zlyuka
03-08-2008, 05:01 PM
недавно нашла это:
(не знаю, было ли до этого, но все же)
в начале лета у нас традиционно принято всячески защищать детей. но мы решили сделать всё наоборот: дать слово им самим с тем, чтобы они сами защитили всех, включая нас с вами.
мы хотим познакомить вас с подборкой писем, которые дети адресовали напрямую богу. эта идея пришла в голову рижскому писателю и кинодраматургу михаилу дымову. он предложил учащимся русскоязычных рижских школ в возрасте от 6 до 10 лет написать всевышнему, задать ему самые насущные вопросы, попросить о самом главном. из этих писем он выбрал самые главные цитаты и собрал их в небольшой свод под названием «дети пишут богу».
эти письма пронзительны, страшны и светлы. восприятие трагичности бытия, которое притупляется и ретушируется по мере взросления и пробивается, быть может, лишь иногда у лучших поэтов в моменты высших озарений, у них ещё предельно остро. при чтении переживаешь ощущение обжигающего откровения. в этих записках – все зияющие боли и несбывшиеся надежды мира. здесь всё и все – толстой, достоевский и шекспир – в сжатой форме. даже уродства нашей цивилизации, преломившиеся в зеркале детского зрения, приукрасились и приобрели обаяние светлой печали.
при чтении рассыпается в прах наивное и самонадеянное взрослое представление о детской легкомысленности. по моим наблюдениям, нормальный взрослый человек плачет, читая эти письма. если хотите, эти слёзы - критерий нравственной зрелости и эмоциональной неомертвелости.
сквозь эти наивные строчки мне маячил старый вопрос средневековых догматиков: «а может ли бог создать камень, который не сможет поднять?» к ужасу своему понимаешь, что груз вот этих вот простеньких детских вопросов не удаётся поднять ни нам, ни ему. страшно подумать, но делать это нашим детям приходится почти всегда в одиночку. и если по прочтении этих писем хотя бы иногда у нас получится хоть чуть-чуть помочь им в этом труде, это будет значить, что они обращались к нему не зря.
роман юшков
здравствуй, господи. как у тебя дела? как живешь? как здоровье? женя, 2 кл.
когда кончатся издевания надо мной в классе? тоня, 4 кл.
если ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться? петя, 4 кл.
люди так страдают на земле, неужели в твоем аду еще хуже? радик, 4 кл.
а другие страны ты обслуживаешь? толик, 3 кл.
я тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. это ничего? зоя, 3 кл.
забери меня к себе в россию. павлик, 2 кл.
можно мне не умирать, а? юля, 1 кл.
а вот свечи в церкви продают, - это твой бизнес? толик, 2 кл.
я прочитал, что христос еврей, но он же твой сын, так что - ты тоже еврей? ася, 2 кл.
господи, ты хоть мой новый адрес знаешь? ляля, 1 кл.
скажи, господи, как я веду себя в обществе? алеша, 1 кл.
почему весной, когда вечером ты включаешь на небе звезды и дуешь на землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать? наташа, 2 кл.
как это: на все воля божья?! и на лето, и на мамину болезнь, и на войну? марат, 2 кл.
прощай, господи, я уезжаю в израиль. мне ужасно грустно расставаться с ребятами, с нашей галиной михайловной, с тобой. я бы пригласил тебя в гости, но ведь там говорят на иврите. изя, 4 кл.
а сколько тебе лет-то, господи? валя, 2 кл.
ты бы хотел быть нашим? сема, 3 кл.
тебе нравится, что творится на земле? андрей, 4 кл.
у католиков один бог, у масульман - другой, у иудеев - третий, у лютерян - четвертый, у православных - пятый. да сколько же вас там? игорь, 4 кл.
ладно, христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди? гриша, 4 кл.
а когда на земле стреляют, ты что, не слышишь, господи? валера, 2 кл.
христос твой сын. а тебя он любит как папу? рита, 3 кл.
почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут? андрей, 4 кл.
господи, а где сейчас христос, чем он занимается? стелла, 2 кл.
у тебя есть ум или ты весь состоишь из души? женя, 3 кл.
