийской девушке, оказавшейся в руках варваров. Ехать как можно скорей, он должен спасти ее от этой беды! А что, если он будет убит в битве? Он был готов десятки раз добровольно рисковать своей жизнью, если это поможет освободить девушку его расы из плена, худшего, чем смерть.
Снег взметывался из-под копыт коня так, что казалось, что копыта высекают искры из промерзшей земли. Конь бежал все быстрее, и Пешотан настиг варваров где-то через час.
Как только Пешотан приблизился к варварам, он поднял свой тяжелый меч и словно ураган обрушился на них.
Варвары ехали медленно, расслабившись и упиваясь своей победой. Их прекрасная добыча опьянила их, и они утратили бдительность. Внезапная атака молодого ратхештара была для них полной неожиданностью. Он обрушился на них; его лицо пылало львиной отвагой, когда он произнес боевой клич древних ариев: "Победа за Ахура Маздой!"
Ясмин, руки которой были связаны за спиной, смотрела, затаив дыхание, на этого юношу своей расы, вступившего в бой с варварами. Один человек против толпы. Ее глаза наполнились слезами, когда она осознала, что у храброго юноши нет шансов. Она не могла его спасти, этот отважный воин будет убит, также как ее отец.
Первый варвар был пронзен в сердце мечом Пешотана. Когда он упал, три других звероподобных варвара бросились одновременно на Пешотана. Пешотан успешно отразил два удара и ранил в руку одного из врагов.
Крича от боли, один из нападавших свалился со своей лошади. Меч арийского воина сбивал врагов подобно снежной лавине в шторм, звеня сталью. Варвары сжимали кольцо вокруг Пешотана, окружив его со всех сторон.
Когда один варвар умирал, на его месте тут же появлялся другой. Когда один меч падал, появлялся другой, готовый к бою.
Одному врагу удалось незаметно подкрасться на своей лошади с тыла. Используя рогатку, сделанную из кости гигантского животного, он запустил метательный снаряд в Пешотана с большой силой и меткостью.
"Нет..!" - закричала Ясмин с глухой тревогой в сердце, когда снаряд просвистел в воздухе и ударил Пешотана в незащищенное левое плечо.
Скорчившись, Пешотан почувствовал, как кровь брызнула сильной струей. Его левая рука была сильно распорота.
Усилием воли, собрав последние силы, Пешотан вспомнил арийского бога войны Веретрагну. Призвав его имя, он сразу почувствовал прилив сил.
Древние арийцы всегда призывали в бою воплощение победы - Веретрагну, или Бехрам Язада, как он стал называться позднее. Веретрагна, или Бехрам, божественный дух победы над всем злом мира, всегда вдохновлял арийцев на героические подвиги на поле боя. Арийцы вели войну только для защиты добра от угрожающего зла, для защиты своей расы. Они никогда не были захватчиками. Благочестивая арийская раса предпочитала жить в мире со всеми обитателями земли.
С придающим силы именем Веретрагны, звучащем в его сердце, боль и рана были забыты, Пешотан взялся за свою тяжелую булаву, украшенную головой священного арийского быка, с разящего конца. Дух древнего арийского божества победы вселился в Пешотана, и он неистово стал крушить ряды врагов.
Варвары не смогли справиться с ним.
Наголову разбитые, деморализованные они повернули своих ржущих лошадей прочь. Ясмин почувствовала, что варвары бегут. Всадник ее лошади, бешено крича, сильно ударил свою лошадь, которая поскакала галопом, спасая его трофей.
Пешотан на своем быстром коне Техмтоне в несколько секунд настиг всадника, увозящего кричащую девушку.
Даже не доставая меча, одним ударом своей тяжелой вадхары Пешотан разбил голову варвару.
Когда враг упал, Пешотан снял Ясмин с его лошади. Одним ударом своего меча рассек путы, стягивающие ее руки, и посадил ее на Техмтона.
zarathustra
05-02-2001, 04:44 AM
Ясмин, как ребенок, прижалась к груди храброго юноши. Она громко рыдала от облегчения и радости, что все так удачно закончилось. Пешотан, видя, что враги убежали, остановил своего коня.
