Priglashayu jelayushih obsudit' vopros o
polojitelnih i otrizatelnih storonah
Interneta.
Kak nachalo obsujdeniya dayu sleduyushiy
link:
http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200117/17-34-39.html
very interesting...
osobenno vot eta chast:
"Узбек был обаятелен даже в письмах. Вежливый, спокойный, умный и достойный пример следующего, на сей раз хорошо образованного, поколения деловых людей России и ближнего зарубежья. Спокойная уверенность и надежность сквозили во всех его решениях, суждениях и поступках.
Он занимался продажей одежды по иностранным интернет-каталогам в Ташкенте. По американским каталогам вообще не доставляются товары в страны бывшего СССР, а по каталогам из Западной Европы доставляют посылки только на Московский главпочтамт. Поэтому и нужны такие посредники, осуществляющие связь между иностранными поставщиками и Россией и странами ближнего зарубежья. Бизнес для Алима был успешным, потому что местный рынок завален в основном китайской и вьетнамской продукцией отвратительного качества.
Наша фирма обсуждала варианты создания собственного web-сайта для Алима. До этого он вел торговлю по журналам и CD, которые поставляли ему каталоги. Предполагалось, что сайт должен значительно увеличить количество заказчиков и упростить систему их обслуживания. Идей было много: от глобальных -- создание сайта на нескольких языках для всех деловых людей, до маленьких и конкретных -- его собственный сайт с информацией о том, как сделать заказ, как работать с иностранными каталогами и т.д. Каждый день мы получали от Алима несколько писем, где он просил все новой и новой информации. Мы проводили исследования и писали ему отчеты на разные темы, создавали бизнес-проекты.
Всякий раз он вежливо благодарил, говорил, что информация еще не полная, а потому он решения принять пока не может и просит исследовать следующий аспект. Все чаще и чаще я стала ловить себя на мысли, что он нас использует как бесплатную консалтинговую компанию. Что мы уже забросили все свои обязанности и занимаемся исследованиями для развития его бизнеса: находили нужные документы в американском законодательстве, делали переводы на русский язык, оформляли для него бумаги в различных инстанциях, выплачивая из своего кармана государственную пошлину, отправляли их ему дорогой курьерской почтой... И все это только за «спасибо», потому что «Чапай думает»! И вот, после того как мы отправили очередной большой проект, над которым все вместе работали даже в выходные дни, связь прекратилась. Писем больше не стало... Тогда я, уже вслух, произнесла фразу: «Ребята, он же нас использовал как бесплатную консалтинговую компанию».
В этот момент принесли счета. Мой взгляд упал на строчку «телефонные разговоры и факсы»... Более тысячи долларов. Я стала внимательно просматривать счета. За один только месяц, выполняя просьбы Алима, мы сделали более двухсот международных и междугородних звонков и отправили восемьдесят семь факсов. Какой молодец! Сколько бы это ему стоило, если бы все звонки он делал из Ташкента! Какой экономный господин!
Наш директор молча пошел к компьютеру и отправил Алиму счет, где были указаны расходы нашей фирмы на выполнение бизнес-проектов для него.
Ответ мы получили через неделю. Алим извинялся за долгое молчание, объяснял это техническими проблемами Интернета в Ташкенте. Между прочим упомянул, что счет он получил, но воспринимает это как ошибку банка, который отправил этот документ ему «автоматом». Далее он повествовал, что оплачивать проект по созданию собственного web-сайта в настоящее время не готов, но будет рад, если мы сделаем его за свой счет на корпоративной основе.
Какая умница этот Алим! Но наш директор онемел... Теперь, по прошествии нескольких недель, когда мы вспоминаем об Алиме, он только разводит руками и повторяет: «Не понимаю, как так можно? Теперь меня уже ничем удивить нельзя. Это просто Россия!» Да где уж ему понять, он родился и вырос в тепличных условиях Америки..."
mdaaaa....
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.