а ведь первыми начали рожать мужчины - вспомни ребро адама и еву. чем тебе не понравилось это и ты взвалил такой труд на женщин? зоя, 4 кл.
ты пишешь в библии, что вначале было слово. какое? руслан, 1 кл.
ты не знаешь, помирятся ли мои родители? катя, 2 кл.
тебе хорошо там? артем, 1 кл.
почему нищие просят милостыню около церкви? чтоб ты отмечал, кто дает? ира, 2 кл.
боженька, а душу ты мне вложил мою или чью-то? стасик, 2 кл.
значит, если я правильно понял эволюцию, ты создал адама и еву, а дальнейше человек произошел от обезьяны? сергей, 3 кл.
а к другим планетам у тебя нет раздражения? андрей, 2 кл.
зачем человека растили годами, а потом бац - и он уже мертв? вася, 2 кл.
как ты на небе живешь? все ли у тебя есть? может, что надо? зина, 3 кл.
а я есть на самом деле? люба, 3 кл.
чего ты боишься показаться людям? нема, 4 кл.
почему уже во втором классе многие мальчишки такие женолюбцы? надя, 2 кл.
вот этот мир кончится и начнется другой? гарик, 3 кл.
почему ты такой - сначала плохой, а на другой день - замечательный? оля, 2 кл.
ты что, воздуха невидимее? рита, 2 кл.
как ты думаешь, будет у нас нормальный мир или нет? света, 3 кл.
ты можешь мне дать удачу и надувную лодку? арвид, 3 кл.
а как ты появился на свет? алеша, 1 кл.
как это, до того, когда еще ничего не было? но что-то же было? настя, 1 кл.
скажи по секрету, любит меня кто-нибудь? анзор, 3 кл.
а как ты отличаешь женскую душу от мужской? по писькам? вова, 3 кл.
правда ли, что в греции были настоящие мифы? владик, 3 кл.
ты можешь сделать, чтоб у людей не было несчастных случаев? лада, 2 кл.
что тебе сделал мой папа, что ему так не везет? вита, 3 кл.
ты добрый, но зачем надо, чтоб люди умоляли тебя: сделай то, пошли это. наташа, 4 кл.
(не знаю, было ли до этого, но все же)
в начале лета у нас традиционно принято всячески защищать детей. но мы решили сделать всё наоборот: дать слово им самим с тем, чтобы они сами защитили всех, включая нас с вами.
мы хотим познакомить вас с подборкой писем, которые дети адресовали напрямую богу. эта идея пришла в голову рижскому писателю и кинодраматургу михаилу дымову. он предложил учащимся русскоязычных рижских школ в возрасте от 6 до 10 лет написать всевышнему, задать ему самые насущные вопросы, попросить о самом главном. из этих писем он выбрал самые главные цитаты и собрал их в небольшой свод под названием «дети пишут богу».
эти письма пронзительны, страшны и светлы. восприятие трагичности бытия, которое притупляется и ретушируется по мере взросления и пробивается, быть может, лишь иногда у лучших поэтов в моменты высших озарений, у них ещё предельно остро. при чтении переживаешь ощущение обжигающего откровения. в этих записках – все зияющие боли и несбывшиеся надежды мира. здесь всё и все – толстой, достоевский и шекспир – в сжатой форме. даже уродства нашей цивилизации, преломившиеся в зеркале детского зрения, приукрасились и приобрели обаяние светлой печали.
при чтении рассыпается в прах наивное и самонадеянное взрослое представление о детской легкомысленности. по моим наблюдениям, нормальный взрослый человек плачет, читая эти письма. если хотите, эти слёзы - критерий нравственной зрелости и эмоциональной неомертвелости.
сквозь эти наивные строчки мне маячил старый вопрос средневековых догматиков: «а может ли бог создать камень, который не сможет поднять?» к ужасу своему понимаешь, что груз вот этих вот простеньких детских вопросов не удаётся поднять ни нам, ни ему. страшно подумать, но делать это нашим детям приходится почти всегда в одиночку. и если по прочтении этих писем хотя бы иногда у нас получится хоть чуть-чуть помочь им в этом труде, это будет значить, что они обращались к нему не зря.
роман юшков
здравствуй, господи. как у тебя дела? как живешь? как здоровье? женя, 2 кл.