Тогда храбрый воин взглянул на молодую девушку, оказавшуюся у него в руках. Ясмин не случайно называли цветком арийской расы. В этот день, двадцать тысяч лет назад, она выглядела необыкновенно прекрасно. Ее золотистые волосы, глубокие голубые глаза, цвета алой розы губы и ее обаяние поразили Пешотана. От близости к ней, его дыхание остановилось.
Он чувствовал, что его сердце перестает биться, когда видел слезы, застилающие ее невинные очи, и она обнимала его снова и снова от переполнявшего ее несказанного счастья.
Ясмин была выхвачена из безобразных когтей диких варваров и спасена от судьбы, худшей чем смерть. Для благочестивой арийской девушки сохранить чистоту и невинность было важнейшим делом жизни. Если невинность потеряна, она пропала.
Чистота и целомудренность - главные женские добродетели, которые могут быть запачканы даже малейшим прикосновением зла. Бесценное богатство женщины - неподдельное целомудрие. Даже чистейший жемчуг, бесценнейший алмаз блекнут перед сияющей чистотой девичьей невинности.
Пешотан и Ясмин слезли с коня. Несколько следующих минут они провели блаженно глядя друг на друга, находя в глазах другого поддержку и утешение. И небеса радовались их счастью. Ясмин бережно обработала рану Пешотана. Она помнила, как просила Ахура Мазду позволить ей увидеть этого бравого юношу еще раз, и теперь возносила хвалу Всемогущему Богу в своем сердце. Пешотан спас ее жизнь и стал всем для нее. Она не хотела идти замуж ни за кого другого, кроме него.
Что касается Пешотана, он был потерян. Он заблудился в ее глазах, в ее красоте. Но более всего он был поражен ее чистотой и невинностью, которая была видна в каждом ее жесте, в каждом слове.
"Какая сила жизни
Толкает мужчину и женщину
Быть вместе!
Подобно бутонам розы
Юные сердца расцветают,
Если при встрече
Чувства поднимают их до небес!
Соединяя их души из двух в одну,
При любых обстоятельствах и на все времена,
Они будут любить друг друга!"
zarathustra
05-02-2001, 04:45 AM
Глава 14. Возвращение Пешотана и Ясмин
Облака медленно плыли по лазурно-голубому небу. Казалось, что они опускались все ниже и ниже и сливались с белоснежным льдом земли. Весь мир был наполнен красотой и очарованием для Пешотана и его возлюбленной Ясмин. Их глаза были полузакрыты, их сердца и души улыбались друг другу и шептали:
"Где ты был, мой возлюбленный,
Почему так долго мы не могли
Встретиться с тобой?
Жизнь! Почему так жестоко ты
Поступила с нами -
Так долго держала нас вдали?
Но теперь мы нашли друг друга!
Спасибо Ахура Мазде за его
Великую милость!"
Мы не знаем, сколь долго они пребывали в этом состоянии: когда любишь - время летит, как на крыльях. Пешотан сжимал руки Ясмин, и она с детской наивностью рассказывала ему обо всех тех маленьких вещах, которые раньше наполняли ее жизнь радостью. Они открывали друг другу все, что наполняло их сердца, чтобы никаких тайн и секретов не осталось между ними. Пешотан держал ее руки, не отпуская.
Прекрасная молодая девушка закончила свой рассказ. Она потупила свой взгляд в девичьем смущении, когда губы молодого воина коснулись ее губ. В этот миг, казалось, что весь мир перестал существовать. Двое влюбленных поцеловались в первый раз. Это был поистине божественный момент.
