PDA

View Full Version : птица на букву «х»

gentle
07-02-2008, 10:00 AM
http://uzmetronom.com/2008/07/02/uploads/posts/1214939694_gerb_uz.jpg
Птица на букву «Х»

Внешний вид Государственного герба Узбекистана, законодательно оформленный депутатами Верховного Совета 2 июля 1992 года, при ближайшем рассмотрении мало чем отличается от герба Узбекской ССР. Та же форма, те же колосья пшеницы и хлопковые коробочки, обрамленные лентами. Фантазии у депутатов того периода хватило лишь на то, чтобы вместо восходящего над планетой солнца и серпа и молота по центру, вставить никому доселе неведомую птицу, более похожую на курицу, скрещенную с павлином, напыжившуюся от чувства собственного превосходства.

Надо сказать, что из оставшихся в живых депутатов Верховного Совета, принимавших участие в обсуждении концепции Государственного герба, никто не вспомнил, откуда Хумо появилась вообще. Думаю, вряд ли сможет пролить свет на ту историю и бывший председатель президиума Верховного Совета Шавкат Мухитдинович Юлдашев. Свидетели той эпохи смогли вспомнить только один депутатский запрос - народный избранник с периферии поинтересовался, как птица выглядит сзади…

Сегодня узбекские пропагандисты пытаются убедить население своей страны и зарубежных граждан, что птица Хумо - символ счастья и достатка. Это абсолютно не соответствует действительности, так как, согласно тюркско-персидской мифологии, Хумо – кровожадная птица. Она пряталась в ветвях больших раскидистых чинар, под которыми любили располагаться http://uzmetronom.com/2008/07/02/uploads/posts/1214939703_gerbuzssr.jpg
на отдых купцы. Как только купцы засыпали от усталости и длительных переходов, Хумо убивала их, грабила караваны и скрывалась в неизвестном направлении. Как я уже писал, эта птица – восточный аналог русского Соловья-Разбойника.

Что касается современных мифов, то в их существовании отчасти повинен и автор этой публикации. Каюсь и посыпаю голову пеплом.

1 июля 1997 года. На следующий день пятая годовщина со дня принятия Государственного герба Республики Узбекистан. Редактор правительственной газеты «Правда Востока» Александр Тимофеевич Пукемов вбегает ко мне в кабинет и бросает на ходу:

- Звонили из аппарата президента. Необходимо срочно сделать передовицу по поводу годовщины герба. Придумай что-нибудь, материал пойдет в номер.

Газетчики знают, что в подобных ситуациях голову лучше вообще не включать, поскольку это совершенно бессмысленное занятие. Я сел за машинку и в течение часа сочинил текст, в основе которого лежала легенда, якобы услышанная мною от старого аксакала высоко в горах. Легенда, естественно, про птицу Хумо – символ счастья. Не стану пересказывать ее полностью, замечу лишь, что передовая статья завершалась словами:

«Все говорят про птицу счастья, но я не знаю ни одного человека, который бы ее видел», - грустно завершил старик свою притчу. В чистом и звездном небе ярко светила Луна…»

2 июля 1997 года статья вышла на первой полосе «Правды Востока». В тот же день мне позвонил дотошный коллега, вскоре эмигрировавший в Израиль:

- Слушай, как это цензура материал пропустила?

Я сначала не понял, а почему цензор должен был его зарубить.

- Ты же сказал, что птицу счастья никто никогда не видел. Фактически ты лишил весь узбекский народ веры в богатое будущее! – с сарказмом произнес коллега, уже тогда стоявший одной ногой в другом государстве.

… Мне повезло. Этого нюанса не заметил более никто. 3 июля «легенду о птице Хумо, услышанную журналистом от старого аксакала высоко в горах», учителя уже рассказывали школьникам…

Сергей Ежков
uzmetronom.com

RockerDen
07-02-2008, 10:39 AM
Daa, interesnaya statya.
Ya voobsche dumal, chto pod ponyatiem "ptitza na bukvu "x"" podrazumevaetsya "xo'roz":lool:

Izida
07-02-2008, 10:39 AM
а я всегда верила в этот миф, что это птица счастья...

wyxpat
07-02-2008, 10:56 AM
Сегодня узбекские пропагандисты пытаются убедить население своей страны и зарубежных граждан, что птица Хумо - символ счастья и достатка. Это абсолютно не соответствует действительности, так как, согласно тюркско-персидской мифологии, Хумо – кровожадная птица.

Оби стороны говорят о мифах, так что никто на 100% не может доказывать свою точки зрения...

