PDA

View Full Version : Средняя Азия? Центральная Азия?

Мурка
03-20-2007, 08:50 AM
Добрый день!

На украинском форуме у нас возникла теоретическая дискуссия... Не могли бы вы помочь нам разобраться с терминологией?

Известно, что выражение "Средняя Азия" является устаревшим, и в настоящее время используется термин "Центральная Азия".

Суть дискуссии такова: является ли словосочетание "Средняя Азия" термином... ммм...:rolleyes: скажем так, не принятым в приличном обществе...:rolleyes: И политкорректным выражением будет исключительно "Центральная Азия"???

Или "Средняя" - просто устаревший термин, не отражающий современных реалий, но и не несущий уничижительного смысла..??

Заранее большое спасибо тем, кто проконсультирует меня в этом топике, либо пожелает высказаться непосредственно по ходу нашей дискуссии по адресу:

...
Хм...:lol: Движок сайта не позволяет мне вставить действующую ссылку...:rolleyes:
...Посему вставлю вот в таком виде:

natali.ua/forums/viewtopic.php?p=1013652#1013652

nemets
03-20-2007, 09:23 AM
Добрый день!

На украинском форуме у нас возникла теоретическая дискуссия... Не могли бы вы помочь нам разобраться с терминологией?

Известно, что выражение "Средняя Азия" является устаревшим, и в настоящее время используется термин "Центральная Азия".

Суть дискуссии такова: является ли словосочетание "Средняя Азия" термином... ммм...:rolleyes: скажем так, не принятым в приличном обществе...:rolleyes: И политкорректным выражением будет исключительно "Центральная Азия"???

Или "Средняя" - просто устаревший термин, не отражающий современных реалий, но и не несущий уничижительного смысла..??

Заранее большое спасибо тем, кто проконсультирует меня в этом топике, либо пожелает высказаться непосредственно по ходу нашей дискуссии по адресу:

...
Хм...:lol: Движок сайта не позволяет мне вставить действующую ссылку...:rolleyes:

В одном я уверен точно- оскорблением не будет. Для меня эти термины- синонимы почти. Термин "Средняя Азия" чаще применялся в советские времена. Но за рубежом термин "Средняя Азия" включал в себя помимо Узбекской , Казахской, Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР (порядок можете сами поменять, чтобы не обвинять меня в полит.шовинизме :) ), ешё и Северный Афганистан, Уйгурский АО Китая и Монголию. Тоесть , в географическом понимании Среняя Азия охватывает достаточно большой регион, в который входят как страны Центральной Азии, так и части других стран. А подразумевая только советские республики, на Западе использовали термин "Центральная Азия", который наиболее распортранён сейчас.

StU
03-20-2007, 09:27 AM
v politicheskoi geografiyi budet pravilnim termin Zentralnaya Aziya, v to vremya kak Srednyaya Aziya - kak pravilno zametili ispolzovalsya v sovetskie vremena

anatoliydaev
03-20-2007, 09:46 AM
Инфо
http://www.centrasia.ru/cnt2.php4?st=
Определение региона (энциклопедия)
СРЕДНЯЯ АЗИЯ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ)
/Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/

Географический термин, получивший более определенное значение лишь со времени А.Гумбольдта и употребляемый для обозначения внутренних частей Азиатского материка. Принимая за среднюю параллель Азии широту 441/2°, Гумбольдт называет Средней Азией пространство в 5° широты к С и Ю от этой параллели (391/2° с. ш. - 491/2° с. ш.); западная граница Средней Азии совпадает с Каспием, но восточная осталась такою же неопределенной как и прежде. Рихтгофен, в своем труде о Китае, предложил новое, значительно более точное определение. Положив в основание научно-геологические принципы и указывая на характерную особенность этой части Азии - господство замкнутых бассейнов, высохших или высыхающих и не имеющих стока к океану он, под именем Центральной Азии, понимает пространство от Тибета на Юге до Алтая на Севере, от Памира на Западе до Хингана на Востоке. Арало-Каспийская низменность, по Рихтгофену, принадлежит к переходному поясу. В настоящее время все внутренние замкнутые бассейны Азиатского материка называются чаще всего Внутренней Азией, причем восточной части этой огромной области, лежащей к Востоку от Памира, придают по прежнему название Центральной Азии, а западной, занимающей Туркестан, часть Арало-Каспийской низменности и Иран - Средней Азии. В более узком смысле под Средней Азией разумеют Туркестанский бассейн, т. е. страну между Каспийским морем на Западе, Памиром на Востоке, Арало-Иртышским водоразделом на Севере до Копет-дага и Гиндукуша на Юге.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ
/Большая Советская Энциклопедия, 1975г./

1) Часть азиатской территории СССР от Каспийского моря на Западе до границы с Китаем на Востоке и от Арало-Иртышского водораздела на Севере до границы с Ираном и Афганистаном на Юге. До национально-государственного размежевания 1924-1925 территория Средней Азии носила название Туркестана, которое затем стало заменяться названием Средняя Азия (в отличие от Центральной Азии); в зарубежной географической литературе иногда понятия "Средняя Азия" и "Центральная Азия" не имеют четкого разграничения.
2) Средняя Азия - территория, включающая в себя Узбекскую ССР, Киргизскую ССР, Таджикскую ССР и Туркменскую ССР, которые образуют Среднеазиатский экономический район.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ
/Большая Советская Энциклопедия, 1975г./

Природная страна в Азии, включающая пустынные и полупустынные равнины, плоскогорья и нагорья. Ограничена на Восток южной частью Большого Хингана и хребта Тайханшань, на Юг - продольной тектонической впадиной верхнего Инда и Брахмапутры (Цангпо). На Запад и Север граница Центральной Азии соответствует горным хребтам Восточного Казахстана, Алтая, Западного и Восточного Саяна, приблизительно совпадая с государственной границей между СССР, с одной стороны, Китаем и Монголией - с другой. Площадь Центральной Азии по разным оценкам от 5 до 6 млн. кв.км. На территории Центральной Азии расположены большей частью Китай и Монголия. Население Центральной Азии составляют монгольские народы (халха и др.), китайцы, уйгуры, тибетцы и др.

anatoliydaev
03-20-2007, 09:50 AM
И еще тут
http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200303004
Так все-таки Средняя или Центральная? Еще раз о районировании и географической терминологии (К.С. ЛАЗАРЕВИЧ)
Ничего нет страшного в том, что районирование, удобное для одних целей, окажется непригодным для других. Делят же биологи животных на типы, классы, отряды; и вместе с тем есть категории животных, объединяемых по месту обитания: животные северных морей, животные тундры, тайги и т. д., животные Евразии и животные Северной Америки. В каждую из этих категорий входят представители самых различных систематических групп. Пусть же будет районирование природное (да и в его пределах геоморфологическое районирование — это совсем не то, что климатическое), экономико-географическое (тоже отнюдь не однозначное), этнокультурное, геополитическое. Вогнать же все в одну схему нельзя. Да и не нужно.

Мурка
03-20-2007, 09:50 AM
Спасибо! Меня интересовал именно этический аспект использования данного словосочетания...

У нас, например, весьма горячо дискутировался вопрос о том, какой предлог используется ("в" или "на") в сочетании с названием нашей страны --- "в Украине" или "на Украине" - употреблять последнее сейчас считается невежливостью и дурным тоном.

В этом контексте и возник вопрос о "Средней Азии"...

anatoliydaev
03-20-2007, 10:00 AM
Местных газет давно не читал, но если мне не изменяет память, то везде было "Урта Осие" (т.е. Ср.Азия), и лишь изредка "Марказий Осие" (Центр.Азия). Хотя тут я могу и ошибаться.

Ps. Отвечают только немцы что ли? Немец, Штудентин и я. Затянувшийся послеобеденный перерыв :)

StU
03-20-2007, 10:04 AM
Ps. Отвечают только немцы что ли? Немец, Штудентин и я. Затянувшийся послеобеденный перерыв :)

nemtsi - potomu chto amerikanci v geografiyi ne silni, zabil chto li.
Im ne nado znat, potomu chto oni i tak v Shtatah :lol: :lol: :P

Prodigy
03-20-2007, 11:28 AM
Im ne nado znat, potomu chto oni i tak v Shtatah :lol: :lol: :P

Da ne mi molchim potomu, chto vi pravilno vsyo otvechayete. BIl vopros, yest otvet.

Abu-Hafiza
03-20-2007, 11:32 AM
Ya pomnyu bil kogdato debat na etot schet v uzbekistane, nadoli nazivat' uzbekistan sredney ili centralnoy aziyey. Kajis' v konce koncov reshili chto centralnaya aziya-naibolee pravilniy variant. Seychas vezde v uzbekistane ispolzuyut termin "Central'naya aziya" i "Central Asia"

karekeng
03-20-2007, 11:44 AM
Узбекистан - Средняя Азия, Казахстан - Центральная Азия. Так читал в немецких газетах.

nemets
03-20-2007, 11:51 AM
Узбекистан - Средняя Азия, Казахстан - Центральная Азия. Так читал в немецких газетах.

Ни разу не читал такого. Во времена ГДР может быть так писали про Узбекскую ССР, в том числе и Казахскую.
Вот что немецкая wикипедиа говорит:
http://de.wikipedia.org/wiki/Zentralasien
Russische beziehungsweise sowjetische Geographen unterscheiden beziehungsweise unterschieden zwischen „Mittelasien“ (Srednjaja Asija), das die fünf obengenannten ehemaligen Sowjetrepubliken umfasst, und „Zentralasien“ (Zentralnaja Asija). Letzteres umfasst nach dieser Definition die Mongolei und die zentralasiatischen Teile Chinas. In Anlehnung an diesen russischen Sprachgebrauch wurde auch im DDR-Deutsch zwischen Mittelasien und Zentralasien unterschieden. Im bundesrepublikanischen Deutsch war als Sammelbegriff für das Gebiet der damaligen Kasachischen, Kirgisischen, Tadschikischen, Turkmenischen und Usbekischen Sozialistischen Sowjetrepublik der Ausdruck "Sowjetisch-Mittelasien" gebräuchlich.

Im außerdeutschen westeuropäischen Sprachgebrauch wurden die Begriffe Zentralasien und Mittelasien oft synonym verwendet, Innerasien hingegen von diesen unterschieden. Zu Innerasien im engeren Sinne werden nur Sinkiang (Ostturkestan), die (äußere) Mongolei, Tibet sowie die Republik Tuwa im sibrischen Russland) gezählt.

Neuerdings - mehr politisch als geographisch inspiriert - wird der Begriff „Zentralasien“ oft auch auf die heute selbstständigen asiatischen ehemaligen Sowjetrepubliken eingeschränkt. Allerdings gibt es hier keine allgemein verbindliche Konvention

anatoliydaev
03-20-2007, 11:52 AM
Пральна Центр. Азия будет ширше чем Ср.Азия.

karekeng
03-20-2007, 01:53 PM
Ни разу не читал такого. Во времена ГДР может быть так писали про Узбекскую ССР, в том числе и Казахскую.
Вот что немецкая wикипедиа говорит:
http://de.wikipedia.org/wiki/Zentralasien
Обычно, если говорят Центральная Азия, то в последнее время подразумевают Казахстан. Так я читал в некоторых газетах.

А википедией советую не увлекаться. Даже я там умудрялся вносить свой вклад в информации о наших краях. :)

deyrambel
03-20-2007, 02:01 PM
привет народ -почему завидуют средняя азия? средняя азия сила

deyrambel
03-20-2007, 02:03 PM
ТУРАН НАСЕЛЕНИЯ СИЛА- СЛАВА ТУРАН- МЫ СИЛА- ТУРКИ УЗБЕКИ КАЗАХЫ СКОРО ВЕС МИР ПОД ТЮРКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕЕ

deyrambel
03-20-2007, 02:15 PM
Я МОЛИТЬСЯ В ТЕГРЕ- ЧТО МЫ БУДЕМ ОПАТЬ СИЛА- ПОКАЗАТЬ НА ВЕС МИР КТО МЫ ТУРАН НАРОД
ТЕНГРЕ ХРАНИТЬ ТУРАН

nemets
03-21-2007, 12:02 PM
Я МОЛИТЬСЯ В ТЕГРЕ- ЧТО МЫ БУДЕМ ОПАТЬ СИЛА- ПОКАЗАТЬ НА ВЕС МИР КТО МЫ ТУРАН НАРОД
ТЕНГРЕ ХРАНИТЬ ТУРАН

Кажется турецкий робот спамер на форуме появился. :twisted:

UzLand
03-21-2007, 12:15 PM
Спасибо! Меня интересовал именно этический аспект использования данного словосочетания...

У нас, например, весьма горячо дискутировался вопрос о том, какой предлог используется ("в" или "на") в сочетании с названием нашей страны --- "в Украине" или "на Украине" - употреблять последнее сейчас считается невежливостью и дурным тоном.

А использование слова "хохол" у вас как воспринимается?

Мурка
03-22-2007, 04:15 PM
А использование слова "хохол" у вас как воспринимается?

Очень по-разному. Некоторые относятся безразлично, некоторые воспринимают как оскорбление. В целом - употребление этого слова - очень дурной тон.:)

PHOENIX
03-22-2007, 05:25 PM
Добрый день!

День добрый!

С моей личной точки зрения тоже, по-моему, такой "проблемы" даже и не существует. Мне, оказывается, даже в голову не приходила подобная мысль, хотя я считаю себя патриотом своей страны. Был случай, когда однажды на одной вечеринке какой-то канадец, повторяя слова Саши Барона Коэна ("Борат") и сохраняя интонации, сказал мне в лицо, что мы "came from assholeland". Хорошо, он, скажем, был пьян, не следил за словами и не мог предугадать, что подобные эпитеты будут восприняты самым негативным образом. Но это не помешало мне физически вбить в его башку, что восток, мля, дело тонкое. ;)
Но вопрос, как тактично и политкорректно можно назвать регион, именуемый как Средняя/Центральная Азия, вовсе не имеет оскорбительного контекста для меня. Можно считать их синонимами, как правильно отметил герр nemets. :)

...

Не движок. Всего лишь часть защиты от спама.

PS: Кстати, тема должна быть перемещена в Общий Форум.

Magnolia
03-22-2007, 07:14 PM
Im ne nado znat, potomu chto oni i tak v Shtatah :lol: :P

Все что нам надо знать мы уже знаем :cool:
не,все-таки надо ползти на юг :lol:,на севере слишком холодно :shock:

On: Average Americans actually got no clue that there is such region as Central Asia :evil:,whenever they hear that Im from Central Asia (долго обяснять почему я получилась метиской :rolleyes: ) they automatically shriek "But you don't look chinese!" :lool:,my usual response "Duh,Im NOT chinese :rolleyes: "
и фиг им докажешь что Центральная Азия это не тоже самое что Китай и Япония (в их понятии Китай и Япония это и есть Азия) :rolleyes:

Frida
03-23-2007, 06:56 AM
Очень по-разному. Некоторые относятся безразлично, некоторые воспринимают как оскорбление. В целом - употребление этого слова - очень дурной тон.:)

3 ili 4 goda tomu nazad chitala pro sirzhik i trasyanku (kajetsya u vas na trasyanke govoryat? ili na sirzhike?). Kak dela obstoyat na segodnyashniy den` na schet literaturnogo ukrainskogo? Vse yeshe tolko schetayetsya yazikom pisateley i intellegencii? Prostaya "mova" vsye yeshe schitayetsya durnim tonom? Thanks in advance.

Мурка
03-23-2007, 07:42 AM
3 ili 4 goda tomu nazad chitala pro sirzhik i trasyanku (kajetsya u vas na trasyanke govoryat? ili na sirzhike?). Kak dela obstoyat na segodnyashniy den` na schet literaturnogo ukrainskogo? Vse yeshe tolko schetayetsya yazikom pisateley i intellegencii? Prostaya "mova" vsye yeshe schitayetsya durnim tonom? Thanks in advance.