Через мгновение, Ясмин и Пешотан оба поняли божественный замысел Ахура Мазды. Всемогущий Ахура сводит вместе мужчину и женщину для того, чтобы человеческая раса продолжалась. Человек, самый совершенный помощник Бога и самый сильный ратхештар, воин Бога на стороне добра против зла, был бессмертен при сотворении мира. Но нападки зла лишили его бессмертия. Смерть Гайо Маретана (Гайомарда) - первого арийца - была первой смертью человека на земле. Таким образом, вся человеческая раса была бы обречена на вымирание, если бы не милость Ахура Мазды. Всемогущий Ахура для того, чтобы возместить ущерб, наносимый смертью, изобретенной злом, сотворил любовь между мужчиной и женщиной. Вот почему это прекрасное чувство между мужчиной и женщиной, которое создано Богом, спасает человеческую расу от вырождения и дает ей процветание.
Ясмин и Пешотан осознали это в своих сердцах. Они также знали, что божественный закон Ахура Мазды - Аша - предписывает от каждого союза иметь детей, которые будут ратхештарами, или воинами Бога. Следуя традиции древней арийской религии, дети также оденут священные арийские пояса кусти и будут славить Бога. Так род человеческий не прервется никогда. Каждый ребенок должен быть воспитан его арийскими родителями как храбрый воин Ахуры, бесстрашный и отважный, содействующий добру так, чтобы добро в мире постоянно увеличивалось, а зло уменьшалось. Наступит такое время в будущем, когда добро будет царить везде в мироздании, и зло перестанет существовать. Это будет естественное состояние мира, когда не будет смерти, упадка, несчастий, болезней и других человеческих бед. Как горячо верили арийцы, мир станет таким, каким он был в начале творения, и с тех пор он будет пребывать в этом состоянии вечно.
Сердца Пешотана и Ясмин бились в унисон. Они оседлали славного коня Техмтона. Конь энергично заржал, радуясь счастливому настроению своего хозяина. Пешотан посадил Ясмин впереди себя, и она тут же прижалась к его широкой груди.
Одной рукой Пешотан держал поводья, другой нежно обнимал Ясмин. Поцеловав Ясмин в ее молочно-белую шею, он произнес:
"Поедем, дорогая! Мы возвращаемся к арийской расе!"
Ясмин засмеялась, видя, как конь быстро поскакал вперед. Снег начал медленно падать снова, засыпая двух всадников. Лед глухо хрустел под копытами коня.
Пешотан, сердце которого ликовало от победы над врагом, крепко обнимал Ясмин. Ясмин прильнула к его широкой, сильной груди, ее руки лежали поверх сильных рук воина, который поддерживал ее за талию. Она смотрела вокруг, ее прекрасные голубые глаза устремлялись то на гриву коня, то на линию горизонта вдали. Временами она оборачивалась и смотрела в мужественные глаза Пешотана, своего героя. Он тоже смотрел на нее и улыбался.
Время шло, и вскоре, успешно преодолев ледяную пропасть, быстрый конь достиг конечной цели их пути - длинной вереницы арийских семей, двигавшейся на юг на своих тяжелых военных колесницах.
Гул прошел по колонне арийских семей, когда они увидели приближающегося коня и двух его всадников. Озадаченные колесничие повели свои колесницы медленнее, а затем совсем остановили, напряженно вглядываясь в приближающиеся фигуры.
Затем они узнали Пешотана, и гул одобрения пронесся по колонне, когда они увидели прекрасную арийскую девушку, сидящую впереди него. Всадники уже достигли колонны и ехали вдоль нее, приветствуемые непрестанно взмывающими к небу вадхарами, или булавами, украшенными головой древнего арийского быка.
"Браво! Молодой Пешотан, браво!"
Прославленный арийский генерал Дараб приблизился к ним. Пешотан слез с коня и аккуратно поставил на землю Ясмин. Он подошел к генералу и преклонил свои колени.
"Жду Ваших приказаний!"
Дараб улыбался. Даже слезы выступили на его мужественных глазах. Он не ожидал увидеть своего бравого лейтенанта Пешотана живым, после того как услышал об его героическом порыве спасти молодую арийскую девушку из рук варваров. Дараб беззвучно поблагодарил Ахура Мазду в своем сердце за то, что тот даровал свою защиту Пешотану.