Shambles
07-02-2008, 11:26 AM
A ya dumal, chto eto Huhohol'...:D

RockerDen
07-02-2008, 12:36 PM
Zabili tebe mozgi vsemi etimi "mifami"

Izida
07-02-2008, 12:37 PM
Zabili tebe mozgi vsemi etimi "mifami"

Всем нам в школе забивали. ;)

Крейсер
07-02-2008, 02:13 PM
не надо менять хлопок и пшеницу. зечем? они были и остаются самым главным производстов сельхоза. и чего автор хочет? чтоб бананы и кокосы росли? россия вот совсем даже музыку гимна не поменяла (и правильно), но это не говорит об отсутсвии творчества у гос деятелей.

и птица-то нормально выглядит. совсем не как смесь курицы и павлина. и совсем не кровожадная по легендам. короче нашли к чему придраться. да дела может быть и плохи, но совсем не от герба

Kalon Bek
07-02-2008, 02:37 PM
Hmm... Eto vtoraya stat'ya Ejkova takogo roda.

Snachala on pisal pro Amira Timura chto mol Uzbeki prisvoili, teper gerb. Ya v ochen mnogih skazkah chital chto Humo eto ptica schastya prichom vo vremya sovetskogo soyuza. Koroche ya konkretno ne ponel chto on hochet.

nelegal
07-02-2008, 03:03 PM
KalonBek, обьясняю
Ежков хочет сказать что так как никто не видел птицу "Х", которая приносит счастье, мы должны обратно советский герб принять и будет счастье.

VACHACH
07-02-2008, 05:18 PM
не нравятся мне статьи этого ежкова. видимо уже не знает к чему придератся... кому какое дело до птицы????

VACHACH
07-02-2008, 05:19 PM
как говорится, оптимисты изобрели самолет, а пессимисты - парашют!

Vector
07-02-2008, 05:25 PM
как говорится, оптимисты изобрели самолет, а пессимисты - парашют!

nu kakje v samolyot bez parashuta? :D

Africa
07-02-2008, 06:16 PM
действительно плагиат. тольок заметил сходство. могли бы хотя бы поменять местами пшеничные колосья и хлопок

lilbit
07-02-2008, 06:44 PM
eto i est' mif! Drevne persidskaya mifologiya. Zoroastrizm. Ptica viglyadela sudya po mifam kak "feniks" (ne forum.arbuz. user :) ).

The word Huma in the Persian language stands for a fabulous bird. There is a belief that if the Huma bird sits for a moment on the head of anybody it is a sign that he will become a king. Its true explanation is, that when a man's thoughts so evolve that they break all limitation, then he becomes as a king. It is the limitation of language that it can only describe the Most High as something like a king. It is said in the old traditions that Zoroaster was born of a Huma tree. This explains the words in the Bible, 'Except a man be born of water and the Spirit, he cannot enter the Kingdom of God.' In the word Huma, hu represents spirit, and the word mah in Arabic means water. In English the word 'human' explains two facts which are characteristic of humanity: Hu means God and man means mind, which word comes from the Sanskrit Mana, mind being the ordinary man. The two words united represent the idea of the God-conscious man; in other words Hu, God, is in all things and beings, but it is man by whom he is known. Human therefore may be said to mean God-conscious, God-realized, or God-man. The word Hamd means praise, Hamid, praiseworthy, and Muhammad, praiseful. The name of the Prophet of Islam was significant of his attitude to God.
http://wahiduddin.net/mv2/II/II_8.htm
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/fa/Huma_bird_of_paradise.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/Huma_(mythology)
Kasatel'no gerba i gimna - u nas sploshnie plagiatori, zamenili venok na kuricu i raduyutsya, chto noviy gerb. Krome togo, pochemu to musul'manskaya strana, a ptica na nei iz Zoroastrizma. Nu chto za nah... sprashivaetsya? Koroche est' k chemu pridrat'sya

Frida
07-02-2008, 06:52 PM
stat'ya lazha. ezhkovu voobshe uzhe nechego delat'. tak i poverili, chto kakoy-to pisaka pridumal etot mif. ptica Humo mif, eto pravil'no, no ne mif gazetchika, kak tam ezhkov utverzhdaet.

Izida
07-03-2008, 01:40 AM
stat'ya lazha. ezhkovu voobshe uzhe nechego delat'. tak i poverili, chto kakoy-to pisaka pridumal etot mif. ptica Humo mif, eto pravil'no, no ne mif gazetchika, kak tam ezhkov utverzhdaet.

