PDA

View Full Version : "GOD LUBVI" (Natig Rasul-zade)

Mrs. Pachino
01-30-2000, 12:21 AM
OTRIVOK IZ CIKLA RASSKAZOV "GOD LUBVI"
(Natig Rasul-zade)

" ... a ona sotryasays' ot dolgo sderzhivayemix ridaniy, placha po bespoleznoy, bez radosti prozhitoy molodosti, kotoraya uzhe pochti proxodit, placha, prizhavshis licom k ego mokromu plashu, teper vdrug yasno oshutila, kak nenavidit ego, sebya, eti chasi naverxu, etu kvartiru, ego rabotu, tsheslaviye i suyetu. Kak bi mi bili schastlivi, pulsirovalo v otyazhelevshey golove eye, kak bi mi bili schastlivi, dumala ona, ridaya, i vsya zhizn eye bez nego kazalas' dolgim durnim snom; bez prosipu ravnodushno prosmotrela ona ves' etot shestiletniy son, i vsya zhizn' teper stala dlya neye vpustuyu potrachennim, neprozhitim vremenem.
..... Ona vzyala svoy sakvoyazh i podoshla k vxodnoy dveri, obernulas k nemu, vse tak zhe molcha stoyavshemu v prixozhey pod chasami.

- Ne udivlaysya, chto proshlo shest' let i ya priexala ...
- Ya ne udivlayus', - skazal on.
- Mozhet, ya priyedu eshe cherez shest' let ....
- Ti mozhesh priezhat, kogda zahochesh, - skazal on.
- Proshay, -skazala ona.

Dver' zaxlopnulas' za ney, on vzdrognul, i vdrug yasno oshutil, kak zhizn', slovno pesok, prosachivayetsya skvoz' palci. On podoshel k oknu i uvidel, kak ona saditsya v taksi na protivopolozhnoy storone ulici. Mashina tronulas' s mesta, i ochen skoro eye krasniye ogon'ki rastayali za pelenoy dozhdya.

V kvartire posle neye ostavalsya slabiy zapax duxov. On prizhalsya lbom k proxladnomu steklu okna.

Bil voskresniy vecher, polovina devyatogo.

Esli vi ostalis' nayedine so svoyim proshlim, s tyazhelo otschitivayushimi vremya chasami, s tayushimi zapaxami zhenshini, voznikshey iz dalekix dney, chtobi pokinut' vas v sentyabrskoye voskresenye v polovine devyatogo vechera, mozhete schitat', chto sudba shelknula vas po nosu. Yasnoye delo, nu ... "

kitten
01-30-2000, 10:53 AM
"Esli vi otalis naedine so svoim proshlim..."
Ne nado ostavatsya tam nadolgo... Eto ochen trudno.
A poplakat' v mokriy plash, i prodoljat' jit' dal'she, mojno... :(
Grustnaya istoriya.
Mrs. Pachino, Mojesh prislat eshe chto nibud iz etogo cikla?