"Пешотан, ты доказал свою преданность сегодня! Ты истинный ратхештар, храбрейший воин Джамшеда, царя арийцев! Я горжусь тобой, сынок!"
Вскоре из толпы радостно окружавших их арийских семей одна женщина средних лет приблизилась к ним. Это была Хавови, жена Ноширвана и мать Ясмин. Она казалась обезумевшей от счастья. Слезы ручьями текли из ее глаз, она не переставая обнимала дочь, не стыдясь своих чувств.
"О Ахура! Благодарю тебя снова и снова!
За то, что ты выполнил мое главное желание -
Ты вернул мне мою дорогую дочь Ясмин,
Успокоил старое материнское сердце,
Что изнывало от боли!
И я не скрываю, пусть и она узнает,
Что мои мольбы не были тщетны!"
zarathustra
05-02-2001, 04:48 AM
Глава 15. Поминовение павшего Ноширвана. Свадьба Пешотана и Ясмин
Праведность победила зло. Славное солнце, возлюбленное светило арийской расы, немножко грело храбрых арийцев сквозь вызывающий озноб холодный воздух. Казалось, что сияющие лучи солнца приветствуют героический подвиг, совершенный юным ратхештаром по воле Ахуры, который никогда не будет забыт арийским народом. Если есть такие смелые воины в рядах Ахуры, которые, не сомневаясь ни мгновенья, приносят себя в жертву древней религии Ахура Мазды, арийцы могут быть абсолютно уверены, что преодолеют любые опасности на своем пути и сохранят славную арийскую веру.
Ясмин крепко обнимала свою мать. И, сопровождаемая рыданиями радости, она учащенно дыша рассказывала о том, что пришлось пережить ей и ее отцу. Когда ее рассказ дошел до момента, как отец неистово боролся против варваров, защищая ее девичество, мать остановила Ясмин.
"Он умер?" - чуть слышно прошептала Хавови бледными губами и устремила свой взгляд на дочь.
Ясмин удрученно опустила глаза вниз и не ответила.
Хавови с жаром обняла свою дочь и стала трясти ее, ища ответа на лице девушки. Но вдруг она почувствовала, что чья-то рука опустилась на ее собственное плечо.
Хавови медленно обернулась. Пешотан стоял около нее с лицом, наполненным сострадания. Он взял обе ее руки в свои и тихо сказал:
"Он сражался как истинный воин Бога
С превосходящим по численности врагом,
Оставаясь храбрым до конца!
И при последнем вздохе
Имя Ахура Мазды было на его устах!
Храбрый ариец, его смерть
Вдохновила меня на возмездие врагам!"
При этих словах слезы выступили на глазах старой арийской женщины. И казалось, что они могут политься ручьями в любой момент. Но вдруг глаза ее наполнились чувством великой гордости за своего мужа. Выражение ее лица стало спокойным и уверенным, и она устремила свой взгляд в голубое небо.
"Мой муж! Ты умер как герой, ты всегда хотел этого! Ты умер, борясь со злом и защищая добро! Теперь ты можешь пересечь славный мост Чинвато Перети также легко, как дети перебегают поле, и сможешь найти блаженство, приблизившись к Всемогущему Ахура Мазде в прекрасном раю Гаронмане, восхваляемом в наших песнях! Пусть это будет действительно так!"
zarathustra
05-02-2001, 04:49 AM
Арийцы со времен Гайомарда, первого арийца и первого человека на земле, всегда знали, что ждет душу после смерти.
Душа, известная им как Урван, пребывает в течении трех дней и ночей около головы оставленного ею тела. Душа человека, что жил праведно и боролся на стороне Ахуры против зла в своей жизни, испытывает несказанное счастье в течении этих трех дней и ночей. На исходе третьей ночи, когда наступает рассвет, Урван праведного человека радуется чудесному благоуханию, распространяющему тонкий аромат вокруг.
Вскоре клубящийся туман опускается на душу и перед ней появляется ее проводник, или Даэна, которая ведет душу вперед к ее астральному телу Кехерпе чистейшей Кайнини. Даэна прекраснее всех чудеснейших творений Бога, она предстает перед душами в виде пятнадцатилетней девушки необычайной красоты, с прекрасным телом и белоснежной кожей.