когда кончатся издевания надо мной в классе? тоня, 4 кл.
если ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться? петя, 4 кл.
люди так страдают на земле, неужели в твоем аду еще хуже? радик, 4 кл.
а другие страны ты обслуживаешь? толик, 3 кл.
я тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. это ничего? зоя, 3 кл.
забери меня к себе в россию. павлик, 2 кл.
можно мне не умирать, а? юля, 1 кл.
а вот свечи в церкви продают, - это твой бизнес? толик, 2 кл.
я прочитал, что христос еврей, но он же твой сын, так что - ты тоже еврей? ася, 2 кл.
господи, ты хоть мой новый адрес знаешь? ляля, 1 кл.
скажи, господи, как я веду себя в обществе? алеша, 1 кл.
почему весной, когда вечером ты включаешь на небе звезды и дуешь на землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать? наташа, 2 кл.
как это: на все воля божья?! и на лето, и на мамину болезнь, и на войну? марат, 2 кл.
прощай, господи, я уезжаю в израиль. мне ужасно грустно расставаться с ребятами, с нашей галиной михайловной, с тобой. я бы пригласил тебя в гости, но ведь там говорят на иврите. изя, 4 кл.
а сколько тебе лет-то, господи? валя, 2 кл.
ты бы хотел быть нашим? сема, 3 кл.
тебе нравится, что творится на земле? андрей, 4 кл.
у католиков один бог, у масульман - другой, у иудеев - третий, у лютерян - четвертый, у православных - пятый. да сколько же вас там? игорь, 4 кл.
ладно, христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди? гриша, 4 кл.
а когда на земле стреляют, ты что, не слышишь, господи? валера, 2 кл.
христос твой сын. а тебя он любит как папу? рита, 3 кл.
почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут? андрей, 4 кл.
господи, а где сейчас христос, чем он занимается? стелла, 2 кл.
у тебя есть ум или ты весь состоишь из души? женя, 3 кл.
а ведь первыми начали рожать мужчины - вспомни ребро адама и еву. чем тебе не понравилось это и ты взвалил такой труд на женщин? зоя, 4 кл.
ты пишешь в библии, что вначале было слово. какое? руслан, 1 кл.
ты не знаешь, помирятся ли мои родители? катя, 2 кл.
тебе хорошо там? артем, 1 кл.
почему нищие просят милостыню около церкви? чтоб ты отмечал, кто дает? ира, 2 кл.
боженька, а душу ты мне вложил мою или чью-то? стасик, 2 кл.
значит, если я правильно понял эволюцию, ты создал адама и еву, а дальнейше человек произошел от обезьяны? сергей, 3 кл.
а к другим планетам у тебя нет раздражения? андрей, 2 кл.
зачем человека растили годами, а потом бац - и он уже мертв? вася, 2 кл.
как ты на небе живешь? все ли у тебя есть? может, что надо? зина, 3 кл.
а я есть на самом деле? люба, 3 кл.
чего ты боишься показаться людям? нема, 4 кл.
почему уже во втором классе многие мальчишки такие женолюбцы? надя, 2 кл.
вот этот мир кончится и начнется другой? гарик, 3 кл.
почему ты такой - сначала плохой, а на другой день - замечательный? оля, 2 кл.
ты что, воздуха невидимее? рита, 2 кл.
как ты думаешь, будет у нас нормальный мир или нет? света, 3 кл.
ты можешь мне дать удачу и надувную лодку? арвид, 3 кл.
а как ты появился на свет? алеша, 1 кл.
как это, до того, когда еще ничего не было? но что-то же было? настя, 1 кл.
скажи по секрету, любит меня кто-нибудь? анзор, 3 кл.
а как ты отличаешь женскую душу от мужской? по писькам? вова, 3 кл.
правда ли, что в греции были настоящие мифы? владик, 3 кл.
ты можешь сделать, чтоб у людей не было несчастных случаев? лада, 2 кл.
что тебе сделал мой папа, что ему так не везет? вита, 3 кл.
ты добрый, но зачем надо, чтоб люди умоляли тебя: сделай то, пошли это. наташа, 4 кл.