Суржик (смешанный русско-украинский говор) в ходу в некоторых областях. Слово "трасянка" слышу впервые...:)

Мова - никоим образом не дурной тон, да и раньше им не была. Просто она в ходу примерно на половине территории Украины, вторая половина, как правило, в быту говорит по-русски... Официальная документация - украинская, хотя, в принципе, на востоке Украины с этим не строго...

Сейчас серьёзным камнем преткновения является вопрос - вводить ли русский язык вторым государственным языком - на нашем форуме мы как раз дошли уже до 79 страницы...:mrgreen:

Вот такие дела...:)

VatanparvaR
03-23-2007, 07:45 AM
Сейчас серьёзным камнем преткновения является вопрос - вводить ли русский язык вторым государственным языком - на нашем форуме мы как раз дошли уже до 79 страницы...:mrgreen:

A my dumali chto tolko uzbeki off-topery :lol:

Frida
03-23-2007, 07:55 AM
Суржик (смешанный русско-украинский говор) в ходу в некоторых областях. Слово "трасянка" слышу впервые...:)

Nu trasyanka togda v Belorussii, smeshanniy s russkim belorusskiy govor. Eto vrode slova trava i seno v peremeshku. Trava navernoye Russikiy yazik a seno Belorusskiy. Ili naoborot. :D

Yeshe odin voprosik :) Ukrainskaya diaspora kotoraya prozhivaet na Zapade, sil'no deystvuyet na politiku (ukrainskogo yazika i kul'turi)?

Мурка
03-23-2007, 08:09 AM
Возможно, что "трасянка" - белорусский термин, я, честно говоря, не в курсе....

А вот на вопрос на счёт влияния диаспоры ответить ещё труднее...))) Нам тут кажется, что мы всё сами решаем..)))

Влияние, конечно, есть, но не думаю, что существенное...:)

Royal
03-23-2007, 08:35 AM
bu togrisida oldin post qigandimku, moderatorla oshanga qoshvorsayla bolarkan...

JoJ
03-23-2007, 08:44 AM
kstati, che tam u vas zakarpatskoy oblastyu?

W.I.Z.A.R.D
03-23-2007, 04:33 PM
Добрый день!

...

Sentralnaya Aziya ili Srednaya aziya net absolyutnoy raznitsi.
A u menya vopros odin vi Bandera ili Moskal ? :)

p.s http://forum.arbuz.com/showthread.php?t=31916 ;)

Мурка
03-23-2007, 04:57 PM
A u menya vopros odin vi Bandera ili Moskal ? :)

А Вы? ;) :mrgreen:

ЗЫ: ... natali.ua/forums/viewtopic.php?t=2215 ;)

bacha
03-23-2007, 05:03 PM

`На Украине` напоминает оранжевым происхождение слова Украина, потому и обижаются.
А так, сейчась в политических кругах принято говорит `ин Хохлэнд`.

W.I.Z.A.R.D
03-23-2007, 05:04 PM
А Вы? ;) :mrgreen:

ЗЫ: ... natali.ua/forums/ ;)

Net ya ne bandera i ne moskal hotya mne eti dva vida lyudey nravitsya
odinakovo :D
Ya Uzbek :cool:

P.s nu hotyabi dva slova skazali na Ukrainskiy moviy ;)
http://forum.arbuz.com/showthread.php?t=31916

UzLand
03-26-2007, 09:30 PM
Net ya ne bandera i ne moskal hotya mne eti dva vida lyudey nravitsya
odinakovo :D
Ya Uzbek :cool:

P.s nu hotyabi dva slova skazali na Ukrainskiy moviy ;)
http://forum.arbuz.com/showthread.php?t=31916

ты - басмач? :lool:

UzLand
03-26-2007, 09:31 PM
Возможно, что "трасянка" - белорусский термин, я, честно говоря, не в курсе....

А вот на вопрос на счёт влияния диаспоры ответить ещё труднее...))) Нам тут кажется, что мы всё сами решаем..)))

Влияние, конечно, есть, но не думаю, что существенное...:)

А Мурка? Нормальное слово?:)