Никакие прошлые мучения теперь не могут затемнить блаженного покоя и счастья Урван, и очарованная душа восклицает:
"Чишча Чараитши Ахи -
Ты прекраснее и непорочнее всего, что я когда-либо видела!"
В клубах тумана Даэна продолжает кружиться вокруг, очаровывая своей божественной улыбкой. Она говорит веселым, задорным голосом:
"Я - это твои собственные деяния в мире, о славный ратхештар (воин) Ахуры! Я - это твои мысли, слова и дела! Не удивляйся, что я настолько юна и прекрасна! Ведь это именно ты сделал меня столь красивой!"
"Когда ты боролся против зла в любой его форме, ты тем самым изничтожал его в своей собственной жизни; когда ты защищал свою расу и религию от уничтожения, когда ты пел древние арийские мантры, или стихи молитвы, поднимая свой священный пояс кусти, когда ты возносил хвалы огню и священным водам Ахура Мазды и помогал всем праведным людям вдали и вблизи от себя, когда ты защищал любые творения Ахуры в этом мире от осквернения и разрушения, когда твой голос звучал в общих молитвах любви и преданности Всемогущему Ахура Мазде, тогда вера твоя становилась все крепче, а я становилась все прекраснее и желаннее! Поистине, это так!"
Обрадованная Урван теперь двигалась дальше, нежно ведомая Даэной. Улыбаясь, она поднимала его все выше и выше от материального мира (Гети) в духовный мир (Минои), пока вдали Урван не замечала великий пылающий мост-лезвие Чинвато Перети.
Арийцы знали, что этот мост - это окончательная проверка храбрости воина Ахуры. Вид этого громадного горящего моста мог напугать даже храбрейшие и преданнейшие души. Протяженностью через весь небесный свод, мост был узкий, словно лезвие меча, из раскаленной докрасна стали и внушал неподдельный страх. Он был словно горячая сковорода не только снаружи, но и внутри.
Под мостом зияла бездонная пропасть, в которой обитали злые духи, или демоны друджи. Там, затаившись, зло ждало, когда очередная жертва допустит ошибку на мосту и попадет к нему в ловушку.
zarathustra
05-02-2001, 04:50 AM
Но все это не должно было вызывать смятение в сердце праведной Урван, ибо она прекрасно знала, что жар и острая как лезвие меча поверхность моста - это невыносимое испытание лишь для отягощенной злом души. Праведник же увидит его совершенно иначе: это будет прохладный, достаточно широкий мост, прогулка по которому будет даже приятной. И в конце этого внушающего страх большинству душ моста будет славный Ахура Мазда, приглашающий праведных мужчин и женщин, прошедших последнее испытание, в свое божественное жилище Гаронману, где счастливые песни разносятся в воздухе и Урван наконец-то сможет почувствовать абсолютное счастье и блаженство вблизи славного Бога Света - Ахура Мазды.
Все эти сцены проплывали перед глазами Хавови и глазами стоявших рядом арийских семей и воинов в этот момент, когда они думали об ушедшем в мир иной Ноширване. Некоторые из собравшихся вытирали слезы, ибо вспомнили и о членах своих семей, погибших во время этого великого переселения со своей древней родины Арьяна Ваэджи. Мысли арийцев объединились в едином порыве, когда они начали молиться Ахура Мазде, прося поддержки душе Ноширвана и душам арийцев, умерших во время великого похода на юг, когда им придется проходить испытание на пылающем мосту.
Улыбнувшись, Хавови благословила Пешотана и свою дочь Ясмин, стоявших перед ней, держась за руки. Счастьем засияли лица двух молодых арийцев, когда старшие заговорили об их скорой свадьбе, желая им семейного счастья и многочисленного потомства. Люди, стоящие вокруг них радовались и гордились, видя столь прекрасную арийскую пару.