А ведь как не крути, дело и е в Ежове, и не в статье... И даже не в той самой птице Хумо (бодь то Феникс или Соловей-разбойник) ;) А тем более, думаю, сегодня мало кого интересует похожа ли птица на гербе на курицу или на павлина. :twisted:

Но я как сейчас помню полное описание герба, и значения символов на нем. Настолько нас заставляли зубрить все. :P

satik
07-03-2008, 01:42 AM
http://uzmetronom.com/2008/07/02/uploads/posts/1214939694_gerb_uz.jpg
Птица на букву «Х»

Внешний вид Государственного герба Узбекистана, законодательно оформленный депутатами Верховного Совета 2 июля 1992 года, при ближайшем рассмотрении мало чем отличается от герба Узбекской ССР. Та же форма, те же колосья пшеницы и хлопковые коробочки, обрамленные лентами. Фантазии у депутатов того периода хватило лишь на то, чтобы вместо восходящего над планетой солнца и серпа и молота по центру, вставить никому доселе неведомую птицу, более похожую на курицу, скрещенную с павлином, напыжившуюся от чувства собственного превосходства.

Надо сказать, что из оставшихся в живых депутатов Верховного Совета, принимавших участие в обсуждении концепции Государственного герба, никто не вспомнил, откуда Хумо появилась вообще. Думаю, вряд ли сможет пролить свет на ту историю и бывший председатель президиума Верховного Совета Шавкат Мухитдинович Юлдашев. Свидетели той эпохи смогли вспомнить только один депутатский запрос - народный избранник с периферии поинтересовался, как птица выглядит сзади…

Сегодня узбекские пропагандисты пытаются убедить население своей страны и зарубежных граждан, что птица Хумо - символ счастья и достатка. Это абсолютно не соответствует действительности, так как, согласно тюркско-персидской мифологии, Хумо – кровожадная птица. Она пряталась в ветвях больших раскидистых чинар, под которыми любили располагаться http://uzmetronom.com/2008/07/02/uploads/posts/1214939703_gerbuzssr.jpg
на отдых купцы. Как только купцы засыпали от усталости и длительных переходов, Хумо убивала их, грабила караваны и скрывалась в неизвестном направлении. Как я уже писал, эта птица – восточный аналог русского Соловья-Разбойника.

Что касается современных мифов, то в их существовании отчасти повинен и автор этой публикации. Каюсь и посыпаю голову пеплом.

1 июля 1997 года. На следующий день пятая годовщина со дня принятия Государственного герба Республики Узбекистан. Редактор правительственной газеты «Правда Востока» Александр Тимофеевич Пукемов вбегает ко мне в кабинет и бросает на ходу:

- Звонили из аппарата президента. Необходимо срочно сделать передовицу по поводу годовщины герба. Придумай что-нибудь, материал пойдет в номер.

Газетчики знают, что в подобных ситуациях голову лучше вообще не включать, поскольку это совершенно бессмысленное занятие. Я сел за машинку и в течение часа сочинил текст, в основе которого лежала легенда, якобы услышанная мною от старого аксакала высоко в горах. Легенда, естественно, про птицу Хумо – символ счастья. Не стану пересказывать ее полностью, замечу лишь, что передовая статья завершалась словами:

«Все говорят про птицу счастья, но я не знаю ни одного человека, который бы ее видел», - грустно завершил старик свою притчу. В чистом и звездном небе ярко светила Луна…»

2 июля 1997 года статья вышла на первой полосе «Правды Востока». В тот же день мне позвонил дотошный коллега, вскоре эмигрировавший в Израиль:

- Слушай, как это цензура материал пропустила?

Я сначала не понял, а почему цензор должен был его зарубить.

- Ты же сказал, что птицу счастья никто никогда не видел. Фактически ты лишил весь узбекский народ веры в богатое будущее! – с сарказмом произнес коллега, уже тогда стоявший одной ногой в другом государстве.

… Мне повезло. Этого нюанса не заметил более никто. 3 июля «легенду о птице Хумо, услышанную журналистом от старого аксакала высоко в горах», учителя уже рассказывали школьникам…

Сергей Ежков
uzmetronom.com

AND........???

lilbit
07-03-2008, 01:47 AM
А ведь как не крути, дело и е в Ежове, и не в статье... И даже не в той самой птице Хумо (бодь то Феникс или Соловей-разбойник) ;) А тем более, думаю, сегодня мало кого интересует похожа ли птица на гербе на курицу или на павлина. :twisted:

Но я как сейчас помню полное описание герба, и значения символов на нем. Настолько нас заставляли зубрить все. :Pv chem je togda delo?

fidis
07-04-2008, 04:46 AM
Ezhkov obraschayetsya k musul'manam...mol vidite kakie vy simvoly primenyayete...nadeetsya chto poydut krushit' vsyo i vsya :-) togda u nego budet o chyom pisat' :D

A ya vsegda dumal chto u ptichki imya na S...simurg...

Izida
07-04-2008, 04:47 AM
v chem je togda delo?

В старческом маразме некоторых людей. ЛоЛ :grinears: