PDA

View Full Version : письма детей к богу

zlyuka
03-08-2008, 05:01 PM
недавно нашла это:
(не знаю, было ли до этого, но все же)

в начале лета у нас традиционно принято всячески защищать детей. но мы решили сделать всё наоборот: дать слово им самим с тем, чтобы они сами защитили всех, включая нас с вами.
мы хотим познакомить вас с подборкой писем, которые дети адресовали напрямую богу. эта идея пришла в голову рижскому писателю и кинодраматургу михаилу дымову. он предложил учащимся русскоязычных рижских школ в возрасте от 6 до 10 лет написать всевышнему, задать ему самые насущные вопросы, попросить о самом главном. из этих писем он выбрал самые главные цитаты и собрал их в небольшой свод под названием «дети пишут богу».
эти письма пронзительны, страшны и светлы. восприятие трагичности бытия, которое притупляется и ретушируется по мере взросления и пробивается, быть может, лишь иногда у лучших поэтов в моменты высших озарений, у них ещё предельно остро. при чтении переживаешь ощущение обжигающего откровения. в этих записках – все зияющие боли и несбывшиеся надежды мира. здесь всё и все – толстой, достоевский и шекспир – в сжатой форме. даже уродства нашей цивилизации, преломившиеся в зеркале детского зрения, приукрасились и приобрели обаяние светлой печали.
при чтении рассыпается в прах наивное и самонадеянное взрослое представление о детской легкомысленности. по моим наблюдениям, нормальный взрослый человек плачет, читая эти письма. если хотите, эти слёзы - критерий нравственной зрелости и эмоциональной неомертвелости.
сквозь эти наивные строчки мне маячил старый вопрос средневековых догматиков: «а может ли бог создать камень, который не сможет поднять?» к ужасу своему понимаешь, что груз вот этих вот простеньких детских вопросов не удаётся поднять ни нам, ни ему. страшно подумать, но делать это нашим детям приходится почти всегда в одиночку. и если по прочтении этих писем хотя бы иногда у нас получится хоть чуть-чуть помочь им в этом труде, это будет значить, что они обращались к нему не зря.

роман юшков

здравствуй, господи. как у тебя дела? как живешь? как здоровье? женя, 2 кл.

когда кончатся издевания надо мной в классе? тоня, 4 кл.

если ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться? петя, 4 кл.

люди так страдают на земле, неужели в твоем аду еще хуже? радик, 4 кл.

а другие страны ты обслуживаешь? толик, 3 кл.

я тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. это ничего? зоя, 3 кл.

забери меня к себе в россию. павлик, 2 кл.

можно мне не умирать, а? юля, 1 кл.

а вот свечи в церкви продают, - это твой бизнес? толик, 2 кл.

я прочитал, что христос еврей, но он же твой сын, так что - ты тоже еврей? ася, 2 кл.

господи, ты хоть мой новый адрес знаешь? ляля, 1 кл.

скажи, господи, как я веду себя в обществе? алеша, 1 кл.

почему весной, когда вечером ты включаешь на небе звезды и дуешь на землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать? наташа, 2 кл.

как это: на все воля божья?! и на лето, и на мамину болезнь, и на войну? марат, 2 кл.

прощай, господи, я уезжаю в израиль. мне ужасно грустно расставаться с ребятами, с нашей галиной михайловной, с тобой. я бы пригласил тебя в гости, но ведь там говорят на иврите. изя, 4 кл.

а сколько тебе лет-то, господи? валя, 2 кл.

ты бы хотел быть нашим? сема, 3 кл.

тебе нравится, что творится на земле? андрей, 4 кл.

у католиков один бог, у масульман - другой, у иудеев - третий, у лютерян - четвертый, у православных - пятый. да сколько же вас там? игорь, 4 кл.

ладно, христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди? гриша, 4 кл.

а когда на земле стреляют, ты что, не слышишь, господи? валера, 2 кл.

христос твой сын. а тебя он любит как папу? рита, 3 кл.

почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут? андрей, 4 кл.

господи, а где сейчас христос, чем он занимается? стелла, 2 кл.

у тебя есть ум или ты весь состоишь из души? женя, 3 кл.

а ведь первыми начали рожать мужчины - вспомни ребро адама и еву. чем тебе не понравилось это и ты взвалил такой труд на женщин? зоя, 4 кл.

ты пишешь в библии, что вначале было слово. какое? руслан, 1 кл.

ты не знаешь, помирятся ли мои родители? катя, 2 кл.

тебе хорошо там? артем, 1 кл.

почему нищие просят милостыню около церкви? чтоб ты отмечал, кто дает? ира, 2 кл.

боженька, а душу ты мне вложил мою или чью-то? стасик, 2 кл.

значит, если я правильно понял эволюцию, ты создал адама и еву, а дальнейше человек произошел от обезьяны? сергей, 3 кл.

а к другим планетам у тебя нет раздражения? андрей, 2 кл.

зачем человека растили годами, а потом бац - и он уже мертв? вася, 2 кл.

как ты на небе живешь? все ли у тебя есть? может, что надо? зина, 3 кл.

а я есть на самом деле? люба, 3 кл.

чего ты боишься показаться людям? нема, 4 кл.

почему уже во втором классе многие мальчишки такие женолюбцы? надя, 2 кл.

вот этот мир кончится и начнется другой? гарик, 3 кл.

почему ты такой - сначала плохой, а на другой день - замечательный? оля, 2 кл.

ты что, воздуха невидимее? рита, 2 кл.

как ты думаешь, будет у нас нормальный мир или нет? света, 3 кл.

ты можешь мне дать удачу и надувную лодку? арвид, 3 кл.

а как ты появился на свет? алеша, 1 кл.

как это, до того, когда еще ничего не было? но что-то же было? настя, 1 кл.

скажи по секрету, любит меня кто-нибудь? анзор, 3 кл.

а как ты отличаешь женскую душу от мужской? по писькам? вова, 3 кл.

правда ли, что в греции были настоящие мифы? владик, 3 кл.

ты можешь сделать, чтоб у людей не было несчастных случаев? лада, 2 кл.

что тебе сделал мой папа, что ему так не везет? вита, 3 кл.

ты добрый, но зачем надо, чтоб люди умоляли тебя: сделай то, пошли это. наташа, 4 кл.

zlyuka
03-08-2008, 05:02 PM
а как ты стал всемогущим? ира, 1 кл.

ну, а теперь ты бы создал во второй раз человека? олег, 3 кл.

я без вредных привычек. что мне светит? роберт, 4 кл.

господи, давай дружить? федя, 1 кл.

на земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать? игорь, 4 кл.

какие бы ты поставил мне оценки за жизнь? аркадий, 2 кл.

ах, господи, ну почему я так устроена? алла, 3 кл.

как мне жить, чтоб все на свете были счастливы? лиза, 2 кл.

а что если люди тебя не любят, а боятся? руслан, 2 кл.

зачем ты создал этот мир, ты что, не понял, что будет такая заморочка? марина, 4 кл.

для чего нужна жизнь, а если она нужна, зачем люди умирают? костя, 2 кл.

почему у нас дома такая собачья жизнь, что ни одна кошка не приживается? андрей, 4 кл.

пойду ли я когда-нибудь по тучам и облакам? лена, 2 кл.

что было бы на земле, если бы адам и ева не нарушили твой приказ о яблоках? валентин, 4 кл.

хотелось бы знать заранее, что у тебя намечено: еще одно наводнение или земля сгорит огненным пламенем? кирилл, 4 кл.

в разных книгах тебя описывают по-разному. где бы достать твою фотокарточку. хоть допотопную? рая, 3 кл.

я родился, глянул, а мир уже такой злой, жестокий. андрей, 4 кл.

может, вам там печально? софа, 1 кл.

тебе там нравится мой дедушка? элла, 2 кл.

почему я так плохо учусь? может, из-за учителей? гена, 3 кл.

зачем ты сделал человека главным на земле? олег, 4 кл.

а если все люди попадут в рай, места там всем хватит? андрей, 3 кл.

ты не знаешь, когда я стану большой, я буду хорошей девочкой или нет? катя, 3 кл.

правда, что до тебя люди были обезьянами? сергей, 4 кл.

ты когда-нибудь смеешься? плачешь? ольга, 3 кл.

а атеисты у тебя что-нибудь просят? ояр, 3 кл.

а мы не игрушки твои? саша, 2 кл.

так кто же создал человека: труд или ты? рафик, 3 кл.

почему ты людям все прощаешь, а учителя - нет? костя, 2 кл.

за что мы стареем? илья, 3 кл.

если я попаду в ад, ты меня там увидишь и будешь смотреть, как надо мной издеваются? глеб, 3 кл.

насколько хорошо я закончу свою жизнь? никита, 2 кл.

там у тебя красиво или нет? сережа, 2 кл.

ты счастливый? эвелина, 1 кл.

вот когда меня еще не было, ты знал, что я буду? леня, 4 кл.

а нельзя не рождаться? света, 2 кл.

что нужно сделать с животным, чтоб они попали в рай вместе с нами? эгон, 3 кл.

если у меня что-то болит, это значит, ты на меня сердишься? гога, 4 кл.

а не было с тобой так: кто-то тебе симпатичен, но он не смотрит в твою сторону? оля, 3 кл.

сколько раз я буду ошибаться в любви? три раза уже есть. юра, 2 кл.

слава тебе жить не мешает? вася, 3 кл.

за что я родилась некрасивой? катя, 4 кл.

не скучно тебе быть всегда правильным? армен, 2 кл.

почему ты сотворил мир таким, что когда мама порвет колготки, она плачет? вита, 2 кл.

когда меня не будет, я себя буду видеть? толик, 2 кл.

я сильно позорю тебя? вова, 4 кл.

можно, я буду тебе иногда сниться? валера, 3 кл.

на прошлой неделе к нам в класс пришел новенький. он такой... такой... так что до прошлой недели все мои дни жизни не засчитывай. оксана, 3 кл.

дорогой бог, прошу тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты. тоня, 2 кл.

боженька, пусть я буду жить столько, сколько хочет мама. вера, 1 кл.

дай здоровья, счастья маме, бабушке, дяде феде, дяде саше, дяде боре и другим моим папам. никита, 2 кл.

господи, я тебе благодарна за все, что ты мне раньше делал. но помоги мне сейчас. моего папу посадили ни за что в тюрьму, и теперь он уже сидит 8 месяцев. я жду его все время. я тебя очень прошу, помоги мне. это самая большая просьба. потом я беспокоить тебя никогда не буду. даже если случится умирать. ира, 4 кл.

я бы попросила ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают. надя, 3 кл.

помоги мне, дорогой, в грусти и печали. евгений, 3 кл.

я долго думала, что попросить у тебя. может, собаку? потом решила, зачем тебя беспокоить по пустякам. надо попросить что-то очень важное. так вот, хочу, чтоб мама приходила с работы всегда веселая и добрая. катя, 4кл.

пожалуйста, сделай жизнь проще. павел, 4 кл.

уважаемый всевышний, сделай так, чтоб руки и ноги были вечно чистыми. боря, 2 кл.

покажи мне тихонечко хоть одного ангела. рая, 2 кл.

сделай так, чтоб во второй жизни я родилась во франции мальчиком. кира, 4 кл.

пусть меня полюбит та, кто мне нравится, а я за это на ней надолго женюсь. вася, 2 кл.

прости всех кто не крещеный, заодно и меня. филипп, 3 кл.

господи, я хочу умереть не больно. таня, 4 кл.
чтобы я хотел попросить у тебя? да ты сам все знаешь. алик, 4 кл.

устрой мне жизнь долгую и смешную. ольга, 2 кл.

хочу на землю которою сотворил ты, а не люди. андрей, 4 кл.

когда я умру, не хочу ни в рай, ни в ад. хочу к тебе. вера, 3 кл.

испари мои грехи. толик, 3 кл.

давай встретимся до смерти. юра, 2 кл.

сделай, чтоб мама и папа помирились. боженька, помоги, я курить брошу. юра, 3 кл.

не для себя прошу, для человечества. сделай, пожалуйста, так, чтобы все на свете жили хоть на 11 лет больше, чем полагается. артур, 2 кл.

сделай, чтоб люди умирали мирно и счастливо. юля, 2 кл.

пусть мои папа и дедушка станут ангелами- они будут меня оберегать. женя, 1 кл.

покажи, пожалуйста, меня всему миру. алла, 2 кл.

я бы хотел стать волшебником. слабо? андрей, 1 кл.

хотел бы попасть к тебе домой в гости. на недельку. алена, 1 кл.

сделай так, чтоб семья андроновых никогда не умирала. яша андронов, 2 кл.

в одной книжке я прочитал стихотворение, что ты послал вороне кусочек сыра. не можешь мне послать тоже? он мне тоже очень нравится. вова, 2 кл.

верни моих родителей в детство, я бы с мамой дружил, а отчима отметелил. гоша, 4 кл.

я бы хотела, чтоб мой день рождения был не раз в году, а пять. не из-за подарков. просто больше раз я бы видела папу. нина, 2 кл.

хочу тихой спокойной старости. юра, 1 кл.

сделай так, чтоб исчезли мои канапушки. галя, 3 кл.

когда моя собака уйдет с земли, возьми ее себе. ты будешь иметь настоящего друга. писать и какать выводи ее в семь часов, ест она все, не кричи на нее, она может цапнуть. жора, 2 кл.

господи, подай ради христа хоть чего-нибудь. антон, 1 кл.

пришли на землю своего сына. мы его не распнем. павлик, 3 кл.

я очень хочу, чтобы дети из приютов нашли себе новых, уютных родителей. даша, 4 кл.

я очень хочу, чтоб к нам папа вернулся. и чтобы он не кричал и не ругался. а если будет кричать, то онеми его. с немым даже еще лучше. рустам, 4 кл.

чтобы мне всегда было 16 лет. лева, 2 кл.

сделайте, пожалуйста, чтоб люди не умирали и не было бы комаров. алик, 3 кл.

найди, пожалуйста, волка - анатолия папанова, винни-пуха - евгения леонова и кота леопольда - андрея миронова и скажи им, что мы их любим. ося, 4 кл.

сделай так чтоб человеку при рождении выдавали запасные детали: ноги, руки, письки и другие жизненно важные органы. юра, 3 кл.

хочу, чтоб ты жил на земле. антон, 3 кл.

zlyuka
03-08-2008, 05:03 PM
не давай верке рогозиной то, что она попросит. оля, 3 кл.

давай договоримся, господи, я верю в тебя, ты - в меня. ляля, 2 кл.

меня все время натаскивают на твой светлый облик, смотри, не разочаруй. андрон, 4 кл.

помоги мне обуздать тягу к наталье николаевне. ведь она старая. ваган, 2 кл.

если ты найдешь мою варежку, прошу вернуть. только честно. аня, 3 кл.

усынови меня, а когда ты будешь стареньким, я подам тебе стакан воды. олег, 2 кл.

следи за мной внимательнее, чтоб я чего-нибудь не вытворил. алик, 1 кл.

я бы попросил у вас какое-нибудь животное, только чтоб домашнее. если вам тяжело, я не против и мягкой игрушки. всегда ваш. сема, 3 кл.

мой папа работает моряком, пусть волны будут добрыми к нему. катя, 3 кл.

ведь ты же есть в каждом человеке, так что, пожалуйста, расскажи ей, как она мне нравится. сам я стесняюсь. коля, 3 кл.

два года назад дед мороз подарил велосипед, но я из него вырос, мне нужен побольше. ты же богаче деда мороза. роберт, 3 кл.

спасай людей не от грехов, а от одиночества. сергей, 3 кл.