Пешотан, высокий и сильный, крепко сложенный, с глубокими карими глазами был живым воплощением истинного арийского воина и как нельзя лучше подходил для Ясмин, прекраснейшей представительницы арийской расы с золотистыми волосами, сияющими под лучами солнца, с голубыми глазами, такими глубокими и чистыми, как прозрачнейшая родниковая вода севера; с лицом, таким чистым и невинным, как мягкий лунный свет, спускающийся на землю. Помимо своих прекрасных физических данных, смелость и бесстрашие были запечатлены на лицах обоих влюбленных, более всех других качеств сближая их. Слезы выступили на глазах старших, и они благодарили Ахура Мазду в своих сердцах за столь славный союз арийских мужчины и женщины.
Еще до захода солнца, в тот же день атраваном (первосвященником) был проведен свадебный обряд перед алтарем с горящим пламенем. Священник пропел свадебные священные гимны и просил новобрачных запомнить, для чего обряд женитьбы был создан арийской расой, и что они должны свято чтить брачные узы. Они должны оставаться верными своей любви и преданности друг другу до конца жизни, они должны помнить свою священную обязанность перед Ахура Маздой и принести в мир столько новых жизней, сколько им будет возможно. Чем больше новых жизней появится в мире, тем больше будет воинов Бога, борцов со злом, носящих священный пояс кусти. И тем быстрее будет достигнута окончательная победа добра над злом. Таким образом, для древних арийцев женитьба была священным долгом, и было предосудительно остаться холостым или незамужней.
Уже первые звезды появились на небе, и на землю спустилась ночь, а Ясмин и Пешотан все еще влюбленно смотрели друг на друга.
Когда их губы и тела встретились, казалось, что два томимых жаждой лебедя нашли источник живительной влаги друг в друге. Луна вскоре совсем исчезла с небосклона. А двое влюбленных, которые до сих пор были разделены как две половинки единого целого, наконец-то слились воедино
zarathustra
05-02-2001, 04:50 AM
Глава 16. Видение Ясмин: новая земля, время Зерван Дарего-Кхадат и Зерван Акарана
Луна взошла на ночном небе подобно бриллианту. Звезды блистали, как драгоценные каменья в небесном ожерелье, глядя на длинную вереницу арийских колесниц, двигавшихся к югу в неизведанные земли.
Пешотан гордо вел свою колесницу, подставляя свою широкую грудь под порывы сильного ветра. Вооруженный острым мечом и тяжелой арийской булавой вадхарой, он мог не бояться встретиться с врагом даже в еще большей темноте.
За его спиной его возлюбленная Ясмин спала, подобно младенцу, целиком доверившись защите своего мужа. Пешотан улыбался, когда оборачивался и смотрел на Ясмин. Его сердце наполнялось гордостью, когда он думал о том, что она мать его будущего ребенка.
Ясмин спала сном младенца. Грохот тяжелой колесницы по промерзшей земле отдавался в ее сонном мозгу и, напоминая поцелуи Пешотана, наполнял все ее существо невыразимым блаженством. Она все глубже и глубже погружалась в сон.
Вскоре ей привиделось чудное видение.
В этом видении снег прекратился, и она была в прекрасном саду. Она сидела, прислонившись спиной к громадному, шелестящему листвой дереву. Голова ее возлюбленного Пешотана лежала на ее слабых коленях, он спал.
Когда Ясмин осмотрелась кругом, то увидела море цветов. Прекрасные алые и желтые розы, жасмины, голубые тюльпаны окружали их необычное ложе. И куда бы она не устремляла свой взор - везде были деревья, и зелень простиралась до самого горизонта.
Величественные тучи медленно плыли по голубому небу, казалось, что они прикасаются к земле. В садах били фонтаны с прозрачной водой. Птицы весело щебетали, и белки прыгали с дерева на дерево.
Ясмин зачарованно смотрела на все это. Ее юному и чистому сознанию казалось, что она была перенесена в благословенный рай Гаронману, обитель Ахура Мазды. Она мягко положила свою руку на лоб Пешотана, вознося хвалы Ахура Мазде в своем сердце за то, что она находится в столь чудном месте со своим возлюбленным мужем.
Пешотан открыл глаза. Он смотрел на Ясмин и улыбался.
"Моя возлюбленная!" - прошептал он, нежно поднося ее руку к своим губам, запечатлевая легкий поцелуй на ее молочно-белой коже.
Птицы радостно щебетали, когда Пешотан обнимал Ясмин. Его лицо было переполнено чувством любви и нежности. Двое влюбленных сидели под большим раскидистым деревом. Затем Пешотан нежно посадил свою возлюбленную к себе на колени.
Когда двое молодых смотрели в глаза друг другу и на прекрасную природу, окружавшую их, то сердца обоих переполнялись от любви и благодарности Ахура Мазде, Богу арийской расы и всего мира. Они знали, что Ахура был тем, кто создал все окружающее их великолепие, и Ахура привел их сюда вместе, как любящего и возлюбленного, как мужа и жену.
Пешотан обращался к Ахуре с возвышенными фразами. Вдохновленный своей любовью к Богу, он затем объяснял Ясмин происхождение видимого мира и понятия времени. Арийцы обладали информацией о времени, но Ясмин слушала внимательно. Ей казалось, что ребенок, которого она вынашивает сейчас, также слушает рассказ своего отца об этих древнейших истинах.
"Ясмин, время которое мы называем Зерван Дарего-Кхадат - это ограниченное время! Это время, как ты знаешь, высчитывается по восходу и закату солнца, по движению звезд на небосклоне! Но существует время, которое не связано ни с солнцем, ни с звездами! Мир не может быть создан, потому что в действительности мир - это точка, где нет времени, как мы знаем!"
"В благословенном состоянии, где нет времени, наш Бог Ахура Мазда существует в первичной, всеобъемлющей форме! Тот период, который мы называем Зерван Акарана, был знаменателен тем, что время не имело формы, время было неограниченно!"
"Когда же Ахура Мазда создал солнце и звезды, время, как мы знаем, пришло в движение! Ахура Мазда сотворил славную арийскую расу и все другие расы на Земле! Эти расы не подчиняли одна другую и сохраняли себя от любого неестественного смешивания!"
"Время в физическом мире, или Дарего-Кхадат, как мы его называем, имеет определенную протяженность! Протяженность времени измеряется длиной одних суток! Начало Дарего-Кхадат совпадает с началом арийской эры, когда арийцы появились в Арьяна Ваэдже на своей северной родине! Арийцами управляли великие цари, которые смогли свести зло к минимуму! Но зло восстанет вновь с приходом эры льда! Пока оно не страшно арийцам - ведь они идут все вместе, подобно мощному чистому потоку вод, изливающемуся из духовного океана! Но потом они разойдутся во все стороны этого громадного мира!"
"И постепенно зло сделает свое темное дело! Печальные дни придут, когда большинство арийских переселенцев практически полностью забудут свою древнюю религию, арийскую веру в Ахура Мазду! И когда зло распространит свое мерзкое влияние на весь мир, потомки этих переселенцев даже сбросят свои древние священные пояса кусти, символ их арийской веры! Они забудут религию своих арийских предков, начнут поклоняться идолам и обожествлять людей! Они станут выдавать людей, которые были рождены как мы и которые умрут также как и мы, за богов! Но они совершенно забудут истинного Бога!"
"О человечество! Очнись от забвения!
Вспомни несправедливо забытого Ахуру,
Бога, который защищал твоих предков
И вел их через шторм и ледяную смерть!
Благодаря его милости ты сегодня существуешь,
Но совершенно забыло о нем
И своей арийской вере!
Забыло о своем священном поясе кусти!
О невежественное человечество! Позор тебе
Iranyar
05-05-2001, 06:11 AM
Thanks dani and Lucky for your efforts.
but some points:
The quotation you made doesn't exist in Avesta. The text was not written in pahlevi, nor language nor script. the other scripts you brought look like pahlevi script but that is an adjusted alphabet for Avesta, which names is Avestan script or also "Din-dabire". I am not sure if Avesta was ever written in old persian Cueniforms (nail script) as that alphabet was taken from the Assyrians by the old Medians and Persians, it has been an script in whicj consonants where accompanied by the wovels in the same latter (a combined script). So they could adjust that alphabet for the usage of Median and Persian, as Avestan had anouther vowels which were not in old Persian, I am not sure wether the language of the scripts are Avestan, more likely is that those are translated Avestan texts written in old Median/Persian.
one more time thank you for your informative efforts.
Iranyar
05-05-2001, 06:16 AM
pS> zoroastrianism is completely 18 degree contrasting with Wahabism.wahabism is a fundamentalist puritan Islam, while Zoroastrianism preachesliving with happiness and ease and friendship in this world.
Iranyar (May 05, 2001 06:16):
pS> zoroastrianism is completely 18 degree contrasting with Wahabism.wahabism is a fundamentalist puritan Islam, while Zoroastrianism preachesliving with happiness and ease and friendship in this world.
Who told you that iti is similar with Wahhabism???.In my opinion Wahhabism is not bad in the sense that it rejects bid'as new things in Islam,but since it is used as the weapon of terrorist it should be prohibited becase it is the thret to state security.And Islam is not Puritan religion!!!
Iranyar
05-05-2001, 10:58 AM
dani i meant 180 degree.
Lucky said if zarathustra was in Uzbekistan, he may have been labled as Wahabist. and I think that the nature of Zoroastrianism is completely different from nature of the wahabism.
Puritan doesn't mean that it is pure, means that it is essentialists, doesn't allow changes and developments in thoughts and traditions and rules.
Wahabism is a very bad religion, all these kind of puritanist religions and sects provoke self shame and doubts of being good in the human minds, as a result it's followers will do anything (violent) to soften, the pain in their conscience.
Javanmard
05-05-2001, 01:16 PM
Iranyar Jan,
don't even bother.....I have never read so much bullshit as on this website...
You can't argue with some of these guys because they just make up things out of their butts to prove you wrong....
Zorastrianism is like Wahabism??? What idiot said this?? Typical bullcrap based on garbage.....have any of these morons even really studied the Zartoshti religion?? or are they too busy making up things and telling each other...........
If Zoroastrianism was so much like Islam...why was the first thing the great and good Muslims did when they came to Iran was to destroy all the temples and burn all copies of the Avesta and related books????
Don't bother to answer...I don't want anybody asking me, "where did you hear this??" like they were just born yesterday and don't know basic facts.....
Yes, Iranyar, don't kill yourself....arguing with these guys...its not worth it...
Aylantirib obkeganda zoroastrizmni wahabizm qimoqcjhisizlade, mwohahahaha
Take it easy
tiny (May 05, 2001 14:11):
Aylantirib obkeganda zoroastrizmni wahabizm qimoqcjhisizlade, mwohahahaha
Take it easy
LOL TINY!!! :)))
Ya ne ponyal pri chom tut vovchiki ,kakaya svyaz mejdu zoroastrizmom i vahhabismom:))
I don.t understand why are you discussing wahhabis ,what relationship do they have to zoroastrianism.Reply please.
Agnostic
05-06-2001, 07:13 AM
You want my opinion? - All religions are crap, but some are crappier than others...
They only work for those whom I call rejects of society - people unable to find their niche in this modern "cruel" society and who need to rely on some "Divine" philosophy for their life not to be so miserable and for their existence to have some meaning; gullible and superstitious people; people who can't have harmony in this world of "chaos", who want to live like sheep, following and obbeying the rules which they think everyone should follow.
===========
Conlcusion: don't argue about crap, it is not worth it, and you're not great philosophers to bring something sound by your arguements (or better say, online-quarrels...) Everything in this world has already been thought of and decided by people much cleverer then us taken together.
===========
For more information, give me a notice and I'll paste some interesting ideas on the matter...
Yours,
Agnostik
Iranyar
05-06-2001, 08:20 A