я написал стихи. они стыдные. я их никому не показывал, но тебе, боженька, я покажу. вот они. «взрослые плачут слезами. /взрослые плачут глазами. /маленькие плачут сердцем, /маленькие плачут жизнью. /но если взрослый плачет, как маленький, /
значит, он и правда плачет». марик, 4 кл.

я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе, и вот однажды она мне заявила: "мы с тобой два разные человека". ты представляешь, я хуже, чем умер. акадий, 2 кл.

я еще никогда не ел кекс. может, годы не подошли? валентин, 2 кл.

знаешь, был на кладбище, и меня потряс один памятник. черный большой камень, на нем высечено одно слово: «мама». и все. ваня, 4 кл.

я никогда не смогу забыть папины глаза, как он смотрел, когда мама, схватив меня за руку, уходила от него навсегда. андрей, 4 кл.

слушай, а кем я был в другой жизни, может зря ты меня перевел в человеки? сеня, 3 кл.

вот говорят: "все там будем!" это что - опять всем вместе? рустам, 2 кл.

рожают, рожают, умирают, умирают. черт ти что! коля, 1 кл.

скажу тебе по секрету, ты только никому. меня целовал женька, и у нас теперь будут дети. спасибо, на всякий случай. зоя, 1 кл.

а знаешь, с тех пор как я узнала тебя, я никогда не списываю. инна, 2 кл.

я очень люблю яблоки. это у меня зов предков? нина, 3 кл.

с тобой я бы пошел в разведку. гарик, 1 кл.

говорят, господи, что ты - любовь. извини меня, но любовь - ира. алик, 2 кл.

ну, объясни, что тут смешного: просто я ей сказал: «ты моя морщинка» коля, 3 кл.

я у родителей поздний ребенок, да и они у меня не дети. юра, 3 кл.

на том родительском собрании учительница говорила про меня так много хорошего, будто я умер. олаф, 3 кл.

ну вот, смотри, мы учимся, учимся, а зачем нам так страдать, если мы все равно умрем и знания наши пропадут. федя, 4 кл.

была в деревне и увидела небольшую церковь. беленькая, чистенькая. за ней березы, речка, а вдали большой зеленый лес. это твоя дача? наташа, 4 кл.

когда мы увидимся, я тебе все-все расскажу о машке. коля, 3 кл.

господи, вот ты придумал деньги, а у нас дома их нет. шурик, 3 кл.

а ты хитрый, вначале позволяешь человеку согрешить, затем он покается, и ты его прощаешь. получается, ты всегда добрый. ловко. толик, 4 кл.

ты знаешь, от нас ушла мама и нам теперь с папой так хочется женской ласки. веня, 2 кл.

зачем ты так часто пьешь с моим папой? он всегда, когда поднимает рюмку вскрикивает: "ну, с богом!". саша, 3 кл.

тебе не кажется, что зря на земле нет церквей для собак. ведь любовь к собаке не бывает без-ответной. роберт, 4 кл.

ну что, светку все-таки перевели в другую школу! теперь ты доволен?! а я 17 раз молился тебе... свечку в церкви поставил, зубы на ночь чистил. а тебе было все пофиг. кукуй теперь там без меня! серега, класс сам знаешь какой.

знаешь, хоть мне кажется, что души у меня нет, но иногда она все-таки побаливает. роман, 2 кл.

жизнь нам дают родители, а отнимаешь ее ты. эрна, 2 кл.

я себя чувствую, но плохо. марк, 1 кл.

ты создал человека, господи, а он создал тебя. и еще неизвестно, у кого это получилось лучше. борис, 4 кл.

я так устал от жизни. учишься, учишься, учишься. как дурак! сеня, 3 кл.

вчера узнал про тебя классную примету: если вы богаты - это от бога, если бедны - это к богу. зорик, 4 кл.

если бы ты первым сделал женщину, тебе бы не пришлось возиться с ребрами. вова, 4 кл.

ты как полиция, господи. призываешь всех к порядку, когда трудно, обращаются к тебе, а можешь так же, как они, ни за что забрать. стасик и нормунд, 4 кл.

почитаешь, господи, на кладбище надписи на памятниках, и задумаешься - а где же похоронены плохие люди? олег, 4 кл.

когда же придет во второй раз иисус христос? надо же чтоб люди подготовились, а то бу-дет, как в первый его приход. алина, 4 кл.

не требуй, чтоб на тебя все молились. это нескромно. валя, 4 кл.

хорошо тебе, господи - с живым высоцким общаешься. рудик, 4 кл.

ты знаешь, я выучил зиму, дождь, ведь в раю или в аду этого не будет. леша, 4 кл.

прости меня за все грехи, знаю, я наделал их много, но я не знал, что ты есть. шурик, 2 кл.

ну, а когда мы спим, почему нам засчитывают жизнь? неправельно же это. во сне мы даже не кушаем. женя, 4 кл.

я плохой, но пусть бросит в меня камень, кто хороший. только, чур, ты сам не швыряйся! вячеслав, 3 кл.

развод - это похороны семьи. оля, 4 кл.

я тебя уважаю за веру в человека. игорь, 3 кл.

скажу по секрету: когда я вижу одинокую женщину, мне бывает за тебя стыдно. армен, 4 кл.

я горжусь, что у меня есть ты. катя, 2 кл.

зачем ты допускаешь разводы - это не по-божески. галя, 3 кл.

пишу тебе из интерната. это такое место, куда ссылают детей за плохое поведение родителей. ария, 4 кл.

я еще маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются. ева, 3 кл.

а я ведь тебе тоже многое прощаю. натан, 4 кл.

ты послал меня в жизнь, которой сам недоволен. ярик, 4 кл.

господи, я знаю, что надо подставить другую щеку. ну и что? подставил, олег мне еще раз врезал. и вот, я теперь в классе трус. спасибо. эдик, 3 кл.

как избавиться от греха? помолиться, и все? ну, ты даешь! сергей, 3 кл.

всего тебе в жизни наилучшего. степа, 1 кл.

боженька, приглашаю тебя на мой день рождения, который состоится 4 августа в 14 часов. бу-ду ждать. если нет денег, приходи без подарка. миша, 2 кл.

а я ведь каждую секундочку умираю. паша, 1 кл.

чем больше живешь, тем загробнее. радик, 1 кл.

цветы у тебя получились лучше, чем человек. галя, 4 кл.

кролик проснулся, а его уже нет. ося, 3 кл.

как жаль, что все проходит. сергей, 3 кл.

не бойся, господи, я с тобой! андрей, 1 кл.

сможешь ли ты простить мне мои грехи? если нет, то я тогда буду грешить дальше, но уже со спокойной душой. эрнст, 4 кл.

господи, в те разы когда я не молюсь, не сердись - я весь в любви. яша, 4 кл.

эх, мне бы твои возможности! олег, 2 кл.

милый боженька, до скорой встречи. яша, 2 кл.

…признайся честно, боже, это ты подстроил? леша, 4 кл.

вчера в школе объявили, что ты есть. здравствуй. леня, 3 кл.

милый боженька, забери меня обратно, здесь так скучно. вася, 2 кл.

отпусти, пожалуйста, на новый год ко мне бабушку. рая, 2 кл.

ты обещал защищать слабых, обиженных, что-то я это не чувствую. рома, 3 кл.

господи, не умирай, пожалуйста, а то на земле начнется такое... ася, 2 кл.

ах, если бы ты знал меня раньше! в садике. сейчас я немного сдала. света, 2 кл.

я пишу тебе, а ответа все нет. ленив ты. ларик, 2 кл.

…все. дальше, господи, тебе неинтересно. артур, 4 кл.

RockerDen
03-09-2008, 05:34 AM
помоги мне обуздать тягу к наталье николаевне. ведь она старая. ваган, 2 кл.
я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе, и вот однажды она мне заявила: "мы с тобой два разные человека". ты представляешь, я хуже, чем умер. акадий, 2 кл.
Interesnye mysli u 7-8 letnikh parney.:shock:Ya v etom vozraste o takom ne dumal:rolleyes:

goldfish
05-17-2008, 04:28 PM
privetiki a kak mojno cvyasat cya po email???